Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2015 3 просмотра

На нашем предприятии в Крыму трудятся сотрудники, находящиеся в процессе оформления гражданства РФ как постоянно проживающие на 18 марта 2014 года, но не имеющие прописки. Они уже получили решение суда о том что признаны постоянно проживающими на 18.03.14, но еще не получили паспорт. Может ли предприятие не опасаться штрафных санкций, имея в личном деле сотрудника только копию такого решения суда, без сообщения в ФМС о принятии иностранных граждан?

Исходя из положений Закона № 6-ФКЗ получение гражданства Российской Федерации гражданами Украины, имеющими прописку на территории Республики Крым на день принятия в состав Российской Федерации Республики Крым, является правом данных граждан, но не их обязанностью и сам по себе факт прописки на территории Республики Крым не является безусловным основанием для признания данных граждан гражданами Российской Федерации.

Также согласно Указу Президента РФ от 13.03.1997 № 232 основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина РФ. Удостоверением личности гражданина РФ на срок оформления паспорта гражданина РФ является временное удостоверение личности гражданина РФ по форме № 2П, выдаваемое территориальным органом Федеральной миграционной службы.

Таким образом, отсутствуют основания однозначно полагать, что работник, имеющий прописку на территории Республики Крым, паспорт иностранного гражданина и не имеющий паспорта гражданина РФ либо временного удостоверения личности гражданина РФ по форме № 2П, а также имеющий вступившее в законную силу решение суда для получения гражданства РФ и талон на прием документов в ФМС, является гражданином Российской Федерации. Поэтому продолжать работать по правилам, установленным для граждан РФ, он не вправе.

НПА, позволяющего жителям Крыма работать на условиях граждан РФ, при наличии вступившего в законную силу решения суда для получения гражданства РФ, не выявлено.

Вместе с тем, ввиду наличия подобной информации в СМИ, рекомендуем Вам обратиться за официальными разъяснениями в Управление ФМС по Республике Крым или в территориальное отделение.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка