Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 января 2015 3 просмотра

Вопрос: Наша фирма (ООО) работает на общем режиме налогообложения. Мы заключили договор поставки товара с другой фирмой. Товар был отгружен, но не оплачен. Наша фирма обратилась в суд, где получила Решение о возврате долга, но фирма-должник не оплачивает. Мы не имеем информации о деятельности этой организации, но в программе «Проверь контрагента» эта фирма числится как действующая.

Вопросы:

1) Какие действия нужно применять после решения суда?;

2) Возможно ли долг юридического лица перевести на физическое лицо (в организации 2 учредителя)?;

3) Правомерно ли будет наше обращение по возврате долга в коллекторскую фирму?;

4) При невозможности возврата долга как отразить в бухгалтерском и налоговом учете его списание?

Ответ:

Уважаемая Марина Александровна!

Организация вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Исполнительный лист выдается после вступления в силу решения суда (ст. 319 АПК РФ).

Для взыскания долга с контрагента организации необходимо обратиться с данным исполнительным листом к судебным приставам-исполнителям в порядке, предусмотренном Законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Законодательство, регулирующее непосредственно коллекторскую деятельность, в Российской Федерации отсутствует (см. письмо ФССП России от 8 августа 2011 г. № 12/02-19354-АП). Вместе с тем, организации-кредиторы вправе заключать посреднические договоры с другими организациями на оказание услуг по взысканию задолженности с заемщиков-должников (ст. 421 ГК РФ). Расходы на такие услуги можно учесть при расчете налога на прибыль при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/24).

Безнадежная дебиторская задолженность, нереальная к взысканию, может быть списана в бухгалтерском и налоговом учете. Однако необходимо документальное подтверждение того, что долг нереален к взысканию. Так, если организация обратится к судебным приставам-исполнителям, документальным подтверждением является постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания долга в порядке, установленном Законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

На основании данного постановления кредитор вправе будет списать долг в бухгалтерском и налоговом учете как безнадежный долг, нереальный к взысканию (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 2 ст. 266 НК РФ).

В бухгалтерском учете безнадежная дебиторская задолженность списывается за счет резерва по сомнительным долгам:

Дебет 63 Кредит 62

– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

Если задолженность превысит размер созданного резерва, разница относится на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99):

Дебет 91-2 Кредит 62

– списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.

В налоговом учете безнадежную дебиторскую задолженность можно списать либо за счет резерва по сомнительным долгам (если он создавался), либо включить в состав внереализационных расходов (ст. 266, подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Списать безнадежную дебиторскую задолженность можно также по истечении срока исковой давности. Общий срок составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Он может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Такой порядок следует из положений статьи 203 и пункта 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка