Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 января 2015 49 просмотров

Если сотрудник находится в командировке в выходные дни но не работает и если находится в выходные и исполнял служебное задание как это должно быть оформлено в 1-ом случае и во 2-ом случае? если в организации предоставляются за отработанное в выходные дни в командировке оплачиваемые отгулы, должны ли быть включены выходные дни в командировке при расчете среднего заработка выплачиваемого в том месяце когда сотрудник находился в командировке?Отгулы должны быть рассчитаны исходя из среднего заработка?И при начислении отпускных сдвигается ли период работы за который положен отпуск на период нахождения в командировке например сотрудник устроился на работу 03.03.2014 г. 28 дней отпуска ему будут положены за период работы с 03.03.2014 г. по 02.03.2015 г сдвинется ли этот период если сотрудник в этот период месяц находился в командировке?

В первом случае сотруднику не положен отгул и оплата за выходной день, который он не работает, за этот день ему положены только суточные. Во втором случае, если сотруднику предоставляется день отдыха, то ему положена оплата в одинарном размере исходя из оклада а не среднего заработка. При этом должен быть оформлен приказ о привлечении к работе в выходной день. В дальнейшем этот день по мнению Минздравсоцразвития не участвует в расчете среднего заработка для будущих выплат и исключается как время нахождения в командировке, по мне же Роструда – включается аналогично ситуации №2. Какой вариант выбрать решать организации. В первом случае возможны санкции со стороны трудовой инспекции.

Период предоставления отпуска не сдвигается, так как время нахождения в командировке не исключается из периодов, которые дают право на отпуск.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как оплатить командированному сотруднику день, который в России считается выходным (праздничным), а в стране, куда был командирован сотрудник, этот день является рабочим


Ответ на вопрос зависит от того, был ли в этот день командированный сотрудник привлечен к работе.

По общему правилу на время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок за все дни работы по установленному ему графику. При этом если сотрудник привлечен к работе в праздничные дни, то оплата труда в командировке производится по нормам Трудового кодекса. Об этом сказано в пунктах 5 и 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Без согласия сотрудника привлекать его к работе можно только в особых случаях, перечисленных в статье 113Трудового кодекса РФ. Во всех иных ситуациях необходимо предварительное письменное согласие сотрудника.

Для того чтобы привлечь сотрудника к работе в праздничный день, руководитель организации издает отдельный приказ. Оплатить такой труд организация должна не менее чем в двойном размере. Однако если сотрудник, работавший в праздник, берет дополнительный выходной день, то тогда праздничный день оплачивается в одинарном размере, а дополнительный выходной не оплачивается. Об этом сказано в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Если командированный сотрудник во время командировки не привлекался к работе в праздничный день, то этот день ему не оплачивается.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Как учесть при расчете отпускных ежемесячную премию, начисленную за месяц нахождения в командировке, если сотрудник вернулся из поездки в выходной день. Премии выплачиваются без учета фактически отработанного времени

При расчете среднего заработка для оплаты отпусков учитываются все премии, предусмотренные системой оплаты труда (в т. ч. и ежемесячные премии).

При этом из расчета необходимо исключить:

  • время, в течение которого за сотрудником сохранялся средний заработок (весь период его нахождения в командировке);
  • суммы, начисленные за периоды, когда за сотрудником сохранялся средний заработок (суммы, начисленные за время нахождения в командировке).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

В рассматриваемой ситуации сотрудник вернулся из командировки в выходной день. Дата возвращения сотрудника из командировки включается в срок его служебной поездки (п. 4 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). То есть в данном случае выходной день считается днем нахождения человека в командировке.

Таким образом, при расчете отпускных день возврата сотрудника из командировки из расчетного периода исключается (так же, как и весь период командировки).

Вместе с тем, выезд по служебным делам в выходной день следует рассматривать как работу в выходные. А за работу в выходные в случае нахождения в командировке оплата труда производится по правилам статьи 153Трудового кодекса РФ. То есть такая выплата средним заработком не является. Такой порядок следует из пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Оплату за работу в выходной день в данной ситуации также следует исключить из расчета отпускных.*

Премию за месяц командировки включите в расчет отпускных, если она не связана со служебной поездкой, то есть начислена независимо от того, был человек в командировке в данном месяце или нет. Если же сотрудника премировали именно за командировку, то сумму премии из расчета исключите.

А общую сумму премий за расчетный период пересчитайте по формуле пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде (времени, включаемому в расчет).

Это следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Внимание: предложенный сотрудниками Минздравсоцразвития России порядок может вызвать возражения со стороны проверяющих из трудовой инспекции.

Из частных разъяснений специалистов Роструда следует, что при расчете отпускных выходной день, когда сотрудник привлекался к работе во время командировки, из расчетного периода не исключается. Поскольку за работу в выходные оплата труда производится в двойном размере исходя из должностного оклада. То есть такая выплата средним заработком не является. Значит, выходные дни, отработанные в командировке, не считаются периодами, в которых за сотрудником сохранялся средний заработок. Следовательно, такие дни, а также суммы оплаты, приходящиеся на них, должны включаться в расчет отпускных.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Какое время входит в стаж сотрудника, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск

В стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

Об этом сказано в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка