Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 7 просмотров

Головная Организация зарегистрирована в Челябинской области, производственный филиал в Башкирии.Фактическое исполнение трудовых обязанностей осуществляется работниками по месту нахождения ее филиала. но все сотрудники проживают на территории Челябинской области.Но что нам делать? Ведь мы весь год платили НДФЛ не по местонахождению обособленного подразделения и не оформляли отдельные платежные поручения. Весь налог перечислен головной фирмой. А как теперь делать отчет 2-НДФЛ за 2014 год? Если укажу в филиале сумму дохода, а оплаты нет, то посылать пл.поручения об оплате в ИФНС филиала? Как в ИФНС объяснить?

Ситуация достаточно сложная и проблематичная. Дело в том, что возможны два варианта действий:

1) Вы признаете, что платили НДФЛ неправильно, в таком случае Вы должны уплатить НДФЛ за весь период по месту нахождения обособленного подразделения (при этом Вам скорее всего доначислят пени) и подать туда же справки 2-НДФЛ. Платежные поручения в данной ситуации не подойдут, так как у Вас разные субъекты РФ.

2) Вы не признаете, что платили НДФЛ неправильно, и что договора у Вас заключены верно, тогда подаете справки 2-НДФЛ по месту головной организации и в дальнейшем, если налоговая будет с Вами не согласна, будете с ней судится, стараясь отстоять эту точку зрения.

Какой вариант выбрать решать Вам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Горячая линия: налог на доходы физических лиц

На вопросы читателей ответил Николай Николаевич Стельмах, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц Минфина России

<…>

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СПРАВОК ПО ФОРМЕ 2-НДФЛ ЗА РАБОТНИКОВПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Наша организация имеет более 100 обособленных подразделений в разных регионах России. В течение 2011 года мы уплачивали НДФЛ за сотрудников подразделений в инспекции по месту регистрации каждого подразделения. Скажите, куда нужно представлять справки по форме 2-НДФЛ за 2011 год по таким работникам — по месту нахождения головной организации или подразделения?

Обязанность налоговых агентов по перечислению НДФЛ в бюджет по месту учета каждого подразделения связана с обязанностью представления сведений одоходах физических лиц в налоговые органы по месту нахождения каждого такого подразделения. Это следует из положений статей 86 и 223 НК РФ. Значит, справки по форме 2-НДФЛ в отношении работников подразделений также нужно представлять в налоговые органы по месту нахождения этих подразделений.

Какие КПП и ОКАТО нужно при этом указать в справке 2-НДФЛ?

Подразделения, выплатившего доход. Причем следует оформлять отдельные платежные поручения на каждое подразделение с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется налог.

Планируются ли изменения НК РФ в части возможности централизованной подачи этих справок и уплаты НДФЛ в бюджет по месту нахождения головной организации?

Нет, по данному вопросу внесение изменений в НК РФ не планируется.

***

В 2011 году наша организация открыла подразделения в Калининграде и Брянске. Но тогда НДФЛ мы платили по месту нахождения головной организации, и только с 2012 года стали перечислять налог в инспекции по местонахождению этих подразделений. Как исправить ошибку 2011 года?

Нарушение порядка перечисления НДФЛ приводит к образованию недоимки в бюджете конкретного муниципального образования. Хотя НДФЛ относится к федеральным налогам, в дальнейшем он распределяется по нормативам между бюджетами разных уровней и попадает в бюджет муниципального образования, код ОКАТО которого указан в платежном поручении.

Следовательно, в бюджеты городов Калининграда и Брянска, где расположены ваши подразделения, налог в 2011 году не поступал. Поэтому нужно доплатить налог по каждому подразделению. При проверке вашей организации будут начислены пени.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка