Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 4 просмотра

Подскажите, пожалуйста, при расчете сумм авансовых платежей за 1, 2 и 3 кварталы по земельному налогу, указываемых в строках 023, 025, 027 раздела 1 декларации по земельному налогу, применяется ли коэффициент Кв, который участвует в расчете налога по разделу 2? Или при расчете авансовых платежей не учитываются такие моменты, что земельный участок в течение налогового периода был продан, а все эти корректировки в связи с прекращением права собственности (Кв) влияют только на сумму, указываемую в строке 021 раздела 1?

Порядок исчисления авансовых платежей по земельному налогу, подлежащих уплате в установленные сроки на основании статьи 397 Налогового кодекса, не изменился и определяется исходя из налоговой базы и налоговой ставки в зависимости от возникновения (прекращения) прав на земельные участки, а также с учетом налоговых льгот, предоставленных в соответствии со ст. ст. 387, 391 и 395 Налогового кодекса, с применением коэффициента, учитывающего период возникновения (прекращения) права на налоговую льготу.

Таким образом, сумма авансовых платежей по земельному налогу, подлежащая уплате в бюджет за I, II и III кварталы текущего года, которую следует указать по строкам 023, 025 и 027 разд. 1 формы, рассчитывается как одна четвертая соответствующей налоговой ставке процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (с учетом коэффициента, который применяется для исчисления авансового платежа в случае правообладания земельным участком в течение неполного отчетного периода, и коэффициента, учитывающего период возникновения (прекращения) права на налоговые льготы).

Основание – письмо ФНС России от 2 мая 2012 г. № БС-4-11/7317.

Поэтому данные строки заполните с учетом коэффициента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

1. Рекомендация:Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>


Заполнение раздела 1

Раздел 1 декларации по земельному налогу состоит из двух блоков строк 010–040. Земельные участки, находящиеся в пределах одного муниципального образования, могут иметь различные коды по ОКТМО. Земельный налог по ним может перечисляться по разным КБК (в зависимости от ставки налога). Поэтому отдельный блок заполняйте по тем земельным участкам, которые имеют одинаковые коды по ОКТМО и КБК.

В каждом блоке раздела 1 указывайте:

  • по строке 010 – код бюджетной классификации исходя из ставки земельного налога и уровня бюджета, в который перечисляется налог;
  • по строке 020 – код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится земельный участок, облагаемый земельным налогом (по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст);
  • по строке 021 – сумму земельного налога, подлежащую уплате в бюджет по местонахождению земельного участка (доли земельного участка) по соответствующим кодам КБК и ОКТМО. Показатель определяется как сумма показателей, отраженных по строкам 280 всех представленных разделов 2 с соответствующими кодами КБК и ОКТМО;
  • по строкам 023–027 – суммы авансовых платежей по земельному налогу, начисленных соответственно за I, II и III кварталы отчетного года*;
  • по строке 030 – сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по кодам КБК и ОКТМО, указанным по строкам 010–020 соответствующего блока. Она определяется как разница между суммой земельного налога, указанной по строке 021, и суммами авансовых платежей, указанными по строкам 023025 и 027 с соответствующими кодами КБК и ОКТМО. Если полученное значение отрицательное, в строке 030 поставьте прочерк;
  • по строке 040 – сумму налога к уменьшению (если разница между строкой 021 и суммой строк023025 и 027 отрицательна. При этом знак минус не используйте).

При составлении декларации в последних незаполненных ячейках числовых значений показателей (в т. ч. кода ОКТМО) проставляются прочерки.

Раздел 1 также должен быть подписан руководителем организации или ее уполномоченным представителем.

Об этом сказано в пунктах 2.4–2.5 и разделе IV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как организации рассчитать земельный налог

<…>

Если местным законодательством установлены отчетные периоды по земельному налогу (I, II и III кварталы календарного года (п. 2 ст. 393 НК РФ)), то в течение года организация должна рассчитывать по нему авансовые платежи.

Для расчета авансового платежа используйте формулу:

Авансовый платеж по земельному налогу = 1/4 ? Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога


Если отчетные периоды не установлены, перечислять авансовые платежи не нужно.

Такой порядок следует из положений пунктов 6 и 9 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета авансового платежа по земельному налогу. Земельный участок, по которому рассчитывается авансовый платеж, расположен на территории двух муниципальных образований

Организации принадлежит земельный участок площадью 5 га, кадастровая стоимость которого равна 12 000 000 руб. Участок расположен в двух муниципальных образованиях: 3,5 га – на территории одного, 1,5 га – на территории другого.

Для категории земель, к которой относится участок, в обоих муниципальных образованиях установлена одна и та же ставка земельного налога – 0,3 процента от кадастровой стоимости.

Чтобы распределить сумму авансового платежа по земельному налогу между двумя муниципальными образованиями, бухгалтер определил кадастровую стоимость каждой части земельного участка.

Кадастровая стоимость части земельного участка площадью 1,5 га составила:
1,5 га : 5 га ? 12 000 000 руб. = 3 600 000 руб.

Кадастровая стоимость части земельного участка площадью 3,5 га равна:
12 000 000 руб. – 3 600 000 руб. = 8 400 000 руб.

Сумма авансового платежа по земельному налогу составляет:

  • по части земельного участка площадью 1,5 га 2700 руб. (3 600 000 руб. ? 0,3% : 4);
  • по части земельного участка площадью 3,5 га 6300 руб. (8 400 000 руб. ? 0,3% : 4).

Общая сумма авансового платежа по земельному налогу равна 9 000 руб. (2700 руб. + 6300 руб.).

Земельный налог, подлежащий уплате по итогам календарного года, рассчитайте по формуле:

Земельный налог = Земельный налог, рассчитанный за календарный год Авансовые платежи по земельному налогу, уплаченные в течение календарного года


Такой порядок определен пунктом 5 статьи 396 Налогового кодекса РФ. Применяйте его только тогда, когда местным законодательством установлены отчетные периоды по налогу.

Подробнее об уплате земельного налога см. Как перечислить земельный налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет.

Если вещное право на земельный участок возникает или прекращается в течение года, то земельный налог (авансовые платежи по налогу) рассчитайте с учетом коэффициента Кв:

Коэффициент Кв = Количество полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании) в данном налоговом (отчетном) периоде : Количество календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде


При определении количества полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании), учитываются месяцы, в которых вещное право на участок возникло в период с 1-го по 15-е число включительно (прекратилось в период с 16-го по последнее число включительно). Месяцы, в которых право на участок возникло в период с 16-го по последнее число месяца (прекратилось в период с 1-го по 15-е число включительно), при определении количества полных месяцев не учитываются.

Земельный налог рассчитайте по формуле:

Земельный налог (с учетом Кв) = Земельный налог ? Коэффициент Кв


Для расчета авансовых платежей по земельному налогу используйте формулу:

Авансовый платеж по земельному налогу (с учетом Кв) = Авансовый платеж по земельному налогу ? Коэффициент Кв


Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 396 Налогового кодекса РФ, пунктов 5.17–5.19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка