Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 января 2015 178 просмотров

Некоммерческая организация-ТСЖ-получает только коммунальные платежи и является только посредником между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Какие разделы Налоговой декларации по НДС оно должно заполнять?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

Декларация по НДС нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о реализованных товарах, выполненных работах и оказанных услугах.

В 2015 году при подготовке деклараций по НДС следует использовать разные формы.

Декларацию за IV квартал 2014 года составляйте по форме, утвержденной приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Эту форму нужно применять, несмотря на то, что приказом Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 141н она была признана утратившей силу. Декларация составляется за налоговый период, который окончился 31 декабря 2014 года. Названный приказ Минфина России вступил в силу 9 января 2015 года. Поскольку на дату окончания IV квартала форма, утвержденная приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н, еще действовала, ее использование при составлении отчета за этот период соответствует законодательству.

Все последующие декларации по НДС в 2015 году нужно составлять по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Она применяется начиная с отчетности за I квартал 2015 года. Об этом прямо сказано в пункте 2 приказа ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.?

<…>

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.?

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу. Операции, которые освобождены от НДС, по данным строкам не отражаются.

По строке 070 отразите сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров.

В строке 090 отразите общую сумму, которая подлежит восстановлению. По строке 100 отразите сумму, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов. По строке 110 отразите сумму, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

По строке 120 отразите сумму налога с учетом восстановления. Чтобы ее определить, сложите последнюю графу строк с 010 по 090 раздела 3 декларации.

По строкам 130–240 укажите суммы налога, подлежащие вычету. По строке 130 отразите суммы входного налога по товарам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций. По строке 140 отразите сумму налога, которая предъявлена подрядным организациям. Строка 140 составляет в том числе строку 130.


В строке 150 отразите сумму НДС, предъявленную покупателю. Это вычеты с авансов по предоплате, произведенной до отгрузки товаров.

По строке 210 отразите сумму налога, которая фактически перечислена в бюджет покупателем -налоговым агентом. Такая сумма принимается к вычету.

По строке 220 отражается общая сумма НДС, принимаемая к вычету по итогам квартала (п. 38.14 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н). Чтобы определить это значение, сложите суммы строк 130150160170,200 и 210.

В строках 230–240 отразите сумму НДС, начисленную к уплате или к уменьшению соответственно. Для этого нужно вычесть из строки 120 строку 220. Если полученный показатель больше нуля, то отразите его по строке 230, если меньше – то по строке 240.

Приложение № 1 к разделу 3 декларации заполняйте в двух случаях.


Первый: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС по объектам недвижимости, которые она стала использовать как в налогооблагаемой деятельности, так и в деятельности, не облагаемой НДС.

И второй: если организация восстанавливает принятый к вычету НДС со стоимости работ, связанных с реконструкцией (модернизацией), а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции). Приложение № 1 к разделу 3 следует заполнять один раз в год (в течение 10 лет подряд) и сдавать его в составе декларации за IV квартал. Приложение № 1 к разделу 3 заполняйте отдельно по каждому объекту недвижимости, амортизацию по которому организация стала начислять после 1 января 2006 года. Об этом сказано в пункте 39.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Приложение № 2 к разделу 3 заполняют иностранные организации, которые состоят в России на налоговом учете и ведут здесь предпринимательскую деятельность через свои отделения (представительства) (п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Как платить налог на прибыль, НДС и налог на имущество за некоммерческую организацию

<…>

В каких случаях нужно платить налог на добавленную стоимость

Как и в случае с налогом на прибыль, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость возникает, только если НКО занимается предпринимательской деятельностью. С целевых поступлений, которые не связаны с оплатой реализованных товаров или работ, услуг и использованы по назначению, НДС считать не нужно.

Кроме того, если некоммерческая организация получила внереализационный доход с этих средств, НДС перечислять не понадобится.

Имеет ли некоммерческая организация право на вычет НДС? Имеет, но только если товары или работы приобретены за счет коммерческой деятельности и строго использованы в предпринимательстве. НДС, уплаченный поставщикам при приобретении за счет целевых средств товаров, имущества или работ, к вычету не принимают.

А сумму входного налога НКО включают в стоимость товаров, имущества или работ. На это указывает подпункт 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Мы арендуем помещение. В нем ведем и основную, и предпринимательскую деятельность. Учитывать расходы по аренде раздельно нереально. Можно ли принять к вычету входной НДС?
– Нет, нельзя. Порядок деления налога не предусмотрен Налоговым кодексом. А считать пропорцию исходя из выручки организация не имеет права. Ведь у НКО в рамках уставной деятельности отсутствует понятие «отгруженные товары (работы, услуги)».

Некоммерческие организации имеют право на льготы по НДС. Все случаи перечислены в статье 149 НК РФ. Например, от налогообложения освобождается безвозмездная передача имущественных прав в рамках благотворительной деятельности. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Или реализация услуг, связанная с социальной защитой населения (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 кодекса).

И все равно, если НКО и применяют льготы, они должны оформлять счета-фактуры, но без выделенной суммы налога. В противном случае организации следует перечислить указанный налог в бюджет.

Кстати, некоммерческие организации с небольшими оборотами реализации по предпринимательской деятельности вовсе освобождены от НДС . Главное, чтобы величина выручки за три предыдущих месяца подряд не превышала 2 млн. руб. без учета НДС. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 145 НК РФ. В выручку включаются все доходы в денежной и натуральной форме, которые связаны с расчетами по оплате реализованных товаров или работ. За исключением целевых поступлений, они выручкой не признаются.

Но даже если НКО пользуется льготами или вовсе освобождена от уплаты НДС, ей все равно нужно будет выставлять покупателям счета-фактуры на стоимость реализуемых товаров и работ. И сдавать налоговую декларацию по НДС в общем порядке.?

<…>

Эльвира Митюкова,

к. э. н., управляющий партнер консалтинговой

компании ООО «Академия успешного бизнеса»,

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 6, июнь 2013

3.Статья: Утверждена новая декларация по НДС

Декларация по НДС стала намного подробнее. Компании теперь будут отражать сведения из книг покупок, продаж и журнала учета счетов-фактур в новых разделах декларации по НДС. Форму утвердила ФНС России приказом от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@. Документ вступает в силу начиная с отчетности за первый квартал 2015 года.

Надо заполнять разделы по каждому счету-фактуре

Новые правила требуют, чтобы в декларации были сведения из книг продаж и покупок. А если компания выставляет счета-фактуры как посредник — из журнала счетов-фактур (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Поэтому декларация стала подробнее, в ней появились новые разделы 8–10.

Эти разделы надо заполнять по каждому счету-фактуре. К примеру, в разделе 8 на одном листе нужно заполнить сведения из граф 1–8 книги покупок (код вида операции, номер и дату счета-фактуры, дату принятия на учет товара, номер и дату платежки и др.). А на втором листе — из граф 10–16 книги (ИНН и КПП продавца, стоимость покупок, сумму налога и др.). Аналогично и в разделе 9 — следует заполнять два листа по каждому счету-фактуре, а сведения брать из граф 1–19 книги продаж.?

Как мы выяснили, все новые отчеты по НДС станут попадать в общероссийскую базу. Программа налоговиков будет сама сравнивать данные о каждой операции по цепочке движения товара. Система покажет инспекторам «налоговые разрывы» — операции, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС. Поэтому перед сдачей отчетности компаниям стоит перепроверить, чтобы данные в книгах покупок и продаж были без ошибок. Иначе не исключено, что инспекторы будут требовать пояснения, а также счета-фактуры. С этого года у них появилось такое право (см. стр. 11).

Появился новый раздел для неплательщиков НДС

В декларацию добавили новый раздел 12, который будут заполнять компании, которые освобождены от налога, но выставили счет-фактуру с НДС. Этого требуют новые правила (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). В разделе 12 надо будет заполнить информацию из каждого выставленного счета-фактуры — номер, дату, ИНН и КПП покупателя, код валюты, стоимость товаров и сумму налога. Сведения из этого раздела инспекция сможет сверить с информацией в декларации покупателя. А так как продавец платит налог, покупатель вправе заявить вычет. Так считает и ФНС (письмо от 18.12.14 № ГД-4-3/26274).

Для всех разделов 8–12 действует следующее правило. Если компания подает декларацию впервые, то в строке 001 каждого раздела надо поставить прочерк. А если компания подает уточненку, то надо заполнить 0 или 1. 0 надо ставить в случае, если компания меняет сведения либо в ранее представленной декларации не заполняла раздел. 1 надо поставить, если в конкретном разделе ранее представленные данные не меняются.

Изменились действующие разделы

В строке 010 раздела 1 устаревшие коды ОКАТО заменили на новые ОКТМО. Также немного упростили раздел 3 декларации. Из него убрали строку для сумм, увеличивающих налоговую базу согласно статье 162 НК РФ. Теперь суммы, связанные с расчетами, надо записать вместе с выручкой в строках 010–040 в зависимости от ставки НДС. В составе вычетов не нужно выделять входной НДС, предъявленный подрядчиками по строительным работам. Этот НДС вместе с остальными суммами налога компания покажет в строке 120. Удаленные строки ФНС посчитала лишними, так как в порядке расчета налоговой базы и вычетов по этим операциям нет особенностей.

Кроме того, в декларации уточнили название строки 160 для вычетов косвенного НДС. В старой форме была предусмотрена строка только для НДС, уплаченного при импорте из Беларуси. А с 1 июля 2010 года компании платят косвенный НДС еще и при ввозе товаров из Казахстана, а с 2015 года — при ввозе из Армении.

Е. Сатаев,

эксперт «УНП»,

«Учет. Налоги. Право», № 1-2,12–19.01.2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка