Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 января 2015 7 просмотров

В 4 квартале 2014 года получили счет-фактуру от поставщика, где неверно указан наш (покупатель) ИНН. 12.01.2015 получили исправленную счет-фактуру, где заполнены строка 1а и указаны номер исправления и дата исправления 12.01.2015. В каком периоде у нас возникло право на налоговый вычет? Вычет по ндс по указанной счет-фактуре мы можем принять только в 1 квартаое 2015 года?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как исправить счет-фактуру

<…>

Регистрация счетов-фактур

Все счета-фактуры, в том числе корректировочные и исправленные, выставленные продавцами (исполнителями) и полученные покупателями (заказчиками), должны быть зарегистрированы у них в книгах покупок и книгах продаж. На основании этих книг определяется сумма вычета (доплаты, восстановления) по НДС за налоговый период.?

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Переносить вычет НДС на квартал, когда пришел исправленный счет-фактура, не обязательно

Компания заявила вычет НДС по приобретенным товарам, работам, услугам. А в следующем квартале получила от поставщика исправленный счет-фактуру. В каком периоде входной налог можно принять к вычету — когда поступил первоначальный счет-фактура или же исправленный?

По этому поводу компании часто спорят с налоговыми инспекторами и нередко в судах. Мы провели виртуальный поединок двух мнений на сайте журнала «Главбух». С одной стороны свои аргументы привел представитель ФНС России, а с другой — практикующий юрист. А ваши коллеги, пользователи сайта, выбрали ту позицию, которая им ближе. Результаты опроса, а также наши рекомендации смотрите на странице 77.

Мнение налоговиков. Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, ФНС России

- Вычет НДС по исправленному счету-фактуре покупатель вправе заявить в том периоде, когда получил этот документ от поставщика. Дело в том, что право на вычет у компании возникает при наличии правильно оформленного счета-фактуры (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). В данном случае исправленного.? Это подтверждает и действующий порядок ведения книги покупок. Ведь покупатель аннулирует в дополнительном листе к книге покупок запись по первоначальному счету-фактуре, если поставщик внес в него исправления. А измененный документ регистрирует в книге покупок текущего периода. Это указано в пункте 9 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Аргументы практиков. Михаил Филиппов, юрист компании «Налоговик»

- Компания вправе заявить вычет по НДС в том квартале, когда получила от продавца первоначальный счет-фактуру. И даже если в другом периоде поставщик исправит данный документ, покупатель не обязан переносить вычет. То есть аннулировать вычет, подавать уточненку и отражать входной НДС по исправленному счету-фактуре в текущем периоде не нужно. Ведь право на вычет возникает в том периоде, когда выполнены условия статей 171и 172 Налогового кодекса РФ. То есть покупатель приобрел товары для облагаемых операций, принял их на учет и получил счет-фактуру. Такую точку зрения выразили и судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 3 июня 2008 г. № 615/08.

Совет от редакции. Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

- Конечно, безопаснее следовать разъяснениям налоговиков и принимать НДС к вычету в том периоде, в котором вы получили исправленный счет-фактуру. Ведь такое правило прописано в пунктах 4 и 9 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.?

Но подчас ошибки в счетах-фактурах не связаны с суммой НДС. Скажем, указан лишь неверный ИНН покупателя. Тем не менее и тут придется переносить вычет на более поздний период. И если в бюджет нужно доплачивать немалую сумму, вы можете воспользоваться позицией судей ВАС РФ (постановление от 3 июня 2008 г. № 615/08). Да, она относится к периоду, когда действовали старые правила для счетов-фактур. Но по сути в части исправленных счетов они не изменились. Так что судьи скорее всего вас поддержат. Об этом говорит множество решений в пользу компаний. Один из примеров - постановление ФАС Московского округа от 5 октября 2012 г. по делу № А40-2529/12-90-12.

Журнал «Главбух», № 8, апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка