Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2015 14 просмотров

Прошу помочь с возникшей ситуацией. Сотрудник в ноябре прошлого года был отправлен в загранкомандировку. Суточные и все расходы на командировку были выданы в рублях. По возвращению, сотрудник сдал оставшиеся денежные средства в долларах. Документа из банка, где подтверждается обменный курс - нет. Все документы по авансовому отчету в долларах. Принимая отчет, по курсу ЦБ на дату отверждения, получается, что сотрудник по факту потратил денежных средств больше, чем на самом деле, так как скачок курса за период командировки составил около 10 рублей и следовательно расходы увеличились, хотя по факту и сотрудника остались денежные средства. Вопрос: как будет правомерно принять к учету такой авансовый отчет?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль при методе начисления можно признать расходы на выплату суточных на загранкомандировку. Суточные назначаются в валюте и по заявлению сотрудника переводятся на его карточный счет

Датой принятия к налоговому учету расходов на командировку (в т. ч. суточных) считается дата утверждения авансового отчета. Это следует из подпункта 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Затраты, выраженные в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату признания соответствующего расхода* (п. 10 ст. 272 НК РФ). При этом не имеет значения, выдавались ли сотруднику перед командировкой наличная или безналичная валюта или рубли на покупку валюты. Командировочные расходы в любом случае признаются в налоговом учете в рублях по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета*. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 1 февраля 2005 г. № 07-05-06/32.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Пересчет командировочных расходов в рубли

Компания направила работника в загранкомандировку. На какую дату пересчитывают в рубли командировочные расходы в иностранной валюте?*

Отвечает
А.В. Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

Организация обязана возместить командированному работнику его фактические расходы.

Если у него есть справка о покупке валюты, тогда все просто: достаточно умножить сумму расходов в валюте, указанную в справке, на курс обмена инвалюты.*

Курс обмена также указывается в справке о приобретении валютных ценностей.

Если такого документа у работника нет, то курс валюты для пересчета расходов в рубли нужно брать на дату утверждения авансового отчета, то есть на момент признания расходов на командировку*. Об этом – в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/347от 6 июня 2011 г. № 03-03-06/1/324ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4408.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 3, МАРТ 2014

3.Статья: Особенности признания командировочных расходов

<…>

Налоговый учет

При методе начисления валютные расходы пересчитываются в рубли по официальному курсу на дату их признания (п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ). А это – день утверждения авансового отчета* (подп. 5 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

При этом авансы пересчитываются в рубли на дату выдачи (абз. 2 п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ). В дальнейшем они не переоцениваются.

А вот если аванс не полностью потрачен, то при возврате его остатка он пересчитывается в рубли на эту дату, в результате чего возникают курсовые разницы. Положительные включаются состав внереализационных доходов (п. 11 ст. 250подп. 7 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ), отрицательные – в состав внереализационных расходов* (подп. 5 п. 1 ст. 265,подп. 6 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 3, МАРТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка