Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 января 2015 9 просмотров

Головная Организация зарегистрирована в Челябинской области, производственный филиал в Башкирии.Фактическое исполнение трудовых обязанностей осуществляется работниками по месту нахождения ее филиала. но все сотрудники проживают на территории Челябинской области. Уплата НДФЛ осуществляется по месту нахождения головной организации в связи с приемом на работу и оформлением трудовых отношений с работниками филиалов в головных организациях. Таким образом, налог на доходы физических лиц поступает в доход бюджетов по месту нахождения головной организации, а не в бюджет Башкирии. Сотрудники филиала составляют 60% общего ФОТ.В связи с вышеизложенным просим вас разъяснить правомерность уплаты налога на доходы физических лиц головной организацией по месту ее нахождения в случае, если фактическое исполнение трудовых обязанностей осуществляется работниками по месту нахождения ее филиала.

В Вашем случае не исключены претензии налоговых органов, так как у Вас фактически неправильно составлены трудовые договора. То есть если сотрудник фактически трудится в обособленном подразделении, то либо это должно быть местом его работы в соответствии с трудовым договором, либо он должен быть направлен в обособленное подразделение в командировку. Как мы понимаем, о командировках не может быть и речи. То есть в Вашем случае необходимо внести изменения в трудовые договора. Если сотрудник трудится в обособленном подразделении, то НДФЛ должен быть перечислен по месту нахождения обособленного подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: НДФЛ с работников филиала нужно перечислять в бюджет по его местонахождению

документ
Письмо ФНС России от 12 марта 2014 г. № БС-4-11/4431@.

что изменилось
Как пояснили налоговики, НДФЛ по местонахождению филиала уплачивается с доходов тех работников, которые там трудятся.

комментарий
Организации обязаны встать на учет в инспекции по местонахождению каждого своего обособленного подразделения. Это следует из пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Порядок уплаты налога

Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ по своему местонахождению.

Также это надо делать по местонахождению каждого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Сумма налога, которую нужно уплатить по местонахождению подразделения, определяется исходя из облагаемого дохода его работников.

Отметим, что такую же точку зрения высказывал и Минфин России.

При этом следует оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению и указывать в них КПП и соответствующий код ОКТМО.

Если налог перечислен головной фирмой

Бывает, что организации перечисляют НДФЛ, удержанный с работников, по местонахождению головной организации. Это не является нарушением, при условии что налог зачисляется в один и тот же бюджет.

Следовательно, данные суммы не могут рассматриваться как недоимка, и пени не начисляются. Такую точку зрения высказывает ФНС России (письмо от 31 октября 2005 г. № 04-1-02/844@). Ее придерживаются и арбитры (постановления ФАС Уральского округа от 10 октября 2012 г. № Ф09-9057/12,ФАС Северо-Западного округа от 14 марта 2011 г. № А05-4762/2010).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка