Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2015 87 просмотров

Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу:> подотчетное лицо приобрел хоз.товары за наличный расчет и приложил к> авансовому отчету товарный чек без кассового чека, объясняя это> отсутствием кассового аппарата у розничного поставщика.В товарном чеке> указаны наим.продукции, дата тов.чека, ФИО ИП, ИНН, адрес, кол-во> товара и цена.Вопрос: можно ли отнести данные расходы в затраты по> налогу на прибыль? Достаточно ли будет в данном случае одного тов.чека> или нужно запросить у розничного поставщика подтверждающие документы о> разрешении не использовать ККТ?

Однако, если товарный чек используется компанией/ИП на спецрежиме в качестве документа, подтверждающего прием денежных средств (такая возможность прямо предусмотрена п.2.1 статьи 2 Закона 54-ФЗ), то обязательными для него реквизитами являются: наименование документа; порядковый номер документа; дата его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами в рублях; должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Таким образом, если товарный чек содержит все указанные реквизиты, он может быть приложен к авансовому отчету сотрудника как документ, подтверждающий оба факта: приобретение товаров и их оплату.

Однако в Вашей ситуации товарный чек содержит не все обязательные реквизиты: сумма оплаты отсутствует (цена и количество товара не заменяют таковую), должность, подпись и расшифровка подписи также отсутствуют.

2.Запрашивать у поставщика подтверждающие документы о разрешении не использовать ККТ не нужно, поскольку освобождение от обязанности применения ККТ не имеет разрешительного порядка, а предусмотрено законом для всех организаций/ИП соответствующих определенным критериям по деятельности. Такого документа просто нет. Лучше попросить поставщика оформить безупречный товарный чек и попытаться удостовериться, что поставщик не применяет ККТ законно, т.е. для плательщиков ЕНВД можно попросить копию заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, для организаций/ИП на патенте – копию патента по форме 26.5-П.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Статья: Расходы

В каком случае расходы по УСН можно подтвердить товарным чеком

Будучи предпринимателем, я занимаюсь деятельностью по перепродаже молочных продуктов питания. Применяю УСН с объектом доходы минус расходы. Иногда покупаю продукты у другого коммерсанта, который применяет ЕНВД. Кассового аппарата у него нет. А в качестве подтверждения покупки продуктов он выдает мне товарный чек. *Вправе ли я подтвердить свои расходы на покупку товара в целях УСН товарными чеками?
Индивидуальный предприниматель И.С. Лукашева, г. Тихорецк, Краснодарский край

Да, вы можете подтверждать свои расходы на покупку товаров товарными чеками. Объясним подробнее. Плательщики ЕНВД могут не применять ККТ. Это право им предоставлено частью 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ). Вместо кассового чека по требованию покупателя они должны выдавать иной документ, подтверждающий прием наличных денег за соответствующий товар (работу или услугу). Таким документом как раз может быть товарный чек. И именно полученный от «вмененщика» документ подтвердит ваши затраты на покупку товаров. Такой вывод следует из письма Минфина России от 18.05.2012 № 03-11-06/2/69. А вот если по Закону № 54-ФЗ ваш поставщик обязан применять ККТ, учесть свои затраты в расчете налога по УСН только по товарному чеку вы не вправе.

Обратите внимание, что товарный чек, выдаваемый «вмененщиком», должен содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. А именно: наименование документа; его порядковый номер и дату выдачи; ФИО предпринимателя (или наименование организации); его ИНН; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумму оплаты, внесенную наличными или по карте в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего товарный чек, и его личную подпись. Если какого-либо обязательного реквизита в документе не будет, налоговики могут не принять расходы при УСН и суд их поддержит (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 09.09.2014 № А72-10750/2012).*

Журнал «Бухгалтерия ИП», декабрь 2014

2. Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет.* При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;*
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как отразить при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на приобретение товаров (работ, услуг) через сотрудника можно учесть в уменьшение налогооблагаемой базы. Но для этого должны быть выполнены такие условия:

  • расходы, понесенные через сотрудника, должны быть документально подтверждены (авансовым отчетом сотрудника, документами, приложенными к нему);
  • приобретенное имущество (работы, услуги) должно использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

Таковы требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, какое имущество (работы, услуги) сотрудник приобрел для организации, его стоимость относите к разным статьям расходов и в разный момент времени. Например, стоимость покупных товаров, приобретенных через сотрудника, учтите в уменьшение налогооблагаемой базы только после их реализации покупателю (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов по приобретению товаров через подотчетное лицо. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка