Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2015 19 просмотров

День добрый, подскажите, как правильно отразить расходы предприятия(ОСНО, оптовая торговля, оказание услуг по ремонту компьютерной техники- все соответствует заявленным видам деятельности) в декларации по налогу на прибыль за 3, 4кв.2014г. Если предприятие перепродает товар, перепродает услуги, и оказывает услуги, товар поставляется через транспортные компании(есть документы, % банка и т.п.). Что попадает на прямые расходы, стоимость реализованных покупных товаров, косвенные расходы, внереализационные расходы? В каких периодах 9мес, год, есть ли разница?

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса РФ) относятся к косвенным. Прямые расходы нужно распределять по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены. Косвенные расходы в полной сумме списываются в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 Налогового кодекса РФ). Перечень внереализационных расходов открыт, в их составе учитываются расходы, которые не связаны с производством и реализацией. Такие расходы включаются в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.

Строки 010–030 Прямые расходы

По строкам 010–030 отражаются прямые расходы.? Подробнее о распределении расходов на прямые и косвенные см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация использует кассовый метод, по строкам 010–030 поставьте прочерки и начните заполнение со строки 040.

Если организация использует метод начисления, заполните по данным налогового учета строку 010 «Прямые расходы, относящиеся к реализованным товарам, работам, услугам».

Строки 020–030 заполните, если организация занимается оптовой и розничной перепродажей товаров. Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 020 – общую сумму расходов, относящихся к реализованным товарам;
  • по строке 030 – стоимость реализованных покупных товаров.

Строки 040–041 Косвенные расходы


По строкам 040–041 отражаются косвенные расходы.? Подробнее о распределении расходов на прямые и косвенные см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

По строке 040 укажите общую сумму косвенных расходов по данным налогового учета.

По строке 041 укажите начисленные налоги и сборы. В эту сумму не включайте страховые взносы, штрафы, пени и другие санкции.

<…>

Строки 200–206 Внереализационные расходы

По строкам 200–206 отразите внереализационные расходы.? Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы.

По строке 201 укажите проценты, которые выплачены по полученным заемным средствам в пределах нормативов.

По строке 202 отразите расходы по созданию резерва на социальную защиту инвалидов. Подробнее см. Как создать резерв предстоящих расходов на социальную защиту инвалидов в налоговом учете.

По строке 203 отразите убыток от реализации (уступки) права требования. Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

По строке 204 укажите расходы:

По строке 205 отразите расходы в виде штрафов, пеней и других санкций за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

По строке 206 поставьте прочерки, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Иначе отразите убыток, полученный по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

По строке 200 отразите общую сумму внереализационных расходов. Если организация несла только внереализационные расходы, перечисленные по строкам 201–206, показатель по строке 200 будет равен сумме этих строк. Если у организации были и другие внереализационные расходы (например, внереализационные расходы по договорам доверительного управления имуществом), показатель по строке 200 будет больше общей суммы расходов по строкам 201–206.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы


В налоговом учете расходы на производство и реализацию делят на две группы:

  • прямые (основные);
  • косвенные (накладные).

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Кто распределяет расходы

Распределять расходы на прямые и косвенные нужно не всегда. Понять, в каком случае это нужно сделать, поможет схема:

<…>


Торговля

Для торговых организаций перечень прямых расходов фиксированный. Он приведен в статье 320 Налогового кодекса РФ. К прямым затратам относятся:

  • покупная стоимость товаров. Как ее считать, организации вправе определить самостоятельно. Например, можно включить в нее расходы, которые связаны с покупкой товаров. Это, в частности, траты на фасовку, складские и другие затраты, оплаченные другой организации. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения;
  • расходы на доставку товаров до склада покупателя (когда их считают отдельно от стоимости самих товаров).

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных ст. 265 НК РФ) относятся к косвенным и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.?

Такой порядок предусмотрен статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли отнести к прямым расходам при расчете налога на прибыль затраты на доставку товаров от поставщика к себе на склад собственным транспортом. Организация занимается торговлей

Да, можно.

Затраты на доставку товаров до склада покупателя торговая организация должна включать в состав прямых расходов. При этом каких-то отдельных условий или ограничений не установлено. И значит, не важно, платит покупатель за доставку сторонней организации или перевозит товар собственными силами.
А вот расходы на содержание собственного автотранспорта, занятого перевозкой товаров, нужно относить к косвенным расходам. Они напрямую не связаны с приобретением товаров. Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичное мнение выражено и в письме Минфина России от 13 января 2005 г. № 03-03-01-04.

Ситуация: может ли торговая организация отнести к прямым расходам при расчете налога на прибыль затраты на доставку товаров, которые она отгружает покупателям непосредственно со складов изготовителей. Организация занимается торговлей

Нет, не может.

К прямым расходам относят затраты на доставку покупных товаров (транспортные расходы) только до склада организации, если они не включены в цену их приобретения. Поскольку при транзитной торговле товар отгружают сразу покупателю, минуя собственный склад, указанные условия не выполняются. Поэтому такие транспортные издержки надо рассматривать как расходы, связанные не с приобретением, а с продажей товара. Такие транспортные затраты являются косвенными. Все это следует из абзаца 3 статьи 320 Налогового кодекса РФ.
Когда признать расходы

Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены.?

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Прямые расходы между затратами текущего налогового (отчетного) периода и стоимостью услуг, не принятых заказчиками на конец этого периода, распределять не нужно. Причина в том, что услугой для целей налогообложения признают деятельность, результаты которой не имеют материального выражения. Услуги реализуют и потребляют в процессе их оказания. В связи с этим распределять все понесенные расходы как прямые, так и косвенные по услугам не нужно. Вы вправе признавать их в текущем периоде. Такой порядок учета прямых затрат нужно закрепить в учетной политике.

Это следует из пункта 5 статьи 38, статьи 313 и абзаца 3 пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы


Состав расходов

Состав внереализационных расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в пункте 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:?

  • проценты, которые выплачены по полученным заемным средствам;
  • расходы на содержание переданного в аренду имущества;
  • отрицательные разницы при купле-продаже валюты, а также при переоценке имущества и валютных обязательств;
  • курсовые разницы (отрицательные);
  • расходы на ликвидацию основных средств;
  • затраты на содержание законсервированных зданий и оборудования;
  • судебные расходы и арбитражные сборы;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами.

К внереализационным расходам приравниваются некоторые виды убытков. Например, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают:?

  • убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде;
  • суммы безнадежных долгов (если организация создает резерв по сомнительным долгам суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет резерва);
  • недостачи материальных ценностей (при отсутствии виновных лиц);
  • потери от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Перечень внереализационных расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие расходы, которые не связаны с производством и реализацией (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).? Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

Момент признания расходов

Если организация применяет метод начисления, внереализационные расходы включайте в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.? Если организация применяет кассовый метод, списывайте внереализационные расходы в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Даты признания расходов при использовании метода начисления и при использовании кассового метода приведены в соответствующих таблицах.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья:Заполняем декларацию по налогу на прибыль

<…>

Нюансы заполнения формы торговыми компаниями

Принципиальных изменений в декларировании налоговых обязательств перед бюджетом по налогу на прибыль новый порядок не содержит, тем не менее отдельные моменты следует отметить.

Отражение расходов
Как показывает практика, основная проблема торговых компаний при составлении декларации по налогу на прибыль – отражение прямых расходов.

Организации, которые ведут оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, прямые расходы по своей основной деятельности отражают по строке 020 приложения № 2 к листу 02. Частая ошибка в данном случае – по операциям купли-продажи товаров в декларации заполняют строку 010 приложения № 2 к листу 02. Однако строка 010 предназначена для организаций, которые производят продукцию, выполняют работы или оказывают услуги.

Если же, помимо торговли, организация оказывает какие-либо услуги (например, по проведению рекламных акций, по предоставлению в аренду торговых мест и т. п.), то в приложении № 2 к листу 02 декларации должны быть заполнены и строка 010, и строка 020.

По строке 030 приложения № 2 к листу 02 торговые организации указывают только стоимость реализованных покупных товаров. Таким образом, разница между показателями строки 020 и строки 030 должна быть равна сумме расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика – покупателя товаров (ст. 320 Налогового кодекса РФ).?

Если в соответствии с принятой учетной политикой в налоговом учете компания формирует стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора, плюс расходы, связанные с приобретением этих товаров, то показатели строк 020 и 030 должны быть равны.

Все иные расходы (кроме внереализационных и не учитываемых в целях налогообложения прибыли) являются косвенными и указываются по строке 040 приложения № 2 к листу 02 декларации с соответствующими расшифровками.

Отметим, что в бухучете торговые организации для отражения всех затрат, связанных с приобретением и реализацией товаров, а также с управлением, применяют счет 44. Поэтому, если специальные налоговые регистры не ведутся, для корректного формирования показателей декларации нужно обеспечить отдельный аналитический или синтетический учет к счету 44 транспортных расходов на доставку покупных товаров до склада торговой организации, а также затрат, не принимаемых в расчет налога на прибыль.

В бухгалтерском учете, так же как и в статье 320 Налогового кодекса РФ, для торговых организаций есть требование о частичном списании с кредита счета 44 в дебет счета 90 расходов на транспортировку пропорционально проданным товарам и остаткам товара на конец каждого месяца. Но в бухучете не уточняется, что речь идет о транспортировке купленного товара до склада торговой организации. Поэтому для сближения налогового и бухгалтерского учета целесообразно установить в учетной политике для целей бухучета порядок списания расходов на доставку товаров аналогично положениям статьи 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

О.И. Слобцова,

главный эксперт ООО АКФ «Экспертный центр "Партнеры"»,

Журнал «Учет в торговле», № 9, сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка