Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2015 23 просмотра

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС)Можно ли принять на постоянное место работы сотрудника на предприятие Крыма, субъект РФ (вновь зарегистрированное, не правоприемник украинского предприятия) без СНИЛС. Т.к. в настоящее время СНИЛСЫ выдают в Крыму на протяжении месяца? Или все-таки необходимо ждать, когда будущий сотрудник получит СНИЛС? Можно ли, чтобы сотрудник устраивающийся на работу написал заявление с просьбой получить СНИЛС через предприятие?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры» vip-версия.

1. Статья: Крым в составе России: правовые последствия для кадровиков

<…>

Особенности процедуры приема на работу: какие документы запрашивать, как оформлять

Как было отмечено выше, в трудовых отношениях с сотрудниками работодатели Крыма и Севастополя должны учитывать особенности российского законодательства. Это означает, что при приеме на работу нужно, помимо паспорта, трудовой книжки, документа об образовании и о состоянии здоровья (в случае необходимости), потребовать также страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС),* документы воинского учета и, в некоторых случаях, справку о наличии (отсутствии) судимости (ст. 65 ТК РФ). Если сотрудник принимается на работу впервые, трудовую книжку и страховое свидетельство должен оформить работодатель2.*

<…>

2. Статья: Работник из Крыма: оформление на работу, СНИЛС и страховые взносы

<…>

ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ РОССИЙСКОМУ РАБОТОДАТЕЛЮ

Обязательному пенсионному страхованию по законодательству РФ подлежат застрахованные лица. Об этом говорится в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее — Закон № 167-ФЗ).

СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета в ПФР. Указывается в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования

Статус застрахованного лица может иметь как российский, так и при определенных условиях иностранный гражданин. Жители Крыма в течение 2014 года побывали как гражданами Украины, так и России.

Разберемся, какие крымчане в какой момент стали застрахованными лицами по российскому законодательству, на которых нужно оформить СНИЛС, и каким образом с выплат в их пользу российская компания должна начислять страховые взносы.

Важные даты для смены гражданства и начисления страховых взносов

До 17 марта 2014 года включительно сотрудники российских компаний, проживающие в Крыму, являлись иностранными гражданами. С 18 марта они получили статус граждан Российской Федерации, если только до 17 апреля 2014 года не заявили о желании остаться гражданами Украины. Поэтому расчет страховых взносов будет зависеть:

  • - от момента начисления выплат;
  • - выбора гражданства после 18 марта 2014 года.

Далее рассмотрим, какие обязанности должен выполнить российский работодатель в отношении жителей Крыма до и после 18 марта 2014 года.

Период с 1 января по 17 марта 2014 года

Выплаты за работу для российской компании на территории украинского Крыма. Не облагаются страховыми взносами выплаты иностранным гражданам, которые:

  • - являются работниками обособленных подразделений российских компаний, расположенных за рубежом;
  • - выполняют работы, оказывают услуги по гражданско-правовым договорам за пределами территории РФ.

Об этом говорится в части 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее —Закон № 212-ФЗ).

Применительно к гражданам Украины, проживавшим в Крыму и выполнявшим там же работу для российской компании, можно утверждать, что они по законодательству РФ не относились к застрахованным лицам. С выплат в их пользу не надо было начислять страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС. СНИЛС на них не нужно было оформлять.

Выплаты за работу на территории России. Выплаты крымчанам по трудовым или гражданско-правовым договорам, начисленные в период с 1 января по 17 марта 2014 года, нужно было облагать страховыми взносами только в том случае, если они имели статус:

  • постоянно проживающих в России (статус подтверждается видом на жительство);
  • временно проживающих в России (статус подтверждается разрешением на временное проживание).*

Такие иностранцы относятся к застрахованным лицам. На выплаты им нужно начислять взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). СНИЛС на них необходимо было оформить.*

Не облагаются страховыми взносами выплаты временно пребывающим в России иностранцам (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212ФЗ). Такие иностранцы получают миграционную карту, но не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Однако надо иметь в виду, что страховые взносы в ПФР начисляют на выплаты временно пребывающим иностранцам (не относящимся к высококвалифицированным специалистам), заключившим:

  • - трудовой договор на неопределенный срок;
  • - срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Такие иностранцы, в том числе жители Крыма, имевшие статус временно пребывающих на территории РФ в период с 1 января по 17 марта 2014 года, относятся к застрахованным лицам (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ). На выплаты в их пользу нужно начислять пенсионные взносы, на них нужно было оформлять СНИЛС (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, далее — Закон № 27-ФЗ).

Период после 18 марта 2014 года

После 18 марта начисление страховых взносов крымчанам зависит от их гражданства.

Граждане России. На выплаты российским гражданам страховые взносы начисляются в общем порядке независимо от момента получения ими паспорта гражданина РФ. Граждане России, работающие по трудовым или гражданско-правовым договорам, относятся к застрахованным лицам в системе ОПС (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ). На них нужно оформлять СНИЛС.

Граждане Украины. Если крымчанин решил сохранить украинское гражданство, то выплаты ему будут облагаться страховыми взносами по тем же правилам, что и до 17 марта 2014 года включительно.

<…>

7 июль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка