Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2015 9 просмотров

Наше предприятие было ЗАО сейчас мы переоформили документы на ООО и на днях получили подтверждающие документы. Подскажите, в какие сроки мы должный уложиться - ведь нам надо кроме налоговой переоформлять документы с банком, заказчиками,поставщиками и т.д. СПАСИБО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

Статья: Организация сменила название...

Другие корректировки

Необходимо отметить, что действующее законодательство Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц недостаточно четко определяет перечень обязанностей руководителей юридического лица при смене фирменного наименования. В этой связи следует обратиться к анализу положений целого ряда нормативных правовых актов, в той или иной степени регулирующих такой практический аспект деятельности организации, как смена фирменного наименования.*

Лицензирование

Статьей 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено, что в случае изменения наименования юридического лица лицензиат обязан подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии. В заявлении указываются новые сведения о лицензиате и данные документа, подтверждающие факт внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Таким образом, переоформление лицензии возможно только после государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы организации в связи со сменой фирменного наименования.

Лицензиатом является юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

Заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, подается в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать дней со дня внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. За переоформление указанного документа уплачивается государственная пошлина (в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ ее размер – 100 рублей). Кроме того, строительная организация может обладать и иными лицензиями, обязательными в соответствии с перечнем видов деятельности, подлежащих лицензированию согласно статье 17 Закона № 128-ФЗ, например лицензией на право осуществления деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Обратите внимание: в случае нарушения срока подачи заявления для переоформления лицензий организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (см.постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 декабря 2006 г. по делу № Ф08-6023/2006-2524А).

В частности, осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. При этом еще возможна «конфискация изготовленной продукции, орудий производства и сырья» (п. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Трудовые книжки

Пунктом 3.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69) предусмотрено, что если наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер. Соответственно, следствием изменения фирменного наименования строительной организации должно стать и внесение изменений в трудовые книжки ее работников.

Движимое и недвижимое имущество

В случае если строительная организация является собственником либо арендатором недвижимого имущества, выступает стороной иных сделок с недвижимым имуществом, подлежащих государственной регистрации, то необходимо внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если же у организации есть в собственности транспортные средства, то сведения о смене ее фирменного наименования должны быть представлены в органы ГИБДД.

Внесение изменений в договоры

Особо нужно отметить необходимость внесения корректив в действующие договоры. Как правило, в большинстве договоров в той или иной степени предусматривается обязанность стороны информировать другую сторону о смене своих реквизитов, к числу которых, безусловно, относится и фирменное наименование. На практике возможны следующие варианты корректировки договорных отношений:
– заключение нового договора;
– заключение дополнительного соглашения;
– направление информационного письма.

Представляется, что оптимальным является заключение дополнительного соглашения к договору, в котором будет зафиксирован факт изменения фирменного наименования строительной организации, а также подтверждение сторонами своих договорных обязательств.

Важно также отметить необходимость своевременного уведомления банка, обслуживающего строительную организацию. На практике такое уведомление – это представление в банк новой банковской карточки с указанием измененного фирменного наименования, оттиска новой печати и подписей представителей строительной организации, имеющих полномочия по распоряжению денежными средствами.

Одновременно с представлением новой банковской карточки представляются документы, подтверждающие факт государственной регистрации изменений в учредительные документы строительной организации, обусловленных изменением ее фирменного наименования.

№ 10, октябрь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка