Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2015 12 просмотров

ОС находится на консервации 2 года. Можем ли мы в налоговом учете принять в расходы налог на имущество и транспортный налог по этому ОС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо ФНС России от 22.08.2012 № ЕД-4-3/13851

« Вопрос: В соответствии со ст.374 главы 30 НК РФ на учитываемые на балансе ОАО объекты основных средств в полном объеме начисляется налог на имущество.
В 2012 году часть заказов снята с производства, и в связи с этим объекты основных средств, которые не участвуют в производстве, выведены с производственного процесса и находятся в консервации более трех месяцев.
Вправе ли признать в качестве расходов в целях начисления налога на прибыль налог на имущество, начисленный на основные средства, находящиеся в консервации более трех месяцев?

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу признания в качестве расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций сумм налога на имущество организаций в отношении основных средств, часть которых находится в состоянии консервации более 3 месяцев, и сообщает.
Согласно статье 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в том числе, суммы налогов и сборов.*
Глава 25 Кодекса при исчислении налога на прибыль организаций не устанавливает зависимости между величиной учитываемого в качестве расходов налога на имущество организаций и тем, какая часть основных средств, в отношении которых исчисляется налог на имущество организаций, находится в состоянии консервации.
Определение налоговых обязательств налогоплательщика осуществляется на основе налоговой декларации, представляющей собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Таким образом, расходы на уплату налога на имущество организаций учитываются при исчислении налога на прибыль организаций в том объеме, который соответствует величине налога на имущество организаций, отраженной в декларации по налогу на имущество организаций.*

2. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств

Налог на имущество, транспортный налог

Основные средства в период нахождения на консервации не перестают облагаться:*
– налогом на имущество *(ст. 375 НК РФ). Исключение составляет движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Такое имущество не признается объектом обложения налогом на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ);
– транспортным налогом *(ст. 358 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка