Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2015 21 просмотр

В ООО два учредителя.Один из учредителей ООО просит вывести его из состава учредителей ООО, а также просит выплатить ему действительную стоимость принадлежащей ему доли.Возникает ли в этом случае у оставшегося учредителя доход, облагаемый НДФЛ?Ведь принадлежащая ему доля увеличилась до 100%.Если возникает, то по какой ставке НДФЛ облагается?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>

Ситуация: как рассчитать НДФЛ с дохода, начисленного учредителям (участникам) при распределении им доли выбывшего участника.* Действительная доля последнему не выплачивалась, так как величина чистых активов отрицательна

Доходом будет являться та часть номинальной стоимости доли выбывшего участника, которую получил каждый из учредителей в результате ее распределения. А ставку НДФЛ берите в зависимости от статуса участника: 13 процентов – для резидента, 30 процентов – для нерезидента.*

В ситуации, когда величина чистых активов отрицательна, выплатить выбывшему из состава участников действительную стоимость его доли невозможно. Но такую долю можно распределить между оставшимися учредителями (п. 2 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В этом случае у них возникнет экономическая выгода – доход, полученный за счет увеличения номинальной доли в уставном капитале. И вот с такого дохода организации по идее надо удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 211 НК РФ).

Но доход по сути виртуальный, то есть живыми деньгами вы его не выплачиваете. А раз так, то удерживать налог попросту не из чего. И потому в инспекцию надо направить соответствующее сообщение.*

Пример распределения доли выбывшего участника между учредителями*

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 100 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 25 000 руб.;
  • доля Е.Э. Громовой – 25 000 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 50 000 руб.

Волков решил выйти из состава участников. 16 июля его заявление о выходе поступило в общество. Действительная доля ему не выплачивалась, так как величина чистых активов отрицательна.

По решению общего собрания участников доля выбывшего участника распределена между оставшимися участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Поскольку доли Львова и Громовой одинаковы, доля выбывшего участника распределяется между ними поровну. То есть по 25 000 руб. каждому.

При распределении доли выбывшего участника между оставшимися участниками у них возникает облагаемый НДФЛ доход в размере 25 000 руб. Поскольку выплат участникам не производится, организация сообщила в инспекцию о невозможности удержать налог.

В бухучете при удержании НДФЛ сделайте проводку:

Дебет 75 субсчет «Участник» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с доходов учредителя (участника).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Письмо Минфина России от 05.08.2014 № 03-04-05/38557 О порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью участника общества

После выхода участника из ООО ему была выплачена действительная стоимость доли, рассчитанная исходя из стоимости чистых активов. Доля вышедшего участника была распределена между оставшимися участниками организации пропорционально их долям в уставном капитале. Являясь одним из участников Общества считаю, что само по себе увеличение доли физического лица в уставном капитале общества не влечет налоговых последствий по НДФЛ, поскольку у участника на момент такого увеличения фактического овеществленного дохода в понимании п.1 ст.38, ст.41, п.1 ст.210, п.1 ст.211 НК РФ не возникает, по следующим причинам:

I. Согласно п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. На основании ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл.23, 25 НК РФ. Получение дохода в денежной форме означает фактическое получение денежных средств физическим лицом. Получение дохода в натуральной форме - это получение товаров (работ, услуг), иного имущества (п.1 ст.211 НК РФ). В результате выхода участников из общества и распределения их долей в пользу оставшегося участника последний не получает ни денежных средств, ни товаров: (работ, услуг), он получает имущественное право в виде оставшейся доли владения предприятием. В соответствии с п.2 ст.38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом. РФ. Таким образом, согласно п.2 ст.38 НК РФ имущественные права не отнесены Налоговым кодексом РФ к имуществу для целей налогового учета. Следовательно, по п.2 ст.38, п.1 ст.211 НК РФ имущественное право нельзя отнести к доходу, полученному в натуральной форме.

II. Получение дохода и, как следствие, возникновение объекта обложения НДФЛ в результате владения физическим лицом долей в уставном капитале сопряжены с наступлением определенных юридических действий. Само по себе владение долей в уставном капитале в момент ее получения (в том числе увеличения) фактического овеществленного дохода физическому лицу не дает. Доля в уставном капитале общества дает участнику право на получение в определенный момент таких доходов, облагаемых НДФЛ, как:

- чистая прибыль, распределяемая между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, - доход возникает в момент выплаты дивидендов (ст.28 Закона N 14-ФЗ);
- действительная стоимость доли (выплаченной в денежной или натуральной форме) при выходе из общества либо исключении из состава участников - доход возникает в момент выплаты такой стоимости (передачи имущества в счет стоимости) (пп.6.1, 4 ст.23 Закона N 14-ФЗ);
- часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость в случае ликвидации общества - доход возникает с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности общества (п.1 ст.8 Закона N 14-ФЗ);
- доход от продажи доли (части доли) в уставном капитале, признаваемый объектом обложения НДФЛ, - доход возникает на дату продажи такой доли (части доли). При реализации одного из указанных имущественных прав у участника общества и появляется экономическая выгода.
III. В соответствии с пп.1 п.2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав в интересах налогоплательщика. В этих случаях получается, что налоговая база определяется исходя из сумм денежных средств, которые были уплачены в интересах физического лица. Исходя из требований Закона об ООО выплата действительной стоимости доли выбывшему участнику - обязанность общества (а не оставшихся участников). При этом выплата осуществляется в пользу участника, который подал заявление о выходе из ООО. Таким образом, выплата действительной стоимости выбывшему участнику произведена не в пользу оставшихся участников, и она не может формировать налоговую базу по НДФЛ. Прошу подтвердить или опровергнуть мою позицию.

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды,
Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.
Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.
Таким образом, в результате распределения доли выбывшего участника общества среди оставшихся участников, у оставшихся участников возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц. При этом подлежащий налогообложению доход, определяется исходя из действительной стоимости доли выбывшего участника, определенной в соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 Закона, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка