Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 1 просмотр

Организация занимается импортом товаров из Австрии, закупает, платит таможенные пошлины и сборы и ндс, оформляет паспорта сделки, продает товар на внутреннем рынке и в страны Таможенного союза, затем покупает валюту и расплачивается с иностранным поставщиком, закрывает паспорта сделок.По одной сделке пришел товар в Санкт-Петербург, там прошел таможенную очистку, после чего продали покупателю в Калининград, где льготное налогообложение. В связи с этим, может ли организация вернуть таможенные пошлины и полагаются ли ей еще какие-нибудь льготы. Если да, то какие документы для этого нужны и куда обращаться?

2. Беспошлинная процедура свободной таможенной зоны, а также льготный режим осуществления предпринимательской деятельности, предусмотренные Законом 16-ФЗ от 10/01/06 (статья 2) и Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны" (статья 1) возможны для резидентов СЭЗ, т.е. организаций, включенных в специальный реестр резидентов СЭЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Комментарий к статье 385.1 Налогового кодекса РФ

Согласно статье 17 Федерального закона от 10 января 2006 г. № 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 16-ФЗ).

В особой экономической зоне Калининградской области резидентами применяется особый порядок уплаты налога на имущество организаций. При этом дана ссылка на статью 385.1 Налогового кодекса РФ. Однако это касается имущества, созданного или приобретенного резидентом при реализации инвестиционного проекта в соответствии с федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области. Все их остальное имущество облагается налогом на имущество в общеустановленном порядке.

Кто же такие резиденты особой экономической зоны? Ответ на этот вопрос содержится в статье 2 Закона № 16-ФЗ, согласно которой резидент Особой экономической зоны – юридическое лицо, соответствующее требованиям настоящего закона и включенное в единый реестр резидентов Особой экономической зоны. Требования, которым должна удовлетворять организация, чтобы считаться резидентом, приведены в статье 4 Закона № 16-ФЗ. В частности, организация должна быть создана в соответствии с законодательством Российской Федерации и зарегистрирована в качестве юридического лица в Калининградской области. Кроме того, исключительно в этой же области фирма должна производить товары. И, наконец, инвестиции по проекту, соответствующему вышеназванному закону, должны осуществляться на территории все той же Калининградской области.*

Обращаем внимание, что согласно пунктам 2 и 3 статьи 4 Закона № 16-ФЗ резидентами не могут быть юридические лица, применяющие специальные налоговые режимы, а также финансовые организации, в том числе кредитные и страховые организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг.

При этом особый порядок налогообложения заключается в том, что имущество, созданное или приобретенное резидентом при реализации инвестиционного проекта в соответствии с федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области, облагается по пониженным ставкам. Так, в течение первых шести календарных лет, начиная со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, налоговая ставка по налогу на имущество организаций в отношении данного имущества устанавливается в размере ноль процентов.

«Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации»

под редакцией Касьянова А. В.

2. Закон: Федеральный закон от 10.01.2006 № 16-ФЗ

Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (с изменениями на 28 декабря 2013 года)

<…>

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) Особая экономическая зона в Калининградской области (далее - Особая экономическая зона) - территория Калининградской области, на которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности, а также применяется процедура свободной таможенной зоны;

2) управление Особой экономической зоной - деятельность уполномоченного органа и деятельность администрации Особой экономической зоны, направленные соответственно на обеспечение действия специального правового режима Особой экономической зоны и обеспечение организации ее функционирования;

3) уполномоченный орган - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по управлению особыми экономическими зонами и обеспечивающий действие специального правового режима Особой экономической зоны в соответствии с положениями настоящего Федерального закона;

4) администрация Особой экономической зоны (далее - администрация) - структурное подразделение высшего исполнительного органа государственной власти Калининградской области, обеспечивающее организацию функционирования Особой экономической зоны в соответствии с положениями настоящего Федерального закона;

5) резидент Особой экономической зоны (далее - резидент) - юридическое лицо, соответствующее требованиям настоящего Федерального закона и включенное в единый реестр резидентов Особой экономической зоны (далее - реестр);*

6) инвестиционная декларация - документ, содержащий сведения об условиях реализации инвестиционного проекта в Особой экономической зоне резидентом в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Для целей глав 3 и 3_1 настоящего Федерального закона используются понятия, определенные Таможенным кодексом Таможенного союза и Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года (далее - Соглашение о СЭЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка