Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
29 января 2015 486 просмотров

1. Вопрос по отпускам. С марта 2014 г. (с момента присоединения Крыма к России) мы предоставляем отпуска работникам из расчёта 28 кал. дней. У меня вопрос по поводу тех работников, которые ушли в отпуск в январе и феврале 2014 г. (до референдума), у них так и остался отпуск 24 кал. дня (по Украине) или им надо пересчитать и добавить ещё по 4 дня к отпуску? Это можно сделать сейчас? Спасибо.2. Вопрос по поводу справок о наличии/отсутствии судимости. Мы небольшое предприятие, которое занимается предоставлением аттракционных услуг детям и взрослым. В штате у нас есть административный персонал (директор, зам директора, бухгалтер, инженер, управляющие участков аттракционов) и обслуживающий персонал (кассиры, слесаря, контролёры-посадчики аттракционов (они рассаживают посетителей и включают аттракционы), дворники, сторожа, электромеханик, электрик). Мы обязаны потребовать от наших работников справку о наличии/отсутствии судимости? И от кого конкретно? Надо ли требовать такие справки от сторожей, дворников, слесарей, управляющих, кассиров, электрика, т.е. тех работников, которые непосредственно с детьми не работают? Для нас сейчас это проблемный вопрос.

В ТК РФ сказано, что организации, которые занимаются организацией отдыха детей, должны требовать от сотрудников справки об отсутствии судимости (см. п. 1 ответа). Поэтому Вам нужно требовать справки (см. п. 2 ответа), в том числе от сотрудников, которые непосредственно с детьми не работают.

Предлагаем Вашему вниманию пример судебного решения по данному вопросу (см. п. 3 ответа). Суд признал необходимым требовать справки об отсутствии судимости у таких сотрудников как сторож, электрик, рабочий по уходу и обслуживанию здания и др.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Трудовой кодекс РФ

<…>

«Статья 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха* и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.»

<…>

2. Статья:Кадровое дело: персональные консультации

<…>

Должна ли организация, оказывающая аттракционные услуги, требовать от соискателей справку об отсутствии судимости?

Мы небольшое частное предприятие, которое занимается предоставлением аттракционных услуг детям и взрослым. Подскажите, нужно ли нам при приеме на работу требовать от соискателей справки о наличии или отсутствии судимости?
Алина Меньшикова, начальник отдела кадров (г. Ялта)

Да, нужно. Справка о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям требуется в обязательном порядке при поступлении на работу, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (абз. 7 ч. первой ст. 65 ТК РФ).

В частности, к трудовой деятельности в сфере организации отдыха несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. К ним относятся лица, совершившие следующие преступления: против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности (ст. 351.1 ТК РФ). Таким образом, организация, которая предоставляет детям аттракционные услуги, должна требовать у соискателей при приеме на работу справку о наличии (отсутствии) судимости.*

<…>

Журнал «Кадровое дело» № 9, Сентябрь 2014

3. Решение Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 18.03.2013 по делу № 2-294/2013

<…>

«Прокурор Соль-Илецкого района Оренбургской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с вышеназванным иском к МДОАУ «Детский сад» с.Григорьевка Соль-Илецкого района Оренбургской области, указав, что в ходе проведенной прокуратурой района проверки соблюдения трудового законодательства, направленного на профилактику совершения преступлений в отношении несовершеннолетних установлено, что в МДОАУ «Детский сад» с.Григорьевка Соль-Илецкого района осуществляют трудовую деятельность <данные изъяты> лиц педагогического состава и <данные изъяты> лиц иной категории. В отношении указанных лиц отсутствуют сведения о судимости, привлечения к уголовной ответственности за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной безопасности. При этом, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7 приняты на работу в учреждение после вступления в силу 07.01.2011 года изменений, внесенных в ст.ст.65,331,351.1 Трудового кодекса РФ, предусматривающих обязательное предоставление при заключении трудового договора справки о судимости, фактов привлечения к уголовной ответственности, уголовного преследования за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Остальные работники приняты на работу в учреждение до вступления в силу вышеуказанных изменений. Вместе с тем, в соответствии со ст.ст.32, 51 Закона РФ «Об образовании» в результате отсутствия сведений о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности нарушаются права детей, обучающихся в данном учреждении, на обучение и воспитание в условиях, гарантирующих охрану их жизни и здоровья. Кроме того, отсутствие указанных сведений может привести к осуществлению трудовой деятельности в учреждении лицом, имеющим судимости, что в свою очередь влечет нарушение прав граждан на получение образования, может явиться предпосылкой нарушения прав граждан на неприкосновенность жизни и здоровья личности, а также подрывает морально-нравственный облик работников системы образования, что недопустимо. На основании изложенного, просит суд обязать Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад» с.Григорьевка Соль-Илецкого района Оренбургской области собрать сведения (документы), подтверждающие отсутствие у работников учреждения, судимости, фактов привлечения к уголовной ответственности, уголовного преследования за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

В судебном заседании помощник прокурора Соль-Илецкого района Попова И.Ф. заявленные исковые требования поддержала по изложенным основаниям.

Представитель Муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад» с.Григорьевка Соль-Илецкого района в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Суду представлен письменный отзыв, согласно которому с исковыми требованиями согласны, признают их в полном объеме, в ближайшее время обязуются устранить выявленные нарушения и просят рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Руководствуясь ст.167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав помощника прокурора Соль-Илецкого района Попову И.Ф., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 г. N 3266-1 (ред. от 12.11.2012) "Об образовании" образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

В соответствии с ч. 1 и ч.3 ст. 32 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 г. N 3266-1 (ред. от 12.11.2012) "Об образовании" образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством РФ, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения, а также несет в установленном законом порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса; нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

Как следует из п. 4 ч. 2 ст. 32 Закона РФ от 10.07.1992 г. N 3266-1 (ред. от 12.11.2012) "Об образовании" к компетенции образовательного учреждения относится, в том числе подбор, прием на работу и расстановка кадров, ответственность за уровень их квалификации.

Согласно ст. 53 указанного закона особенности занятия педагогической деятельностью устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ).

В соответствии со ст. 331 ТК РФ, к педагогической деятельности не допускаются лица:

- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Статьей 351.1 Трудового кодекса РФ установлены ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, согласно которым к трудовой деятельности в этой сфере не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Из приведенных положений Трудового кодекса РФ следует, что все работники, осуществляющие трудовую деятельность в организациях, отнесенных к сфере образования, не могут допускаться к трудовой деятельности при наличии ограничений, предусмотренных статьей 351.1 ТК РФ.

В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Из представленного Устава МДОАУ «Детский сад» с.Григорьевка Соль-Илецкого района Оренбургской области с соответствующими изменениями и дополнениями (юридический адрес: <адрес>) следует, что указанное учреждение является некоммерческой организацией, созданной в соответствии со ст.120 Гражданского кодекса РФ. МДОУ имеет четыре группы дневного пребывания, комплектующихся в соответствии с современными психолого-педагогическими и медицинскими рекомендациями по одновозрастному принципу: первая младшая группа с 1,5 лет до 3 лет, вторая младшая группа с 3 лет до 4 лет, средняя группа с 4 лет до 5 лет, подготовительная группа с 5 лет до 6 лет.

Судом установлено, в МДОАУ «Детский сад» с.Григорьевка Соль-Илецкого района осуществляют трудовую деятельность <данные изъяты> лиц педагогического состава и <данные изъяты> лиц иной категории. При этом, в учреждение после вступления в силу 07.01.2011 года изменений, внесенных в ст.ст. 65, 331, 351.1 ТК РФ, на работу приняты следующие сотрудники: ФИО1 (воспитатель), ФИО2 (воспитатель), ФИО3 (помощник воспитателя), ФИО4 (помощник повара), ФИО5 (сторож), ФИО6 (рабочий по уходу и обслуживанию здания), ФИО7 (электрик). Остальные работники: ФИО8 (заведующая), ФИО9 (воспитатель), ФИО10 (муз. работник), ФИО11 (воспитатель), ФИО12 (воспитатель), ФИО13 (воспитатель), ФИО14 (воспитатель), ФИО15 (воспитатель), ФИО16 (помощник воспитателя), ФИО17 (помощник воспитателя), ФИО18 (сан. няня), ФИО19 (помощник воспитателя), ФИО20 (помощник воспитателя), ФИО21 (помощник воспитателя), ФИО22 (повар), ФИО23 (прачка), ФИО24 (мед сестра), ФИО25 (зав. хоз), ФИО26 (сторож), ФИО27 (дворник) - приняты на работу в учреждение до вступления в силу вышеуказанных изменений.*

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Соль-Илецкого района в Муниципальном дошкольном образовательном автономном учреждении «Детский сад» с.Григорьевка Соль-Илецкого района, были выявлены нарушения вышеуказанных требований закона - отсутствовали сведения об отсутствии у сотрудников учреждения судимости, фактов привлечения к уголовной ответственности, уголовного преследования за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, что не оспаривается ответчиком.

Вместе с тем, отсутствие у работодателя сведений о наличии либо отсутствии судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям не позволяет работодателю установить, имеет ли работник право осуществлять трудовую деятельность в дошкольном учреждении. Документы, подтверждающие отсутствие судимости, факты привлечения к уголовной ответственности либо уголовное преследование в отношении работников образовательного учреждения, в ходе проверки и в судебное заседание представителем ответчика не представлены, им также не оспаривается факт отсутствия таких документов.

Указанным бездействием работодателя нарушаются гарантированные Конституцией Российской Федерации (ст. 2, ч. 1 ст. 41, ч. 1 ст. 43), Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 2, ст. 51) права детей, воспитанников данного образовательного учреждения.

Исходя из изложенного, и учитывая, что образовательное учреждение ежедневно осуществляют педагогическую деятельность, проверки на предмет наличия или отсутствия судимостей у работников дошкольного учреждения не проводились, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.*

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Статья 333.19 НК РФ устанавливает размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.

При указанных обстоятельствах суд при определении суммы государственной пошлины, подлежащей взысканию, руководствуясь ст. 333.19 НК РФ, приходит к выводу о необходимости взыскания с ответчика в доход государства государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.»

<…>

30.01.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка