Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 17 просмотров

Подскажите, если организация получила убыток за 2013 в сумме 287930(налоговая база) и 2014 в сумме 66729(налоговая база) необходимо ли его отражать в декларации по налогу на прибыль за 2014г в приложении №4 и каким образом.Правильно я понимаю, что убытки (287930+66729)*20%=70931.80 отражаются по строке отложенные налоговые активы в балансе, а убыток за 2014г - 66729*20%=13345,8 отражается в отчете о прибылях и убытках по строке изменение отложенных налоговых активов.

2) Из-за того, что для целей налогообложения убыток будет учтен в следующих отчетных периодах, в бухучете образуются вычитаемые временные разницы, которые приводят к формированию отложенного налогового актива. Отложенные налоговые активы и обязательства можно отражать в балансе не в полной сумме (развернуто), а только в части разницы между ними, то есть в виде свернутого сальдо;

3) по строке 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» отчета о финансовых результатах отражается разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 09 в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль».

БСС «Cистема Главбух», к сожалению, не рассматривает примеры на цифрах клиента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Признаем убыток в налоговом учете

Е.В. Кратюк, старший консультант департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Из-за высокой конкуренции многие турфирмы закончили прошлый год с убытком. Если в этом году им удастся получить прибыль, налоговую базу можно будет уменьшить на сумму полученного убытка. Сделать это можно и при общем режиме налогообложения, и при «упрощенке»…

При общем режиме налогообложения

Полученный турфирмой убыток можно признать в целях налогообложения прибыли в соответствии со статьей 283 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что налоговое законодательство не содержит ограничений по сумме переносимого убытка, поэтому его можно переносить как частично, так и в полном объеме ( п. 2 ст. 283 Налогового кодекса РФ).

Но при этом ограничен срок переноса убытков – 10 лет, следующих за тем налоговым периодом (календарным годом), в котором убыток получен. По истечении этого срока убыток останется непогашенным.

Соответственно, в 2014 году наиболее старые убытки, которые можно будет учесть, – это убытки, возникшие в 2004 году.

В том случае, если турфирма работает с убытком несколько лет, необходимо соблюдать принцип очередности переноса убытков на будущее ( п. 3 ст. 283 Налогового кодекса РФ).

Согласно разъяснениям контролирующих органов, для учета убытка необязательно дожидаться окончания налогового периода (то есть года) –убыток можно учесть уже по окончании первого отчетного периода, по итогам которого получена прибыль.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 23 октября 2008 г. № 03-03-06/1/598.

Также нет никаких препятствий для того, чтобы учесть убыток в последующих отчетных периодах (письма Минфина России от 10 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/738УФНС России по г. Москве от 15 июня 2010 г. № 16-15/062758@).

При этом сумма убытка (или его части), которая уменьшает налоговую базу отчетных периодов, отражается по строке 110 листа 02 декларации по налогу на прибыль без заполнения приложения № 4 к листу 02 ( письмо УФНС России по г. Москве от 27 мая 2011 г. № 16-15/052182@).

На основании пункта 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@приложение № 4 к листу 02 включается в состав декларации только за I квартал и налоговый период.

Подробнее о том, как отражать убыток в налоговой декларации, см. таблицу.*

Отражение в декларации по налогу на прибыль переноса убытков прошлых лет

Признание убытка Момент признания убытка
I квартал промежуточные отчетные периоды (полугодие, 9 месяцев) Налоговый период
Убытки, полученные в предшествующие 10 лет По строкам 010–130 приложения № 4 к листу 02 Приложение № 4к листу 02не заполняется По строкам 010–130приложения № 4 к листу 02
Убыток, учитываемый в расходах текущего периода 1) по строке 110листа 02; 2) по строке 150приложения № 4 к листу 02 По строке 110листа 02 1) по строке 110листа 02; 2) по строке 150приложения № 4 к листу 02
Убытки, не учтенные в текущем году Не отражаются Не отражаются По строке 160 приложения № 4 к листу 02

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

2.Приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600 "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме"

<…>

IX. Порядок заполнения Приложения № 4 к Листу 02
"Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего
налоговую базу" Декларации

«9.1. В Приложении № 4 к Листу 02 Декларации отражается расчет суммы уменьшения налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода на убытки предыдущих налоговых периодов и перенос убытков на будущее.*

<…>

По строке 010 Приложения № 4 к Листу 02 указывается остаток не перенесенного убытка на начало налогового периода, а по строкам 040 - 130 показываются убытки по годам их образования.*

<…>

9.3. По строке 140 указывается налоговая база, которая используется при расчете суммы убытка предыдущих налоговых периодов, уменьшающей налоговую базу текущего налогового периода. Показатель по строке 140 равен показателю строки 100 Листа 02*».

<…>

3.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет

<…>

Бухучет

В бухучете сумма убытка признается единовременно (Инструкция к плану счетов). Из-за того что для целей налогообложения убыток будет учтен в следующих отчетных периодах, в бухучете образуются вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приведут к формированию отложенного налогового актива (п. 17 ПБУ 18/02).*

Из-за отсутствия или недостатка прибыли в течение 10 лет организация может не покрыть или не полностью покрыть сумму полученного убытка. В этом случае сумма несписанного убытка в налоговом учете останется непогашенной. В бухучете непогашенный остаток отложенного налогового актива нужно будет списать (п. 17 ПБУ 18/02письмо Минфина России от 14 сентября 2005 г. № 07-05-06/243). Это отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 09
– списан непогашенный отложенный налоговый актив.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как составить Бухгалтерский баланс

<…>

Зачет между статьями баланса

Зачитывать между собой значения статей активов и пассивов баланса нельзя (п. 34 ПБУ 4/99). По всем активно-пассивным счетам отражайте в балансе развернутое сальдо. Например, кредиторскую задолженность нельзя показывать за минусом дебиторки, даже если речь идет об одном и том же контрагенте. Из этого правила есть одно исключение. Отложенные налоговые активы и обязательства можно отражать в балансе не в полной сумме (развернуто), а только в части разницы между ними, то есть в виде свернутого сальдо (п. 19 ПБУ 18/02).*

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Рекомендация: Как составить Отчет о финансовых результатах

<…>

Порядок составления Отчета

Правильно сформировать показатели Отчета поможет таблица.

Отчет содержит следующие данные:

  • выручка;
  • себестоимость продаж;
  • валовая прибыль (убыток);
  • коммерческие и управленческие расходы;
  • прибыль (убыток) от продаж;
  • проценты к получению и уплате;
  • прочие доходы и расходы;
  • прибыль (убыток) до налогообложения;
  • изменение отложенных налоговых активов и обязательств;*
  • чистая прибыль (убыток);
  • справочная информация.

<…>

По строке 2410 «Текущий налог на прибыль» укажите (в круглых скобках) разницу между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль» в корреспонденции со счетами:

  • 09 «Отложенные налоговые активы»;
  • 77 «Отложенные налоговые обязательства»;
  • 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль»;
  • 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)».

<…>

По строке 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» отразите разницу между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 09 в корреспонденции со счетом 68субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль».* Если оборот по дебету больше оборота по кредиту, то разница прибавляется к прибыли (убытку) до налогообложения. Если оборот по дебету меньше оборота по кредиту, то разница вычитается из прибыли (убытка) до налогообложения.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка