Журнал, справочная система и сервисы
29 января 2015 4 просмотра

Вопрос относительно установления оплаты (оклада) сотруднику. Руководство хочет установить месячный оклад некоторым сотрудникам выше, чем сотрудникам, которые по должности выше. Некоторым сотрудникам оклады предполагается установить даже выше, чем директору предприятия. Вроде бы у нас коммерческое предприятие и директор вправе заключать трудовые договоры на любых условиях. Возможна ли описанная выше ситуация? законно ли это?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомедация:Можно ли установить разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность.

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность. Сказано лишь, что зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности выполняемой им работы и качества труда (ст. 132 ТК РФ). Однако персональное установление окладов не может быть произвольным (постановление Президиума Верховного суда РФ от 31 августа 1994 г.). Поэтому, если организация устанавливает разные оклады сотрудникам, занимающим одни и те же должности, в должностных инструкциях следует установить для них разные обязанности.* А в штатном расписании предусмотреть различные категории должностей. Например, ввести должности: бухгалтер по учету зарплаты, бухгалтер по учету основных средств, продавец, старший продавец и т. п.

БСС «Система Главбух» 2015

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Разные оклады по одной должности

<…>

Равная оплата за равный труд

Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ).

В свою очередь работодатель обязан обеспечивать всем работникам равную оплату за труд равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).*

Равенство окладов обязательно

Законодательные нормы. Под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

Работникам, которые занимают одну и ту же должность и выполняют работу одинаковой сложности, работодатель не вправе установить разные должностные оклады.*

В рамках одной организации размер должностного оклада работников, занимающих одну и ту же должность, за исполнение ими трудовых обязанностей одинаковой сложности должен быть одинаковым. Это подтверждается судебной практикой и решениями государственной инспекцией труда по результатам проверок соблюдения работодателями требований трудового законодательства.

Вот живой пример из практики проверок государственной инспекцией труда.

Выявлено проверяющими. По результатам проведения проверки по месту нахождения филиала ООО «ИКЕА ДОМ» трудовые инспекторы выявили многочисленные нарушения. В частности, в штатном расписании была установлена разная оплата труда за работу по одинаковым должностям. То есть компания нарушила норму абзаца 6 части 2 статьи 22 Трудового кодекса.

Требования проверяющих. Трудовые инспекторы вынесли предписание — привести штатное расписание в соответствие с частью 2 статьи 22 Трудового кодекса, установив работникам равную оплату труда за выполнение одинаковой трудовой функции (должности).

На чью сторону встали судьи. Представители компании пытались оспорить данное предписание в судебном порядке, но безрезультатно. Работодатель был привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в виде штрафа (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.11.2011 № 33-16864).

Как дифференцировать оплату труда разным работникам, занимающим одинаковые должности

Несмотря на жесткие требования трудового законодательства, работодатель имеет возможность дифференцировать размер оплаты труда работников, занимающих одну должность.

Третий способ дифференцировать оплату труда — на сайте

«В штатном расписании — вилка, в договоре — конкретная сумма»

Стимулирующие доплаты

В состав зарплаты работника, помимо оклада, могут включаться доплаты, надбавки, премии и иные поощрительные выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Данные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом мнения представительного органа работников при наличии в компании такого органа (ч. 2 и 4 ст. 135 ТК РФ).

В положении об оплате труда можно предусмотреть выплату работникам персональной надбавки за высокую квалификацию, за профессиональное мастерство, за стаж работы в организации и т. п. (ч. 1 и 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ).

В этом случае должностные оклады работников, занимающих одну и ту же должность, будут одинаковые, а размер «надтарифной» части их заработной платы будет регулироваться надбавками и (или) доплатами. То есть часть зарплаты, выплачиваемая сверх оклада, может отличаться у работников, занимающих одну и ту же должность, поскольку она зависит от индивидуальных показателей труда. Данную точку зрения поддерживают и специалисты Роструда (п. 3 письма Роструда от 24.11.2008 № 2607-6-1, письмо Роструда от 27.04.2011 № 1111-6-1).

Корректируем наименование должностей

Судьи, рассматривая дела, связанные с оплатой труда, указывают следующее. Работникам, занимающим одну и ту же должность и имеющим одинаковую квалификацию, должны быть установлены одинаковые должностные оклады. Тогда как работникам, занимающим одинаковые должности, но имеющим разные квалификационные категории, могут быть установлены разные оклады. Об этом говорится, например, в Определении Верховного суда РФ от 06.04.2011 № 3-Г11-7.

Работодатель вправе ранжировать должности, например, в зависимости от сложности выполняемой работы. В частности, можно использовать характеристики разной квалификации: главный, старший, ведущий. Например, в штатное расписание включаем не одну должность «инженер» со штатной численностью три единицы, а три должности — ведущий инженер, старший инженер, инженер.*

Соответствующие корректировки необходимо внести в текст трудовых договоров, а также должностных инструкций, Чтобы состав производственных обязанностей по трем разным инженерным должностям отличался.

В этом случае работодатель вправе установить разные должностные оклады, не нарушая требования трудового законодательства.*

КСС «Система Кадры» 2015

Журнал «Зарплата» № 3, Март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка