Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2015 28 просмотров

Сотрудник (гражданин Турции) работал в нашей организации в статусе временно пребывающего с 01.10.2012 по 28.02.2014г. На день прекращения работы 28.02.2014 он имел статус резидента и НДФЛ с его заработной платы за январь и февраль 2014 я исчислила и удержала по ставке 13 процентов. В течение 2014 года он к нам на работу он не вернулся.Как мне сейчас быть с подачей сведений по форме 2-НДФЛ на него в ИФНС?В каком статусе он у меня на 31.12.2014 года? Нерезидента? Должна ли я пересчитать по нему НДФЛ за 2014 год по ставке 30% и подать до 01.02.2015г. справку 2-НДФЛ о том, что у него налог удержан не в полной сумме?

Если иностранный работник увольняется, в тот день, когда был расторгнут трудовой договор, уточните статус человека и его налогооблагаемый доход. К тому же в справке 2-НДФЛ требуется отразить статус работника на дату, когда компания последний раз выплатила доход.

Если же уволившийся изменит свой налоговый статус в дальнейшем, то обязанность уплатить налог лежит только на нем самом. При этом бывший работодатель пересчитывать сумму НДФЛ по другой ставке не должен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: По какой ставке удерживать НДФЛ с доходов сотрудника, если известно, что в течение года он утратит статус налогового резидента. Сотрудник не является высококвалифицированным специалистом

<…>

Порядок удержания разницы между суммами налога, исчисленными по ставке 30 и 13 процентов, зависит от того, прерваны ли трудовые отношения с сотрудником. Если статус сотрудника изменился после расторжения трудового договора, то возникшую разницу он должен рассчитать и перечислить в бюджет самостоятельно.*

Если статус сотрудника изменился в период действия трудового договора, то рассчитать, удержать и перечислить в бюджет возникшую разницу по НДФЛ обязана организация. Налог удерживайте с любых денежных средств, которые организация выплачивает сотруднику. Предельный размер удержания – 50 процентов от суммы выплаты. Об этом сказано в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если в связи с увольнением сотрудника или по каким-либо другим причинам организация не смогла удержать доначисленную сумму НДФЛ, до 1 февраля следующего года она обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Выплаты иностранным сотрудникам

<…>

1.8.74 Иностранец уволился.

Если кто-либо из работников увольняется, в тот день, когда был расторгнут трудовой договор, уточните статус человека и его налогооблагаемый доход. К тому же в справке 2-НДФЛ требуется отразить статус работника на дату, когда компания последний раз выплатила доход.

Если окажется, что статус изменился (к примеру, нерезидент проработал безвыездно в российской компании более полугода или, наоборот, резидент часто бывал в загранкомандировках), налог нужно пересчитать с начала года. Если же уволившийся изменит свой налоговый статус в дальнейшем, то обязанность уплатить налог лежит только на нем самом. При этом бывший работодатель пересчитывать сумму НДФЛ по другой ставке не должен.*

А если сотрудник, ставший нерезидентом, уволился до того, как компания успела взыскать с него всю сумму доначисленного налога на доходы? Тогда оставшуюся сумму придется доплачивать самому работнику. А бывший работодатель должен лишь письменно сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ с иностранного работника и сумму задолженности.

Возвращать излишне удержанный налог на доходы, если работник стал резидентом, не нужно. При этом не важно, когда человек сменил налоговый статус — до или после увольнения. Как бы то ни было, для возврата НДФЛ бывшему работнику нужно подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней документы, подтверждающие фактическое нахождение в России (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

<…>

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка