Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 2 просмотра

Как правильно определять доходы предпринимателя по сдаче собственного недвижимого имущества если на часть объектов предприниматель получил патент по остальным он находится на общей системе налогообложения.Для права пользования патентом доходы считаются только с объектов переведённых на патент или с со всех полученных доходов по данному виду предпринимательской деятельности?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Может ли предприниматель, который сдает в аренду объекты недвижимости, применять патентную систему налогообложения лишь в той части таких объектов, которые указаны в патенте, а по оставшимся объектам применять другой налоговый режим

Да, может.

Предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, если сдает в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые принадлежат ему на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом патентная система распространяется только на те объекты аренды, которые указаны в патенте. Если в собственности предпринимателя находятся другие объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, но которые не указаны в патенте, то в отношении доходов от аренды такой недвижимости он вправе применять иные режимы налогообложения. Например, упрощенку или общую систему налогообложения.?

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Например, у предпринимателя пять объектов недвижимости, которые он сдает в аренду. На три из них предприниматель получил патент. Следовательно, в отношении доходов от трех объектов предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять иной режим налогообложения.

Следует отметить, что ранее представители налоговой службы придерживались другой точки зрения. В письме ФНС России от 28 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1116 говорилось, что применять патентную систему нужно в отношении деятельности по сдаче в аренду в целом. То есть если предприниматель, который имеет в собственности недвижимость, расположенную в одном субъекте РФ, решил применять патентную систему, он должен применять ее ко всем таким объектам (т. е. по виду деятельности в целом). Однако с выходом письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450 прежние разъяснения утратили актуальность.

Из рекомендации «Кто может применять патентную систему налогообложения»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка