Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 150 просмотров

Мы посредники (комиссионеры) на упрощенной системе налогообложения, торгуем товаром комитента от своего имени. Наш доход - комиссионное вознаграждение от объема продаж (естественно без НДС). Комитент на ТСНО, является плательщиком НДС. Мы от своего имении выставляем счета-фактуры конечным покупателям. Что для нас измениться в 2015г. в части НДС. То что мы должны вести журналы счетов-фактур выданных и передавать в налоговую, это мы поняли, а налоговую декларацию по НДС мы должны составлять или нет?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

Счет-фактура с НДС

Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Исключением из этого правила являются посредники, применяющие упрощенку и действующие от своего имени*. При реализации товаров (работ, услуг) по посредническим договорам комиссионеры и агенты, действующие от своего имени, обязаны выставлять покупателям счета-фактуры с выделенным НДС (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Обязанность по уплате налога в бюджет у них не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию они должны сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Посредники, которые применяют упрощенку и реализуют товары (работы, услуги) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, признаются налоговыми агентами по НДС. А следовательно, они должны перечислять в бюджет суммы налога, удержанные из доходов иностранных организаций. В отношении этих сумм такие посредники обязаны сдавать в налоговые инспекции декларации по НДС. Это следует из положений пункта 5 статьи 161, пункта 5 статьи 346.11 и абзаца 2пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Семь важнейших изменений для бухгалтера на упрощенке

Изменение № 7: посредники должны сдавать в ИФНС журнал счетов-фактур

Посредники на спецрежимах, в том числе на упрощенке, по новым правилам должны передавать в инспекцию журнал учета счетов-фактур в электронном формате (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Вести журнал требовалось и раньше. А с 1 января появилась обязанность сдавать его в ИФНС. Срок — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Новая норма распространяется на следующих посредников.

Во-первых, на агентов и комиссионеров, действующих от своего имени.

Во-вторых, на застройщиков.

В-третьих, на экспедиторов, включающих в доходы только посредническое вознаграждение.

Новое правило действует с 1 января. Несмотря на это, в ФНС нам сообщили, что впервые сдать журнал учета посредникам понадобится только по итогам I квартала. То есть крайний срок будет 20 апреля.

Журнал «Главбух» №2, январь 2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка