Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2015 12 просмотров

Организация купила автомобиль у физического лица в ноябре 2014 года. На учет в ГИБДД поставили автомобиль только в январе 2015 года, т.к. машина находилась в ремонте. Также была оплачено обязательное страхование и зимние шины в декабре 2014г. Подскажите, пожалуйста можно ли принять на расходы приобретенные запчасти, стоимость ремонта, зимние шины и страховку в 2014 году, если договор и акт передачи машины были подписаны в ноябре 2014 года, а на учет в ГИБДД машина поставлена в январе 2015 года?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

<…>

Формирование первоначальной стоимости

86.12667 (6,8,9)

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

<…>

Ситуация: как в бухучете отразить расходы на регистрацию автомобиля в ГИБДД: включить их в первоначальную стоимость автомобиля или списать на текущие затраты. Автомобиль приобретен организацией и сразу поставлен на учет в ГИБДД

Первоначальную стоимость автомобиля формируйте с учетом расходов на его регистрацию.

Ведь при определении первоначальной стоимости любого основного средства необходимо учитывать расходы, непосредственно с ним связанные. При этом без регистрации автомобиля эксплуатировать его на дорогах общего пользования запрещено.* Собственник или владелец автомобиля обязан зарегистрировать его в установленном законом порядке в течение 10 суток после приобретения (таможенного оформления) или в течение срока действия знака «Транзит».

Такое указание есть в пункте 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.

Поэтому расходы по уплате госпошлины и прочие затраты на регистрацию учтите на счете 08 как фактические расходы по приобретению основного средства. В дальнейшем при отражении автомобиля в составе основных средств расходы на его регистрацию в ГИБДД учитывайте в первоначальной стоимости этого объекта (абз. 8 п. 8 ПБУ 6/01).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 сентября 2009 г. № 03-05-05-04/61.

<…>

Бухучет

86.12938 (6,8,9)

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства»* или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка объекта основных средств на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с приобретением имущества, которое будет учтено в составе основных средств, и расходы на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 10 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17ПБУ 6/01.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

<…>

Покупка (изготовление) ОС

Если организация приобрела основное средство за плату или изготовила его самостоятельно, то в налоговом учете в его первоначальную стоимость включите расходы, связанные:

Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется его использование в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170п. 2 ст. 199 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость основного средства не увеличивают.

Такие правила формирования первоначальной стоимости установлены абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Подробный перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

<…>

Бухучет: приобретение шин

Поступление шин, приобретенных отдельно от автомобиля, отразите проводкой:

Дебет 10-5 Кредит 60
– оприходованы автомобильные шины (на основании товаросопроводительных документов от поставщика).*

Подробнее об этом см. К какой категории имущества в бухучете относятся автомобильные шины – к основным средствам или МПЗ.

<…>

Налоговый учет

12.63740 (6,9)

Ситуация: к какой категории имущества в налоговом учете относятся автомобильные шины.

Организация применяет общую систему налогообложения

Ответ на этот вопрос зависит от того, как поступают шины в организацию:*

В налоговом учете шины, приобретенные вместе с автомобилем, отражаются по аналогии с бухучетом, то есть включаются в первоначальную стоимость автомобиля (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Если организация приобретает шины отдельно от автомобиля, то независимо от стоимости и срока полезного использования в состав амортизируемого имущества они не включаются. Это объясняется следующим.

Во-первых, автомобильные шины не являются средствами труда, предназначенными для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. А именно эта характеристика позволяет квалифицировать то или иное имущество как основное средство и включать его в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Во-вторых, автомобильные шины не поименованы в качестве отдельной позиции ни в Общероссийском классификаторе основных фондов, ни в разработанной на его основе Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Однако определять срок полезного использования амортизируемого имущества нужно в соответствии с этими документами (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, шины, приобретенные отдельно от автомобиля (как для замены изношенных и поврежденных шин, так и для сезонных замен), нельзя относить к объектам основных средств.

Затраты на их приобретение следует квалифицировать как расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

  1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату
    • стоимость покупки объекта;
    • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования.* Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
    • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.
  2. Рекомендация: Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете
    • с приобретением (изготовлением, сооружением);
    • с доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);
    • с доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт,* монтаж и т. д.).
  3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену шин в автомобиле
    • вместе с автомобилем (на ходовых и запасных колесах, отдельно в комплекте);
    • отдельно от автомобиля.*
  4. Статья: Как отражать в учете зимние шины для автомобиля

При покупке машины шины, установленые на авто, а также запасное колесо, входят в базовую комплектацию автомобиля. А значит, стоимость этих шин отдельно отражать не нужно, поскольку она включена в первоначальную стоимость основного средства (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 1 ст. 257 НК РФ). Соответственно в бухучете стоимость шин будет списана на затраты через амортизацию автомобиля. А в налоговом учете при УСН — на расходы как часть стоимости основного средства по правилам пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Если вы приобретаете шины сверх стоимости машины, например покупаете комплект зимних шин сразу или уже после того, как начали использовать авто, такие шины не входят в первоначальную стоимость и являются самостоятельным объектом учета.*

Обратите внимание

Шины, установленные на авто, а также запасное колесо учитывать отдельно в бухгалтерском и налоговом учете не нужно. Так как они входят в базовую комплектацию машины.

В подавляющем большинстве случаев каждая шина стоит меньше 40 000 руб. Значит, в налоговом учете шины не являются амортизируемым имуществом, тем более что вКлассификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, и в Общероссийском классификаторе основных фондов, установленномпостановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, автошины не поименованы.

На заметку

Есть два основания для того, чтобы списать шины в налоговом учете при УСН на расходы. Вы можете выбрать любое.

Соответственно возникает вопрос: как учитывать шины в налоговом учете? Есть два варианта. Первый — это рассматривать их как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Ведь покупка шин связана с особенностью эксплуатации авто в зимнее время года, так как без них машина не на ходу. И обратите внимание: расходы на содержание авто заносятся в Книгу учета доходов и расходов сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Второй вариант — рассматривать шины как материальные расходы и списывать их на расходы согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Это тоже верно, поскольку шины по своей сути — материалы, а затраты по их установке не что иное, как материальные расходы. Их также можно списать сразу после оплаты.

В бухучете зимние шины примите к учету по фактической себестоимости (п. 5 и 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). И отразите на счете 10 «Материалы», открыв к нему субсчет «Запасные части».

Приобретение шин отразите проводками:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Запасные части» КРЕДИТ 60

— оприходованы новые шины в составе МПЗ;*

Памятка

В бухучете стоимость автошин следует учитывать по фактической себестоимости (п. 5 и 6 ПБУ 5/01). И отражать на счете 10 «Материалы», открыв к нему субсчет «Запасные части».

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 50 (51)

— оплачена стоимость резины.

В тот момент, когда шины будут установлены на машину, спишите их в бухучете на расходы* (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119). В учете сделайте записи:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44) КРЕДИТ 10 субсчет «Запасные части»

— введены шины в эксплуатацию (установлены на автомобиль);

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44) КРЕДИТ 10 субсчет «Запасные части»

— списана стоимость авторезины при установке на автомобиль.

Журнал «Упрощенка», июнь, 2013 г.

Н.Н. Титова, эксперт журнала «Упрощенка»

5. Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

<…>

Бухучет

В бухучете расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражаются на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Независимо от вида договора затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) (подп. 57 ПБУ 10/99).*

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия.*

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.*

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44..) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования;*

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Если договор расторгнут, возврат от страховщика части страховой премии отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76-1
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 76-1).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

  1. Рекомендация: Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль: ОСАГО

Расходы на ОСАГО при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п. 2 ст. 263 НК РФ).

12.67480 (6,9)

Ситуация: нужно ли в бухучете и при налогообложении включать в первоначальную стоимость автомобиля расходы на ОСАГО

Нет, не нужно.

Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности в первоначальную стоимость автомобиля не включаются. Их нужно списывать на текущие расходы.* Основание – пункт 11 ПБУ 10/99 и статья 263 Налогового кодекса РФ.

При этом не имеет значения, что автомобиль без полиса по ОСАГО не зарегистрируют в органах ГИБДД и он не сможет пройти техосмотр (п. 2 ст. 4п. 1 ст. 32 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). От этого сущность расходов по страхованию не меняется. Ведь и в дальнейшем нужно ежегодно получать полис по ОСАГО и уплачивать страховые взносы. А это уже никак не связано с регистрацией автомобиля. Таким образом, напрямую расходы по ОСАГО с приобретением автомобиля не связаны. Поэтому их не нужно включать в его первоначальную стоимость.

Аналогичная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 2 марта 2006 г. № 20-12/16322.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка