Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 90 просмотров

Наша организация заключило договор на отгрузку резервуара, в договоре прописано, что на нашей организации лежат расходы по оформлению сертификата СТ-1 для этого нам необходимо оформить Экспертизу по определению страны происхождения и составление акта экспертизы (эти услуги включая сертификат СТ-1 делает торгово-промышленная палата)Вопрос: Как нам учесть эти расходы по оформлению сертификата, сразу списать на сч.44 или отнести на стоимость товара (как прямые расходы)?

Сумма коммерческих расходов отражается по дебету счета 44 "Расходы на продажу" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

НДС, предъявленный по услугам оформления и удостоверения сертификата происхождения экспортируемого товара, принимается к вычету в обычном порядке.

Сумма расходов на оформление сертификатов происхождения экспортируемых товаров относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на проведение добровольной сертификации продукции


Да, можно.*


Затраты на проведение как добровольной, так и обязательной сертификации продукции включаются в состав прочих расходов (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ).* Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 25 сентября 2007 г. № 03-03-06/4/137от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/643 и от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/4/143.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<…>


Бухучет: отражение расходов

В течение отчетного периода затраты, которые согласно учетной политике включаются в состав расходов на продажу, накапливайте по дебету счета 44. При этом возможны следующие проводки:*

<…>

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– получены счета за услуги (охрана объектов, аренда, коммунальные платежи и т. д.);

<…>


Бухучет: списание на себестоимость

В конце отчетного периода (месяца) суммы расходов на продажу товаров, накопленные на счете 44, спишите в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж»:

Дебет 90-2 Кредит 44
– списаны расходы на себестоимость продаж.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.04.2009 № 03-07-08/98 «О применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по оформлению и удостоверению сертификатов происхождения товаров, оказываемых российскими организациями»


Вопрос:

«Торгово-промышленная палата в соответствии со ст.12 Закона РФ от 7 июля 1993 года N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" оказывает услуги по оформлению и удостоверению сертификатов происхождения товаров. Данный сертификат необходим для удостоверения страны происхождения товара с целью осуществления мер тарифного и нетарифного регулирования вывоза товара за пределы РФ и ввоза их на территорию иностранного государства.
Согласно ст.36 Таможенного кодекса РФ при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации сертификат о происхождении товара выдается органами или организациями, уполномоченными Правительством Российской Федерации, если указанный сертификат необходим по условиям контракта, по национальным правилам страны ввоза товаров или если наличие указанного сертификата предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
С учетом данных обстоятельств услуги по оформлению и удостоверению сертификатов происхождения товаров непосредственно связаны с транспортировкой товаров на экспорт.
Согласно п.1 ст.164 НК РФ при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов.
Распространяется ли действие п.1 ст.164 НК РФ на услуги по оформлению и удостоверению сертификатов происхождения товаров?*
Следует ли при выставлении счетов-фактур на оформление и удостоверение сертификатов происхождения товаров руководствоваться постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.10.2008 N 6269/08?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по оформлению и удостоверению сертификатов происхождения товаров, оказываемых российскими организациями, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены статьей 164 Кодекса.
Нормами главы 21 Кодекса налогообложение налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов в отношении услуг по оформлению и удостоверению сертификатов происхождения товаров не предусмотрено. Поэтому указанные услуги на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.*
Что касается упоминаемого в вашем обращении постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 октября 2008 года N 6269/08 о неправомерности возмещения сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении услуг по оформлению сертификатов, необходимых для организации перевозки экспортных товаров, то данное постановление, по нашему мнению, целесообразно использовать в той части, в которой оно может быть применимо к возникшей конкретной ситуации с учетом ее особенностей.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка