Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 января 2015 16 просмотров

Подскажите, пожалуйста, приостанавливается ли срок исковой давности при передаче исполнительного листа судебным приставам, при начале ликвидации, при обращении в прокуратуру?

Использование несудебных способов защиты не прерывает течение срока исковой давности. Более того, они могут быть использованы одновременно (обращение в правоохранительные органы, ФАС, инспекции, суды и т.д.).

Так же не является основанием для прерывания срока исковой давности поступление информации о начале процедуры исключения организации из реестра ЕГРЮЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление ФАС СЗО от 24.12.2013 № А21-1195/2013

«В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В силу статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Согласно статье 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Из положений статьи 195 ГК РФ следует, что исковая давность подлежит применению при реализации лицом права на судебную защиту своих интересов. Если при рассмотрении иска в суде установлено, что срок исковой давности пропущен, о чем заявлено другой стороной, то судом выносится решение об отказе в иске (пункт 2 статьи 199 ГК РФ).

В данном случае, как правильно указано апелляционным судом, общество реализовало свое право на судебную защиту, что подтверждено решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 16.10.2006 по делу N А71-5439/06 Г10; судебный спор завершен, в связи с чем исковая давность по задолженности, являвшейся предметом такого спора, применению не подлежит*».

2. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.02.2011 № 33-2270/2011

«То обстоятельство, что истица в установленный нормами ТК РФ срок обратилась с соответствующим заявлением в прокуратуру, а затем в Государственную инспекцию труда, по мнению судебной коллегии, не является уважительной причиной пропуска срока на обращение в суд, поскольку указанное обстоятельство не препятствовало истице своевременно обратиться с иском в компетентный суд* за разрешением индивидуального трудового спора.

Из изложенного следует, что истицей пропущен срок обращения в суд, о чем было заявлено ответчиком. Коллегия полагает, что, установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, суд принял обоснованное решение об отказе в иске по этому основанию».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка