Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2015 282 просмотра

1. Вопрос: Компания на УСН при составлении отчетности форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках " выручку указывать поступившие денежные средства на расчетный счет и в кассу за минусом ошибочно зачисленных денежных средств?2. Вопрос: Выручка стр. 010 в Форме № 2 должна соответствовать Декларации УСН?

2. Выручка в отчете о финансовых результатах не будет соответствовать декларации по УСН, т.к. заполняя отчет о финансовых результатах Вы берете данные по бухгалтерскому учету (методом начисления), а декларацию по УСН – по налоговому учету (кассовым методом).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Как «упрощенцу» заполнить отчет о финансовых результатах

<…>

Вопрос № 2 Где брать числовые данные для заполнения формы № 2

Как мы уже упоминали, показатели для заполнения формы № 2 не являются остатками по счетам бухучета на конец года. В большинстве случаев в Отчет нужно вписывать дебетовый оборот по конкретному счету (или субсчету) либо сумму оборотов по нескольким счетам, не имеющим остатка на конец года. Поэтому далее мы будем рассматривать каждую строку Отчета, поясняя, откуда брать информацию. И для каждой строки будем указывать код, установленный приложением № 4 к приказу № 66н.

Вопрос № 3 Какие строки Отчета заполняются на основании данных счета 90 «Продажи»

Выручка (код 2110). Отметим, что весь Отчет заполняется «по отгрузке». То есть вы принимаете во внимание начисленные величины, отраженные в бухучете, факт оплаты (или неоплаты) значения не имеет. Таким образом, размер выручки, отраженной в Отчете, у вас не будет совпадать с той суммой дохода, которую по итогам года вы подсчитали в Книге учета доходов и расходов. Ведь Книга учета, наоборот, ведется только «по оплате».*

На заметку

Какие коды строк использовать, если вы заполняете упрощенную форму Отчета

Коды строк Отчета, оформляемого по обычной форме, приведены в приложении № 4 к приказу № 66н. При заполнении упрощенной формы Отчета, используются те же числовые коды для соответствующих строк, однако с учетом следующего нюанса. В упрощенном Отчете показатели укрупнены, и в одну строку вы можете заносить сумму нескольких показателей, код для этой строки нужно выбирать тот, который соответствует наибольшему показателю. Такое правило установлено пунктом 5 приказа № 66н. Например, в упрощенном Отчете нет строк «Себестоимость продаж», «Коммерческие расходы» и «Управленческие расходы». Все эти величины нужно показывать суммированно по одной строке «Расходы по обычной деятельности». Кода именно для этой строки в приложении № 4 к приказу № 66н нет. Но он и не требуется. Так как по строке «Расходы по обычной деятельности» вам нужно будет указать либо код себестоимости, либо коммерческих, либо управленческих расходов — в зависимости от того, какой вид трат у вас имеет наибольшую сумму.

Единственный случай, когда в бухучете выручка фиксируется не по дате отгрузки, а по факту оплаты, — это когда вы заключили договор купли-продажи с особым порядком перехода права собственности. На основании такого договора товары (работы, услуги) считаются реализованными только после перечисления покупателем вам денег. Но для этого эти условия обязательно должны быть четко прописаны в договоре. Значит, и выручка, начисляемая в бухучете, уже является оплаченной. Но это — исключение из правил, потому что во всех других ситуациях выручка в бухучете фиксируется в момент перехода права собственности независимо от денежных расчетов.

Итак, для того чтобы заполнить строку «Выручка», вам нужно взять суммарный оборот за год по кредиту счета 90 субсчета «Выручка». На нем в течение года вы учитывали выручку от реализации. Затем «обнулили» этот субсчет 31 декабря при реформации баланса, но до этого целый год выручка накапливалась*.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка