Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2015 9 просмотров

Насколько мне известно, переходный период не продлили, а продлили до 1 марта 2015 года перерегистрацию юридических лиц. (Нотариусы не являются юридическими лицами, как они без ИНН будут перечислять налоги за наемных работников?). По второму вопросу интересует вопрос подачи отчетности по НДФЛ, заплаченному по произведенным выплатам членам Нотариальной палаты, которые не являются ее сотрудниками, но получали единовременное поощрение, суточные по командировочным удостоверениям.

Однако, правила регистрации и правила перехода нотариусов для регистрации в налоговом органе еще находятся в разработке и постепенно внедряются соответствующим органами.

К сожалению, в открытом доступе проекта данных материалов и информации о работе регистрирующих органов нет. Поэтому дать основания, по которым такие субъекты отношений могут выступать работодателями плательщиками налога, налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов в законодательстве пока, к сожалению, нет.

За данной ситуации наши эксперты будут отслеживать соответствующую информацию.

Что касается применения норм российского законодательства РФ. То здесь необходимо отметить следующее. В письме ФНС России от 12.12.2012 N ЕД-4-3/21174@ налоговики указали, что согласно ст. 25 Основ законодательства о нотариате нотариальная палата наделена полномочиями по организации стажировки лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышению профессиональной подготовки нотариусов. В связи с этим, если повышение квалификации организовано нотариусом самостоятельно, без согласования с нотариальной палатой, расходы на это не учитываются в составе профессиональных вычетов по НДФЛ. Вместе с тем нотариусы вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, установленным в подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 227 НК РФ установлено, что исчисление и уплату налога в соответствии с названной статьей производят, в частности, нотариусы, занимающиеся частной практикой, по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Компенсации, суточные и иные выплаты не относятся к доходам, полученным от нотариальной деятельности. Следовательно, при таких компенсаций в пользу нотариусов нотариальная палата признается налоговым агентом, но при условии, что указанные суммы не указаны в статье 217 НК РФ. На нотариальную палату возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет сумм налога на доходы физических лиц только в том случае, если названные суммы подлежат налогообложению данным налогом.

Если палата выступает налоговым агентом, то она обязана предоставлять справки по форме 2-НДФЛ по месту своего учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист

Рекомендация:Подборка для Крыма и Севастополя

<…>

Какие лица вправе осуществлять нотариальные действия на территории новых субъектов

4 июня 2014 года в Симферополе была образована нотариальная палата Республики Крым. С указанного дня крымские нотариусы перестали руководствоваться законодательством Украины и стали применять законодательство Российской Федерации (ст. 20 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ).*

Что нужно знать о работе с нотариусом:

<…>

28.01.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка