Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2015 3 просмотра

Вопрос: предприятие занимается изготовлением гибкого стального профиля по размерам покупателя (т.е. другому покупателю этот профиль не подойдет). Производство начинается при получении 70% предоплаты и подписания спецификации на продукцию. В 2013 году нами была получена предоплата на 1 200 000 и выпущена продукция на 1 500 000 до приостановки выпуска заказчиком (полный заказ на 1 700 000). Заказчик в настоящий момент отказывается от выпущенной под него продукции и требует возврата аванса. Насколько правомерно их требование? Часть их продукции мы можем перерезать на другого клиента, а часть только сдать в металлолом.

Ответ подготовили наши коллеги из юридической справочной системы «Система Юрист».

Статья 450 ГК РФ не предусматривает возможность одностороннего немотивированного расторжения договора. Соответственно за Вами остается право как требовать возмещения понесенных убытков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.08.2014 № А41-66603/2013

<…>

«Удовлетворяя исковые требования частично, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что ответчик не исполнил обязанность по передаче товара в собственность истца, в связи с чем истец обоснованно потребовал возврата предоплаты, но поскольку заказ ответчиком был исполнен согласно индивидуальному проекту истца, то с истца правомерно удержан реальный ущерб, связанный с расторжением договора вследствие указанного нарушения.*

Суд кассационной инстанции полагает, что выводы судов соответствуют установленным судами при рассмотрении дела обстоятельствам и действующему законодательству».

<…>

2. Постановление ФАС СКО от 12.09.2011 № А32-26954/2010

<…>

«В соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Убытки определяются по правилам статьи 15 Кодекса. Согласно статье 15 Кодекса под убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

По смыслу указанной нормы права основанием для взыскания убытков являются наличие убытков, виновное поведение причинителя вреда, причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и понесенными убытками.

Оценив представленные сторонами доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции правомерно руководствовался статьями 15 и 393 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из того, что стоимость неполученного покупателем товара является убытками для продавца и обоснованно удовлетворил требования. Размер и расчет убытков ответчиком в порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не оспорен».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка