Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2015 4 просмотра

Помогите разобраться в следующей ситуации: ФЛ оплатило услугу по ремонту аппарата пластиковой картой....через неделю ФЛ вернуло аппарат и написав претензию запросило свои уплаченные ранее средства обратно. Кассир сделал возврат по терминалу, т.е вернул средства на карту ФЛ. Какие в данном случае будут проводки? Как правильно оформить эту ситуацию? Спасибо.

Дебет 76 Кредит 57 возвращены денежные средства;

(Дебет 57 Кредит 90) сторно выручки от продажи;

(Дебет 90 Кредит 68) сторно НДС начисленной выручки;

(Дебет 90 Кредит 20) сторно себестоимости услуги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Какие документы нужно зарегистрировать в книге покупок при выплате покупателю денежных средств за возвращенные товары. Покупатель вернул товар, ранее приобретенный в режиме розничной торговли

<…>

Если покупатель оплатил товар банковской карточкой и возвращает его позже дня покупки, то расходный кассовый ордер (форма КО-2) ему не выписывается. Это связано с тем, что выдавать наличные деньги за товары, ранее оплаченные картой, нельзя (п. 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Деньги за возвращенный товар, ранее оплаченный картой, перечисляются покупателю на его банковский счет. При этом на кассовом аппарате выполняют операцию «Возврат продажи», в ходе которой оформляется квитанция возврата (п. 3.6 и 4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). По аналогии с порядком, установленным для оформления возврата наличных денег, в книге покупок можно зарегистрировать реквизиты этой квитанции.

Однако такой подход может повлечь за собой разногласия с проверяющими. Дело в том, что порядок документального оформления вычетов при возврате товаров, реализованных в розницу и оплаченных банковскими картами, законодательно не урегулирован. Официальных разъяснений контролирующих ведомств по этому вопросу тоже нет. Поэтому, чтобы избежать споров, при возврате товаров составьте корректировочный счет-фактуру и зарегистрируйте его в книге покупок. А поскольку корректировочный счет-фактура может быть оформлен только к уже имеющемуся первоначальному счету-фактуре, розничной организации, принимающей к оплате банковские карты, целесообразно ежедневно составлять общие счета-фактуры с указанием суммарной выручки за товары, реализованные в розницу. Основанием для таких счетов-фактур могут служить Z-отчеты, в которых фиксируется суммарная выручка с разбивкой на наличные поступления и на поступления по банковским картам.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка