Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2015 3 просмотра

Декларация по упрощенке. в 1 квартале не было дохода, а расход банковские комиссии. Программа 1 с переносится этот расход на следующий квартал, я считаю это не правильно.то есть уменьшает налог за следующий квартал

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли при методе начисления учесть банковские расходы вновь созданной организации. Расходы понесены на начальном этапе деятельности, направленной на получение доходов, когда организация доходов еще не получала

Да, можно.

Глава 25 Налогового кодекса РФ не основывается на принципе соответствия доходов и расходов. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы, понесенные как в периоды получения доходов, так и в периоды, в которых доходов не было. Главное условие – деятельность организации в целом направлена на получение доходов. Даже если доходы будут получены в будущем. Поэтому, если организация несет затраты, рассчитывая в дальнейшем получить выручку, их можно учесть при расчете налога на прибыль. Аналогичный вывод содержится в письмах ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356от 27 сентября 2004 г. № 02-5-11/162. Такого же мнения придерживаются и суды (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 мая 2006 г. № А56-18791/2005Волго-Вятского округа от 9 июня 2006 г. № А38-4713-12/257-2005(12/7-2006)Уральского округа от 9 августа 2005 г. № Ф09-3333/05-С1).

Затраты на оплату банковских услуг можно учесть либо в составе прочих, либо в составе внереализационных расходов (подп. 25 п. 1 ст. 264подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Банковские расходы не связаны напрямую с производством и реализацией, поэтому при расчете налога на прибыль их можно учесть в том же порядке, который предусмотрен для учета косвенных расходов (п. 2 ст. 318 НК РФ).

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть косвенные расходы, понесенные в те периоды, когда у нее не было доходов. Если по итогам налогового периода такие расходы привели к убытку, его сумму можно перенести на будущее (п. 1 ст. 283 НК РФ). Это следует из письма Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-03-06/1/153. Такая же точка зрения отражена и в письме Минфина России от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/5. Несмотря на то что это письмо адресовано организации, применяющей упрощенку, им могут руководствоваться и организации, применяющие общую систему налогообложения*.

Положения пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ распространяются в том числе и на вновь созданные организации. Таким образом, косвенные расходы, связанные с деятельностью организации на начальном этапе, когда у нее еще не было доходов, уменьшают налогооблагаемую прибыль (письма Минфина России от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/821от 10 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/265).

Следует отметить, что ранее контролирующие ведомства занимали другую позицию. В письмах Минфина России от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/1/691 и УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2006 г. № 20-12/115092 говорилось, что при расчете налога на прибыль вновь созданная организация, не получающая доходов, не вправе учитывать текущие расходы. Основным аргументом в подтверждение этой позиции было отсутствие у организации деятельности, направленной на получение доходов.

С выходом более поздних разъяснений прежняя точка зрения Минфина России и налоговой службы утратила свою актуальность.

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении оплату банковских расходов. Организация применяет общую систему налогообложения»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.01.2009 № 03-11-06/2/5

О порядке применения упрощенной системы налогообложения3


Организация, образованная во второй половине налогового периода и с момента регистрации применяющая УСНО с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не может определиться с процедурой списания затрат, признаваемых расходами согласно ст.ст.346_16346_17 НК РФ и имеющих место в данном налоговом периоде, при фактическом отсутствии доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы, в этом же налоговом периоде.
Прошу учесть, что рассматриваемый налоговый период для предприятия является первоначальным. Состав расходов включает траты по лицензированию деятельности, оплату труда сотрудников и обязательных отчислений с ФОТ, платежей по услугам кредитных учреждений, сторонних организаций и специалистов, и иных затрат организационно-административного характера. Действительная оплата указанных расходов произведена за счет заемных денежных средств, средств учредителей в виде вкладов в уставный капитал. Фактическое поступление выручки за выработанную продукцию на банковские счета организации планируется в начале следующего налогового периода.
В целях решения вопроса о порядке признания расходов (в контексте ст.346_17 НК РФ) для ситуации, описанной выше, прошу разъяснить:
- что считать моментом (днем) признания расходов;
- как отразить в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (и соответственно перенесение из нее сводных данных в налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения) первичные сведения о фактически оплаченных затратах при отсутствии выручки от реализации и внереализационных поступлений (доходов);
- достаточным ли будет, в свете пункта 2 статьи 346_16, для признания расходов условие только фактической оплаты затрат;
- правомерно ли считать на конец налогового периода расходы при отсутствии доходов "убытком текущего налогового периода" (в счет получения льготы, предусмотренной п.7 ст.346_18 НК РФ, в следующем налоговом периоде), если "под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346_16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346_15 настоящего Кодекса"?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346_13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки ее на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Согласно пункту 2 статьи 346_17 Кодекса расходами налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты*.
При этом расходы на оплату труда учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц.
Подпунктом 3 указанного пункта статьи 346_17 Кодекса установлено, что расходы на уплату налогов и сборов учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.
В связи с этим расходы в виде государственной пошлины за выдачу лицензии, взносов на обязательное пенсионное страхование, а также в виде оплаты труда работников и услуг банков, и иные затраты организационно-административного характера (в пределах перечня затрат, предусмотренного п.1 статьи 346_16 Кодекса), произведенные вновь образованной организацией, должны быть учтены в налоговом периоде их оплаты. Если организация в этом периоде не приступила к осуществлению предпринимательской деятельности, произведенные расходы формируют сумму убытков за налоговый период, учет которых может быть осуществлен в последующие налоговые периоды в порядке, установленном пунктом 7 статьи 346_18 Кодекса*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка