Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2015 31 просмотр

Просим Вас дать консультацию по следующему вопросу.В 2007-2008 гг. были осуществлены затраты на разработку проектной документации по реконструкции завода (основного производства), которые были учтены на счете 08.03.Для проведения реконструкции были необходимы затраты на осуществление работ по внедрению данного проекта, приобретение нового оборудования и т.д. В следующие годы затраты на внедрение данного проекта не проводились и на сегодняшний день проект является неактуальным и проведение реконструкции не предполагается. Так как данные расходы были осуществлены с целью реконструкции основного производства и напрямую связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, можно ли учесть затраты на разработку проектной документации в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли?

Согласно официальной позиции такие расходы учесть нельзя аналогично ситуации со строительством, изложенной в письме ниже, иную точку зрения Вам придется отстаивать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.10.2012 № 03-03-06/1/512

« Вопрос:
Наша организация планировала строительство жилого дома с целью получения дохода от последующей реализации квартир. Для этих целей были понесены расходы на проектные, изыскательские работы и др.*
В связи с экономическими затруднениями право аренды земельного участка, на котором планировалось строительство, было передано сторонней организации в счет долгов по мировому соглашению. На основании акта, утвержденного руководителем, расходы на проектные и подготовительные работы списываются в состав внереализационных расходов.
В соответствии с п.1 ст.34_2 Налогового кодекса РФ Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
На основании вышеизложенного просим разъяснить, какой подпункт для целей налога на прибыль применяется при списании расходов на указанные проектные и подготовительные работы: подпункт 11 пункта 1 статьи 265 НК РФ "затраты на производство, не давшее продукции" или подпункт 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ "другие обоснованные расходы"?»

«Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций понесенных расходов на проектные и подготовительные работы и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Таким образом, расходы на проектные и подготовительные работы, связанные с созданием основных средств, формируют его первоначальную стоимость.
Как следует из запроса, организация планировала строительство жилого дома, в связи с чем были проведены проектные и подготовительные работы. Впоследствии право аренды земельного участка, на котором планировалось строительство, было передано сторонней организации в счет долгов по мировому соглашению.
В этой связи считаем, что произведенные затраты на проектные и подготовительные работы не могут быть признаны экономически оправданными и не учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций, как противоречащие критериям статьи 252 Кодекса*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка