Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 января 2015 13 просмотров

3 декабря 2014 г. мы преобразовались из зао в ооо. Как сдавать декларацию по транспортному налогу? за 11 м-в и один или за 12 м-в от правопреемника?у нас две машины-1 зарегистрирована в СВАО, где наш юридический адрес, 2-я в ЮВАО (обособленное подразделение не открыто) какое октмо и кпп указывать в декларации на 2 машину?

Госрегистрация автотранспортных средств производится либо по местонахождению организации, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Если обособленное подразделение организации в установленном порядке не оформлено («не открыто»), подавать декларацию по транспортному налогу нужно в инспекцию по местонахождению организации и при этом указать КПП, присвоенный организации по ее местонахождению (в рассматриваемом случае по юридическому адресу). В качестве кода ОКТМО нужно указать код территории, на которой зарегистрировано транспортное средство (код юридического адреса).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как платить налоги при реорганизации


Кто платит

При реорганизации в форме слиянияприсоединенияпреобразованияразделения права, обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику. Поэтому за реорганизованную организацию налоги (пени, штрафы) платит правопреемник (п. 1 и 2ст. 50 НК РФ).

Если происходит реорганизация, перечислить налоги (сборы, пени, штрафы) должна:

Если происходит реорганизация в форме выделения, правопреемства по отношению к реорганизованной организации в части уплаты налогов (сборов, пеней, штрафов) не возникает. Организация, из состава которой при разделении выделилась другая, продолжает действовать и платить налоги в обычном порядке. Из этого правила есть исключение. Если организация, из которой при разделении выделяются другие, не может полностью рассчитаться с бюджетом, то по решению суда выделившиеся организации будут обязаны заплатить налоги (пени, штрафы) за реорганизованную организацию. Такие правила предусмотрены пунктом 8 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Какие налоги платить

Правопреемники должны заплатить за реорганизованную организацию все налоги, а также пени и штрафы, не уплаченные ею до реорганизации? (п. 1 и 2 ст. 50 НК РФ). При слиянии, присоединении или преобразовании задолженность по налогам переходит к правопреемникам (п. 1 и 2 ст. 58 ГК РФ). Если проводится разделение или выделение, то составляется передаточный акт (п. 3 и 4 ст. 58 ГК РФ).

Правила начисления НДС при реорганизации установлены статьей 162.1 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Какие операции с НДС нужно выполнить при реорганизации.

Правопреемник может получить имущество, имущественное и неимущественное право или обязательство, приобретенное реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. С их стоимости платить налог на прибыль вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций не нужно. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Налоговый период

Порядок определения налогового периода, за который нужно рассчитать налоги (взносы) реорганизуемой организации, представлен в таблице. Не применяет эти правила организация, из состава которой выделяются или к которой присоединяются одна или несколько организаций (абз. 4 п. 3 ст. 55 НК РФ). Для нее действуют общие правила определения налогового периода.

Порядок уплаты

В связи с реорганизацией сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация:Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

<…>


Реорганизация

Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией.? Такой порядок следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.

После внесения сведений в ЕГРЮЛ в зависимости от формы реорганизации обязанность по представлению налоговой отчетности либо остается у реорганизуемой организации, либо переходит к вновь созданным организациям (правопреемникам).?
Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:

Если реорганизация проходит в форме выделения, налоговую отчетность должна сдавать реорганизуемая организация.

Место подачи деклараций и расчетов за последний налоговый период реорганизуемой организации зависит от того, кто подает эту декларацию: реорганизуемая организация (до даты реорганизации), или ее правопреемники (после даты реорганизации). До даты реорганизации декларация подается по месту учета реорганизуемой организации, после – по месту учета правопреемника. При этом если правопреемник является крупнейшим налогоплательщиком, он должен подавать декларации по всем налогам в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (письма ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203УФНС России по г. Москве от 28 августа 2012 г. № 16-15/080280). Подробнее о порядке оформления и подачи деклараций при реорганизации см. таблицу.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Справочники: Определение налогового (расчетного) периода при уплате налогов (взносов) вновь созданными, реорганизуемыми или ликвидируемыми организациями


Примечание. Данные правила не применяются в отношении налогов, у которых налоговый период составляет месяц или квартал. В таких случаях при создании, реорганизации или ликвидации определение налоговых периодов производится по согласованию с налоговой инспекцией. Об этом сказано в пункте 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

№ п/п Ситуация Налоговый период при уплате налогов Расчетный период при уплате страховых взносов
1 Организация создана после начала календарного года Период времени со дня создания*до конца данного года (абз. 1 п. 2 ст. 55 НК РФ) Период времени со дня создания*до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
2 Организация создана в период с 1 по 31 декабря текущего года? Период времени со дня создания*до конца календарного года, следующего за годом создания (абз. 2 п. 2 ст. 55 НК РФ)? Период времени со дня создания*до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
3 Организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года Период времени со дня создания*до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 2 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период времени со дня создания*до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 5 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
4 Организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года? Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ)? Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
5 Организация была создана в период с 1 по 31 декабря текущего года и ликвидирована (реорганизована) до конца следующего года Период со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)**(абз. 3 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)


* Днем создания организации признается день внесения регистрирующим органом записи о ее госрегистрации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

** Днем ликвидации организации признается день внесения записи о ее ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Датой реорганизации признается день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

4. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

<…>

Ситуация: куда сдавать и какой КПП указать в декларации по транспортному налогу. Организация составляет декларацию по принадлежащему ей автомобилю

Ответ на этот вопрос зависит от места регистрации автомобиля, принадлежащего организации.

Госрегистрация автотранспортных средств производится либо по местонахождению организации, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому декларацию по транспортному налогу нужно подавать либо по местонахождению организации, либо по местонахождению обособленного подразделения – в зависимости от того, где именно был зарегистрирован автомобиль.?

Владельцам транспортных средств налоговыми инспекциями могут быть присвоены КПП:
1) по местонахождению транспортного средства;
2) по местонахождению организации;
3) по местонахождению каждого обособленного подразделения;
4) по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Это следует из пункта 7 приложения к приказу ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435 и пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если автомобиль зарегистрирован на организацию, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению организации и укажите КПП, присвоенный организации по ее местонахождению.

Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения и укажите КПП, присвоенный по местонахождению подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль.
Если организация отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков, она подает всю налоговую отчетность по месту постановки на учет в этом качестве (п. 3 ст. 80 НК РФ). В том числе и декларацию по транспортному налогу. При этом она должна соблюдать следующий порядок указания КПП в декларациях по транспортному налогу. Если автомобиль зарегистрирован на организацию, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению организации. Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению подразделения. КПП, присвоенный по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, при заполнении декларации по транспортному налогу не применяйте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-05-05-01/61от 7 февраля 2008 г. № 03-05-04-01/6 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № БС-4-11/16504 и от 22 ноября 2007 г. № 11-0-09/1357.

<…>

Строка 020 ОКТМО

По строке 020 укажите код территории, на которой зарегистрировано транспортное средство.?

Если транспортное средство зарегистрировано по местонахождению обособленного подразделения крупнейшего налогоплательщика, то в декларации по транспортному налогу код ОКТМО укажите по местонахождению его обособленного подразделения. Такой порядок разъяснен в письме ФНС России от 2 октября 2012 г. № БС-4-11/16504.

Код ОКТМО определяйте по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст или с помощью сопоставительной таблицы по кодам ОКАТО и ОКТМО.

Если код ОКТМО содержит меньше 11 символов, тогда в ячейках справа, оставшихся пустыми, проставьте прочерки.?

<…>

Раздел 1

Раздел 1 заполняйте на основе данных заполненных разделов 2.

На странице предусмотрены три одинаковых блока строк 020–040 для отражения сумм по разным ОКТМО. Это нужно, если у организации несколько транспортных средств зарегистрированы в разных муниципальных образованиях, но все они подведомственны одной налоговой инспекции.

Тогда в разделе 1 заполните блоки строк 020–040 по каждому такому транспортному средству отдельно с указанием своего ОКТМО. Такой вывод следует из пунктов 4.14.3–4.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

Если транспортные средства зарегистрированы более чем на трех территориях с разными ОКТМО, но все подведомственны одной налоговой инспекции, добавьте необходимое количество листов раздела 1.

Такие правила предусмотрены разделом IV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

<…>

Строка 020 ОКТМО

В строках 020 укажите коды ОКТМО по месту регистрации каждого транспортного средства. Их возьмите из строк 020 разделов 2. Если несколько транспортных средств зарегистрированы на одной территории, для них достаточно указать код ОКТМО один раз.

Такие правила установлены пунктом 4.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка