Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 31 просмотр

Вопрос:Компания, являющаяся резидентом РФ, заключает лицензионный договор с компанией-нерезидентом (резидентом Украины) на продажу исключительных прав на прокат аудиовизуального произведения на территории Украины. В соответствии с вышеуказанным договором резидент будет получать доход в виде роялти. Согласно п.п. 141.4.2. НКУ резидент Украины при выплате роялти нерезиденту обязан уплатить в бюджет Украины налог на доходы иностранных лиц в размере 10% при условии предоставления резидентом справки о подтверждении статуса налогового резидента. Резидент РФ, ссылаясь на п.1 ст.12 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждения уклонения от уплаты налогов от 08.02.1995г: "Доходы от авторских прав и лицензий (роялти), возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве", просит нерезидента не удерживать налог на репатриацию в размере 10% при выплате роялти, так как собирается при получении доходов уплатить налог на прибыль по ставке 20% в бюджет РФ и представить справку об уплате соответствующего налога. Просим разъяснить, возможен ли вариант уплаты налога на прибыль резидентом только на территории РФ? Какие санкции могут быть наложены на резидента Украины в случае принятия предложенных резидентом РФ условий договора?

Основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является предоставление нерезидентом с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 103.5 и 103.6 настоящей статьи, лицу (налоговому агенту), которое выплачивает ему доходы, справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (далее - справка), а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины.

В статье 7 Налогового кодекса РФ сказано, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

С Украиной заключено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 8 февраля 1995 г.

Пунктом 1 статьи 12 предусмотрено, что доходы от авторских прав и лицензий (роялти), возникающие в одном Договаривающемся Государстве (Украине) и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства (России), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (России).

Однако эти доходы могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но взимаемый налог не может превышать 10% валовой суммы доходов (п. 2 ст. 12 Соглашения).

При применении международных договоров, регулирующих вопросы налогообложения, компетентные органы Договаривающихся Государств руководствуются Комментариями к модели Конвенции по налогам на доход и капитал Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), лежащей в основе как российского проекта типового соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, так и аналогичных национальных моделей зарубежных стран (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.10.2011 № 16-15/101197@).

Согласно Комментариям пункт 1 указанной выше статьи Соглашения определяет принцип, указывающий, что роялти, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в последнем. Причем данный пункт не оговаривает исключительного права налогообложения роялти в пользу страны резиденции.

Таким образом, установленное пунктом 2 статьи 12 Соглашения ограничение возможности налогообложения роялти означает, что в государстве - источнике дохода (в данном случае в Украине) ограничивается право применять его национальное законодательство. Должны быть применены нормы международного договора. А в них речь идет так же о 10 процентах.

Поэтому только по согласованию сторон можно определить порядок налогообложения по международному соглашению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip –версия

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 08.02.1995 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов»

Статья 12 Доходы от авторских прав и лицензий (роялти)

1. Доходы от авторских прав и лицензий (роялти), возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Однако эти доходы могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но взимаемый налог не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов.

3. Выражение "доходы от авторских прав и лицензий (роялти)" при использовании в этой статье означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки (включая кинофильмы, любые фильмы или пленки, используемые для радиовещания или телевидения), любого патента, торгового знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.*

4. Положения пунктов 1 и 2 этой статьи не применяются, если лицо, фактически имеющее право на доходы от авторских прав и лицензий, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают доходы от авторских прав и лицензий, через расположенное там постоянное представительство или предоставляет в этом другом Государстве независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы и право или имущество, в отношении которых выплачиваются доходы от авторских прав и лицензий, действительно связаны с этим постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае применяются положения статей 7 или14 настоящего Соглашения, в зависимости от обстоятельств.

5. Если по причине особых отношений между плательщиком и лицом, фактически имеющим право на доходы от авторских прав и лицензий, или между ними обоими и любым третьим лицом сумма доходов от авторских прав и лицензий, относящаяся к использованию, праву или информации, на основании которых они выплачиваются, превышает по каким-либо причинам сумму, которая была бы согласована между плательщиком и лицом, фактически имеющим право на доходы от авторских прав и лицензий, при отсутствии таких отношений, положения этой статьи могут применяться только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежа по-прежнему может облагаться налогом в соответствии с законодательством каждого Договаривающегося Государства, с учетом других положений настоящего Соглашения.

6. Считается, что доходы от авторских прав и лицензий возникают в Договаривающемся Государстве, если плательщиком выступает любой созданный в нем орган государственной власти, орган местного самоуправления или резидент этого Государства. Если, однако, лицо, выплачивающее проценты, независимо от того, является ли оно резидентом Договаривающегося Государства или нет, имеет в Договаривающемся Государстве постоянное представительство или постоянную базу, в связи с которыми возникло обязательство выплачивать доходы от авторских прав и лицензий, и затраты по выплате таких доходов несет постоянное представительство или постоянная база, то считается, что такие проценты возникают в Государстве, в котором расположено постоянное представительство или постоянная база.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка