Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2015 3 просмотра

Вопрос: От иностранного поставщика мы получили товар на сумму 10 000EUR, на таможне заплатили НДС, приняли к вычету. Прошло три года, списываем просроченную кредиторскую задолженность на сумму 10000EUR. Нужно ли восстанавливать НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность возникает, если организация:

  • не рассчиталась с контрагентом* (например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила в бюджет налог (сбор, пени, штраф), не погасила задолженность по кредиту (займу) и т. п.);
  • не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль при методе начисления входной НДС, принятый к вычету по оприходованным товарам (работам, услугам), не оплаченным организацией. Организация списывает кредиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности*

Да, можно. Однако включение НДС, ранее принятого к вычету, в состав внереализационных расходов может быть признано экономически необоснованным.

Исходя из буквального толкования подпункта 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ при расчете налога на прибыль организация вправе включить в состав внереализационных расходов входной НДС, который относится к списанной кредиторской задолженности за оприходованные товары (работы, услуги).

Однако в частных разъяснениях представители Минфина России высказывают другую точку зрения. Они считают, что в рассматриваемой ситуации применение этой нормы приведет к тому, что организация дважды уменьшит свои налоговые обязательства на одну и ту же сумму:

  • налоговую базу по НДС, приняв входной налог к вычету из бюджета*;
  • налоговую базу по налогу на прибыль, если учтет входной НДС в расходах.

В таких условиях включение НДС, ранее принятого к вычету, в состав внереализационных расходов может быть признано экономически необоснованным* (п. 1 ст. 252п. 49 ст. 270 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья:Списана кредиторская задолженность…

Предприятие списывает кредиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности. Нужно ли восстанавливать «входной» НДС, относящийся к этой задолженности?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Нет, не нужно. Пункт 3 статьи 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда НДС нужно восстановить. Списание кредиторской задолженности в данном перечне не упомянуто. Но учтите: если ранее «входной» НДС по задолженности был принят к вычету из бюджета, то при списании кредиторской задолженности его сумма в состав внереализационных расходов не включается*.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 3, МАРТ 2012

3.Статья:При списании «кредиторки» вычеты НДС сохраняются

<…>

Елизавета, если срок исковой давности по «кредиторке» истек, то ее надо учесть в доходах. Сделать это надо в последний день периода, в котором истек срок. Общий срок исковой давности составляет три года* (ст. 196 ГК РФ). Кодекс не позволяет произвольно переносить срок списания кредиторской задолженности и момент учета ее в доходах. Такой же позиции придерживается и Президиум ВАС РФ (постановление от 08.06.10 № 17462/09). Тем не менее сроки давности прерывают оформление актов сверки с контрагентом (ст. 203 ГК РФ). Если вы до истечения трех лет подписали с поставщиком такой акт, то и признавать «кредиторку» в доходах нет оснований. Аналогичный вывод, только в отношении учета в расходах «дебиторки», озвучили специалисты ФНС России в письме от 06.12.10 № ШС-37-3/16955.

Если кредиторская задолженность списана, восстанавливать НДС и включать его в расходы не надо. Начиная с 2006 года право на вычет НДС по приобретенным товарам, работам, услугам от факта их оплаты не зависит* (п. 20 ст. 1 Федерального закона от 22.07.05 № 119-ФЗ). А значит, компания правомерно приняла НДС к вычету в 2007 году (п. 2 ст.171 НК РФ). Требования восстановить НДС при списании «кредиторки» в кодексе нет, поэтому и нет оснований корректировать принятый к вычету НДС и учитывать его в расходах по налогу на прибыль*.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 9, МАРТ 2011

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка