Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2015 22 просмотра

Вопрос: Уважаемые эксперты, помогите разобраться и проанализировать вопрос, связанный с имуществом и землей. Ситуация следующая. Мы ООО на ОСНО. В сентябре 2014 г. ввели в эксплуатацию здание (нежилое помещение), которое строили хозяйственным способом, без привлечения сторонних организаций. Инвентарная стоимость составила прим. 33 млн. руб. В декабре 2014 г. мы выкупили в собственность земельный участок, на котором располагается наше нежилое офисное помещение. Директор нашего ООО является единственным учредителем (владеет 100% долей). Вопрос № 1. Каким образом можно перевести право собственности на нежилое помещение и на земельный участок на физ. лицо — директора ООО с минимальными затратами? Вопрос № 2. Если единственным способом является купля-продажа Объектов, то какие «подводные камни» и налоговые обязательства у ООО возникнут в связи с продажей Объектов, которыми Общество владеет менее 3-х лет? Можем ли мы ее продать по стоимости, ниже остаточной; кто устанавливает цену?

Организация может продать либо безвозмездно передать основные средства учредителю.

При продаже основного средства для целей налогообложения прибыли признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Выручка признается в размере договорной стоимости. Сумму выручки можно уменьшить на остаточную стоимость основного средства и расходы, связанные с реализацией (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превысят полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. При расчете налога на прибыль сумму убытка можно включить в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Реализация основных средств облагается НДС в общем порядке (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Входной НДС по затратам, связанным с продажей основного средства, можно принять к вычету в момент их отражения в учете.

При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ). Остаточная стоимость и другие расходы, связанные с безвозмездной передачей объекта, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Безвозмездная передача объекта основных средств также облагается НДС (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного основного средства, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/792, ФНС России от 20 ноября 2006 г. № 02-1-07/92).

Реализация земельных участков НДС не облагается (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). Земля не является амортизируемым имуществом (п. 2 ст. 256 НК РФ). При реализации земли в налоговом учете в состав доходов включается выручка от реализации земельного участка в размере договорной цены. Данную выручку можно уменьшить на расходы на приобретение земельного участка и расходы, связанные с реализацией земельного участка (подп. 2 п. 1 ст. 268, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если земельный участок реализован с убытком, то организация может учесть его при расчете налога на прибыль в порядке, предусмотренном пунктами 12 статьи 283 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6383.

При этом убыток от реализации недвижимости должен быть экономически обоснованным, иначе проверяющие смогут оспорить уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

В качестве налоговых рисков также можно назвать реализацию по цене ниже рыночной. Если имущество будет реализовано не по рыночной стоимости, контролирующие могут доначислить НДС, так как налоговой базой по НДС является именно рыночная стоимость, определяемая в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Также в качестве рисков продажи недвижимого имущества, являющегося основным средством организации, можно назвать признание сделки недействительной (по требованию кредиторов), если такая сделка приведет к прекращению ведения нормальной хозяйственной деятельности, неплатежеспособности организации и, как следствие, признанию ее банкротом.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка