Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2015 16 просмотров

Разбирала материал по учету премий при расчете отпускных. Не все поняла. Прошу Вашей помощи в разрешении практической ситуации. ИП зарегистрирован в июне 2014 года. Для продавцов-консультантов принята окладно-премиальная система труда. На протяжении 2014 года начисляет продавцам-консультантам премию по итогам каждого месяца в последний день месяца исходя из производственных результатов (по результатам продаж, бонусы, выполнение плана и т.п. критерии). Выплачивает премию вместе с заработной платой за проработанный месяц. Кроме последнего месяца 2014 года- декабря. Заработная плата за декабрь в размере оклада была выплачена сотрудникам в декабре. Премия же за декабрь была начислена и выплачена в январе месяце в день выдачи аванса за январь 2015 года (установленный срок для выплаты аванса- 22 число текущего месяца). В январе месяце несколько сотрудников уходят в отпуск до и после 22 января. ВОПРОС: При расчете среднего заработка для исчисления отпускных сотрудникам, уходящим в отпуск до 22 января и после 22 января следует ли учесть премию, начисленную и выплаченную в январе месяце 2015 года по результатам работы за декабрь 2014 года?

При расчете отпускных данную премию не учитывайте (независимо от того, начался отпуск до или после 22 января). В Вашем случае речь идет о месячной премии, а не о годовой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как учесть премии при расчете отпускных

<…>

При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые начислены в расчетном периоде* (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Исключение из этого правила составляют годовые премии. В состав заработка за расчетный период их нужно включить независимо от даты начисления. При этом учитываются премии, начисленные только за календарный год, предшествующий начислению отпускных. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после расчета отпускных, то отпускные нужно будет пересчитать.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка