Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 26 просмотров

При переносе предоплаты с одного договора поставки на другой продавец или покупатель исчисляет и уплачивает налог в бюджет по второму договору и принимает к вычету авансовый НДС по первому договору. Необходимо так делать или не проводить никаких проводок по НДС ни в книге покупок ни в книге продаж?

Поэтому покупателю следует дождаться отгрузки и принять НДС к вычету по счету-фактуре на отгрузку. В этом случае претензий у проверяющих не будет.

Продавец при отгрузке начисляет НДС и выставляет счет-фактуру на отгрузку. Налог, уплаченный при получении аванса, он вправе принять к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

День полной или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается моментом определения базы для расчета НДС. Поэтому при получении аванса продавец (исполнитель) обязан начислить НДС.* Это следует из положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса.

Начислять НДС не нужно, только если авансы получены:

<…>

Налоговая база

Налоговую базу по НДС при получении аванса определяйте исходя из поступившей суммы оплаты с учетом налога.* Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Если договор заключен в иностранной валюте и предусматривает предварительную оплату товаров (работ, услуг) в этой валюте, налоговая база по НДС определяется в рублях по курсу Банка России, действующему на дату поступления оплаты от покупателя (заказчика) (п.3 ст. 153подп. 2 п. 1 ст.167НК РФ).

<…>


Порядок расчета

НДС, который нужно заплатить при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок, рассчитайте так:*

– если товары (работы, услуги), с которыми связано получение предоплаты, облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 18/118


– если товары (работы, услуги), с которыми связано получение предоплаты, облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 10/110


Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговый вычет

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если произошла отгрузка товаров, по которым получена предоплата, или выполнены работы, оказаны услуги. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Налог предъявляется к вычету после отражения в учете возврата аванса, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).*

<…>

Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы или оказывает услуги на меньшую сумму, принять к вычету НДС с суммы предоплаты он вправе в размере, пропорциональном их стоимости. Налог с незакрытого остатка предоплаты организация сможет принять к вычету после того, как выполнит все свои обязательства перед покупателем или заказчиком. То есть либо когда отгрузит ему дополнительную партию товаров (выполнит дополнительный объем работ или услуг), либо когда вернет незакрытую часть аванса.

Это следует из положений пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-11/27047 и УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 09-14/8397.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Если организация не использует освобождение от уплаты НДС, то сумму НДС, перечисленную поставщику (исполнителю) в составе аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав), при выполнении определенных условий можно принять к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ).

После того как поставщик (исполнитель) выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях.*

Условия применения вычета

Входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих условий:

  • предъявление налога поставщиком;
  • аванс (частичная оплата) перечислен в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • аванс перечислен в денежной форме;
  • наличие счета-фактуры;
  • наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • наличие договора, предусматривающего перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При наличии нескольких самостоятельных договоров с одним контрагентом (нескольких договоров с разными контрагентами) организация вправе принять к вычету НДС с авансов по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. При этом состояние взаиморасчетов по другим договорам (наличие дебиторской или кредиторской задолженности) право на вычет не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

<…>

Восстановление НДС

Сумму НДС, принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших (выполненных, оказанных, переданных) в счет перечисленного аванса (частичной оплаты) в денежной форме. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя (заказчика) появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса (частичной оплаты);
  • при расторжении (изменении условий) договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец (исполнитель) возвращает покупателю (заказчику) ранее перечисленный аванс (частичную оплату). Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение (изменение условий) договора и возврат аванса (частичной оплаты).*

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если в счет полученной предоплаты поставщик (исполнитель) отгружает товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) отдельными партиями (поэтапно), то покупатель (заказчик) должен восстанавливать «входной» НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Как разрешить сложности с вычетом авансового НДС, если договор расторгли

<…>

Аванс перекинули на другой договор

А если бизнес-партнер вам ничего не должен, то полученный аванс можно зачесть как предоплату по другому договору. То есть сумму вы никуда не перемещаете, она так и висит в авансах, но со ссылкой на другое соглашение. Только возникает вопрос: когда можно поставить к вычету налог?*

Не путайте эту ситуацию с зачетом аванса в счет недоимки. В данном случае ваша компания свои обязательства не закрыла: не поставила товары и аванс не вернула. Просто по договоренности с покупателем вы условно перенесли деньги на другой договор. Поэтому на пункт 5 статьи 171 НК РФ сослаться не получится. Дождитесь, когда аванс будет закрыт отгрузкой, и тогда уже спокойно ставьте налог к вычету. Претензий у проверяющих точно не будет.

Подтверждает это письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337. Основной аргумент финансистов – поставщик не возвращает контрагенту аванс.

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 8, Август 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка