Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 января 2015 14 просмотров

На основании заключенных Государственных контрактов наша компания является поставщиком энодопротезов в бюджетные учреждения здравоохранения.По условиям госконтрактов стоимость товара составляет, например 1000 000 руб. Стоимость государственного контракта "включает в себя все необходимые налоги и сборы, расходы по уплате налогов и сборов, расходы на доставку, погрузо-разгрузочные работы".В разделе ГК "Права и обязанности сторон" указано, что "на весь срок до использования последнего импланта Поставщик обязан предоставить в постоянное пользование не менее 2-х комплектов инструмента" для установки компонентов". Оплата за предоставление инструмента в пользование не не предусмотрена, однако, без данного инструмента установить данный эндопротез не возможно. Импортер эндопротезов поставляет данный инструмент только покупателю эндопротезов. Данный инструмент для целей налогового и бухгалтерского учета является основными средствами. Правомерно ли для целей налогообложения относить на затраты амортизацию данного инструмента, ведь без его передачи не возможен сам факт реализации эндопротеза по Государственным контрактам.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Однако если основное средство передано в безвозмездное пользование оно выбывает из состава амортизируемого имущества и амортизация по нему в налоговом учете не начисляется вовсе. Это прямая норма НК РФ и условия договора, в том числе направленность в будущем на получение дохода от реализации протезов, не могут оказать влияния на то, чтобы обойти данную норму. То есть Вы должны исключить данные инструменты из состава амортизируемого имущества на время передачи в безвозмездное пользование.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: С какого момента в налоговом учете нужно прекратить, а затем возобновить начисление амортизации по основному средству, переданному в безвозмездное пользование

Основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование, временно исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ).

По общему правилу начисление амортизации по таким объектам приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основные средства были переданы в безвозмездное пользование. А возобновляется – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были возвращены собственнику.

Исключением из этого правила является передача основных средств в безвозмездное пользование государственным и муниципальным структурам (если такая обязанность установлена законодательством РФ). В отношении этих основных средств начисление амортизации приостанавливать не нужно. Это предусмотрено абзацем 3 пункта 2 статьи 256, пунктом 2 статьи 322 Налогового кодекса РФ.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка