Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2015 13 просмотров

В компании, которая зарегистрирована в Московской области есть обособленное подразделение в Республике Саха.В 2015 года МРОТ в Республике Саха составляет 12515 рублей.Вопрос: Мы установили сотрудникам, работающим в Республике Саха оклад в размере МРОТ - 12515 рублей. Обязаны ли мы начислять еще сверху районный коэффициент и северные надбавки? Если обязаны, но мы это не делаем, как нам могут наказать?

Однако есть примеры судебных решений, в который суды принимали решение о необходимости увеличения МРОТ на размер районных коэффициентов и северных надбавок.

Решение об увеличении МРОТ на размер районных коэффициентов и северных надбавок следует принимать организации самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Нужно ли учитывать доплаты и надбавки к окладу сотрудника при проверке, соответствует ли его зарплата МРОТ


Да, нужно.*

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ составляет 5965 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 408-ФЗ).

При этом в состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

  • основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т. п.);
  • стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Исходя из такого определения зарплаты (оплаты труда) можно сделать вывод, что при проверке на соответствие зарплаты (оплаты труда) сотрудника МРОТ нужно учесть любые доплаты и надбавки к окладу. То есть берется общая сумма оплаты труда (включая вознаграждение за труд, все без исключения доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты), и эта сумма сравнивается с МРОТ.

Подтверждает такую позицию Минфин России в письме от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/768, а также Верховный суд РФ в определениях от 23 июля 2010 г. № 75-В10-2от 21 мая 2010 г. № 8-В10-2 и от 10 сентября 2008 г. № 83-Г08-11.*

Аналогичные правила применяйте при проверке, соответствует ли зарплата сотрудника региональному размеру минимальной зарплаты. Никаких специальных правил на этот счет Трудовой кодекс РФ не устанавливает.

Главбух советует: есть аргументы в пользу того, что районные коэффициенты и надбавки в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при проверке на соответствие оплаты труда сотрудника МРОТ не учитываются. Они заключаются в следующем.

Законодательство обязывает работодателей компенсировать неблагоприятные факторы, связанные с работой в таких местностях (ст. 315316 и 317 ТК РФ). При этом оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должна осуществляться в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях. Поэтому зарплата сотрудников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее МРОТ. После чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы.

Такой подход подтверждает судебная практика (определения Верховного суда РФ от 7 октября 2011 г. № 3-В11-31от 24 июня 2011 г. № 3-В11-16от 8 апреля 2011 г. № 3-В11-4определение Приморского краевого суда от 9 августа 2012 г. № 33-7047апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14 ноября 2012 г. № 33-9918/2012постановление Президиума Красноярского краевого суда от 6 декабря 2011 г. № 44Г-68/2011).*

Если организация будет выплачивать сотруднику зарплату в размере ниже МРОТ, он может обжаловать это в суде. Причем даже в том случае, если с учетом районных коэффициентов и надбавок за стаж работы общая сумма оплаты труда и превысит МРОТ. Учитывая сложившуюся судебную практику, велика вероятность того, что в этой ситуации суд встанет на сторону сотрудника.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка