Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 100 просмотров

Можно ли подтвердить расходы на сбор только лишь выпиской из банковской карты командированного, по которой видно будет факт оплаты?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Какие документы, подтверждающие расходы на проезд, должен предъявить сотрудник по окончании командировки, если он приобрел билеты на поезд или самолет в электронной форме

<…>

В бухучете понесенные расходы подтверждают первичные документы, оформленные в соответствии с требованиями части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Налоговый кодекс РФ не содержит списка обязательных документов, которыми можно подтвердить расходы на проезд к месту командировки и обратно. Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, который:

  • оформлен в соответствии с требованиями законодательства России или обычаями делового оборота государства, где они были произведены;
  • косвенно подтверждает произведенные расходы.

Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При приобретении электронного билета необходимо подтвердить:

  • оплату билета;
  • факт поездки.*

Оплату билета может подтвердить один из следующих документов:

  • чек контрольно-кассовой техники;
  • слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является командированный сотрудник;
  • подтверждение банком проведенной операции по оплате электронного билета;
  • другой документ, подтверждающий оплату поездки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.*

При этом к документам, оформленным на бланках строгой отчетности и подтверждающим покупку билета, относятся:

Факт поездки подтверждает распечатка электронного билета на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-03-07/42273от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/515 и от 26 апреля 2012 г. № 03-03-04/1.*

Следует отметить, что при наличии документов, которые подтверждают направление сотрудника в командировку, достаточно иметь один из двух документов, подтверждающих поездку: только распечатку электронного билета или только посадочный талон. Такой вывод следует из писем Минфина России от 6 марта 2012 г. № 03-04-06/3-57от 4 июня 2010 г. № 03-03-06/1/384от 21 августа 2008 г. № 03-03-06/1/476 и от 7 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/649.

Косвенным подтверждением расходов, связанных с проездом в командировку, при налогообложении прибыли может служить одновременное наличие:

При этом в распечатке электронного билета (посадочном талоне) должны быть указаны реквизиты, позволяющие идентифицировать проезд сотрудника в командировку (в частности, инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, маршрут, стоимость билета, дата полета или проезда, номер посадочного места). При необходимости может быть указана и другая информация (письмо Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-03-07/50).

Если распечатки электронного билета и (или) посадочного талона нет (например, были утеряны сотрудником), расходы по проезду можно подтвердить архивной справкой, выданной авиаперевозчиком (его представителем) и заверенной его печатью. В ней должны быть отражены все необходимые данные, подтверждающие факт приобретения билета и его стоимость (Ф.И.О. сотрудника, маршрут, номер рейса, номер посадочного места, стоимость билета, дата полета и т. п.). Такой порядок установлен в письмах Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-03-06/4/61от 9 ноября 2011 г. № 03-03-07/50от 21 сентября 2011 г. № 03-03-07/33от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/168.*

Если электронный билет (архивная справка) составлен на иностранном языке, для подтверждения расходов к нему должен быть приложен перевод основных реквизитов на русский язык. При этом в отношении электронного авиабилета необходимо учитывать следующее. Основные реквизиты авиабилета (месяц даты отправления рейса, наименование и (или) коды аэропортов/пунктов отправления и назначения, код валюты и форма оплаты) указаны кодом на латинице из соответствующего Единого международного кодификатора. Перечень кодификаторов приведен на официальном сайте Минтранса России в рубрике «Авиация» (Документы/Минтранс/Авиация). Если в электронном авиабилете значения, обозначенные на иностранном языке, совпадают с наименованием реквизитов, приведенных в соответствующих кодификаторах, то в целях признания расходов дополнительного перевода на русский язык не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 7 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8983от 26 апреля 2010 г. № ШС-37-3/656. В противном случае (при несоответствии реквизитов электронного авиабилета кодификаторам) для подтверждения расходов должен быть приложен перевод основных реквизитов на русский язык.

О порядке оформления перевода документов на русский язык см. Какие документы нужно оформить при возвращении сотрудника из командировки.

Внимание: для целей вычета НДС по электронным билетам наличие маршрут/квитанции (контрольного купона электронного проездного документа, квитанции электронного многоцелевого документа), оформленной на утвержденном бланке строгой отчетности (с выделенной суммой налога), является обязательным (п. 1 и 7 ст. 172 НК РФ).

Из рекомендации «Как возместить расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования»

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:По мнению ФНС России, расходы, подтвержденные лишь чеком ККТ, в налоговом учете не отражаются

<…>

Большинство современных кассовых чеков содержат информацию не только о сумме покупки, но еще и о наименовании и количестве приобретенных товаров и их цене. Достаточно ли компании лишь такого чека ККТ, чтобы подтвердить расходы и признать их в налоговом учете?

По общему правилу при расчете налога на прибыль организация вправе учесть только обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Вместе с тем Налоговый кодекс не содержит четких перечней документов, которыми можно подтвердить конкретные виды расходов. В пункте 1 статьи 252 НК РФ лишь указано, что подтверждающие документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ, а если расходы произведены на территории иностранного государства, то в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в этом государстве.

В этой связи возникает вопрос: считаются ли надлежаще подтвержденными расходы организации на приобретение товаров, работ или услуг через подотчетное лицо, если продавец выдал лишь один первичный документ, например только кассовый чек или только товарный? И можно ли учесть расходы, подтвержденные одним лишь этим документом? Проанализируем письма налоговых органов разных уровней, чтобы узнать, что проверяющие думают по этому поводу.

ФНС России считает, что для подтверждения расходов одного лишь кассового чека достаточно, а для признания этих расходов в налоговом учете — нет

Недавно ФНС России выпустила письмо, в котором, отвечая на запрос организации, указала, что в принципе понесенные расходы можно подтвердить одним лишь кассовым чеком, выданным продавцом (письмо от 25.06.13 № ЕД-4-3/11515@). Однако в том же письме ведомство отметило, что для признания таких расходов в налоговом учете у компании-покупателя в дополнение к кассовому чеку должны быть и другие первичные документы, свидетельствующие о связи произведенных расходов с ее деятельностью, направленной на получение дохода1. Ведь в целях налогообложения расходами считаются только те затраты, которые произведены для осуществления предпринимательской, хозяйственной или иной деятельности, направленной на получение дохода (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Логика налоговиков такова. По их мнению, кассовый чек, отпечатанный контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, подтверждает лишь факт наличного денежного расчета между продавцом и покупателем (п. 2 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470). Из письма ФНС России от 25.06.13 № ЕД-4-3/11515@ следует, что в чеке ККТ приводятся сведения только о расчете с продавцом (в том числе дата и время оплаты, общая сумма платежа), а не о приобретении у него товаров, работ или услуг.

Более того, ведомство подчеркнуло, что чек ККТ не содержит всех обязательных реквизитов первичного учетного документа, которые перечислены в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (см. врезку «Справка»). В частности, в кассовом чеке обычно отсутствуют такие реквизиты, как наименование должности и подпись лица, совершившего хозяйственную операцию и являющегося ответственным за правильность ее оформления. Из этого налоговики сделали вывод, что чек ККТ не является первичным учетным документом, на основании которого компания вправе признать расходы. Тем более что кассовый чек выдается не самой организации, а физическому лицу (обычно ее сотруднику), через которое был произведен расчет с контрагентом или совершена покупка. Таким образом, чек ККТ подтверждает лишь то, что работник (а не компания) рассчитался с продавцом за приобретенные у него товары, работы, услуги.

Налоговое ведомство указало, что расходы на покупку за наличные можно учесть, только если в дополнение к кассовому чеку у организации также имеются иные документы, свидетельствующие о связи понесенных расходов с ее деятельностью, направленной на получение дохода*

В свою очередь этот сотрудник отчитывается перед организацией за израсходованные деньги путем составления и подачи в бухгалтерию авансового отчета с приложением к нему кассовых и товарных чеков, квитанций к приходным кассовым ордерам, бланков строгой отчетности и других документов, подтверждающих факт оплаты. Именно на основании авансового отчета и товарных, а не кассовых чеков компания принимает к учету товарно-материальные ценности, приобретенные для нее сотрудником за наличный расчет. Кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, бланки строгой отчетности и другие подобные документы подтверждают лишь факт оплаты ТМЦ. Поэтому ФНС России пришла к следующему выводу (письмо от 25.06.13 № ЕД-4-3/11515@):

«<…> Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе подтвердить произведенные расходы кассовым чеком, однако для учета расходов в целях налогообложения наряду с кассовым чеком необходимы и другие первичные документы, свидетельствующие о связи понесенных расходов с деятельностью организации, направленной на получение доходов».

Исходя из аргументов ведомства, можно предположить, что организации достаточно иметь хотя бы авансовый отчет для того, чтобы доказать наличие связи между понесенными расходами и хозяйственной деятельностью компании. Ведь авансовый отчет и общая сумма расходов по нему утверждаются генеральным директором организации или иным уполномоченным на то лицом. Утверждая авансовый отчет работника, должностное лицо компании фактически подтверждает целесообразность произведенных расходов и дает указание бухгалтерии оприходовать приобретенные подотчетным лицом товары, работы, услуги и списать с него выданные под отчет денежные средства. Однако прямого вывода о том, достаточно ли для признания расходов авансового отчета и приложенного к нему кассового чека, в письме ФНС России от 25.06.13 № ЕД-4-3/11515@ не содержится.

Впрочем, раньше московские налоговики считали, что кассовый чек все-таки является первичным учетным документом, подтверждающим приобретение за наличный расчет товаров, работ, услуг (письма УФНС России по г. Москве от 26.06.06 № 20-12/56636@ иУМНС России по г. Москве от 19.05.04 № 29-12/34067). Поэтому они разрешали компаниям признавать в налоговом учете расходы, осуществленные по такому чеку (письмо УМНС России по г. Москве от 19.05.04 № 29-12/34067):

«<…> Если расходы организации подтверждены документами, соответствующими требованиям Закона о бухгалтерском учете, указанные документы, в том числе кассовый чек, могут быть рассмотрены в целях документального подтверждения учитываемых при налогообложении прибыли затрат».

<…>

Елена Вайтман,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер»,

21, ноябрь2013

3. Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

<…>

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-Попределение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09,постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Документы в электронном виде

Понесенные расходы можно подтвердить электронными документами. Для этого документ, составленный в электронном виде, должен быть заверен электронной подписью лица, ответственного за совершение хозяйственной операции. Возможность оформлять документы с электронной подписью при совершении гражданско-правовых сделок предусмотрена статьей 4 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. При этом в данной норме приводятся условия, при соблюдении которых электронная подпись признается равнозначной собственноручной.

По требованию контролирующих ведомств (например, при проверках) организация должна за свой счет обеспечить изготовление бумажных копий документов, составленных в электронном виде. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-03-06/1/3от 28 июля 2010 г. № 03-03-06/1/491от 26 ноября 2009 г. № 03-02-08/85от 27 октября 2008 г. № 03-03-06/1/605.

Акт об оказании услуг

Ситуация: как при расчете налога на прибыль подтвердить понесенные расходы на оплату услуг, если отсутствует акт об оказании услуг

Подтвердите расходы другими документами.

Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, даже косвенно свидетельствующий об этом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому, если у организации нет акта об оказании услуг, для подтверждения расхода будет достаточно любого другого документа. Это может быть платежное поручение, кассовый чек, счет, квитанция и т. д. Например, подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства (договор, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д.). Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи.*

Исключением являются случаи, когда составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка