Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2015 8 просмотров

Мы приобрели в III квартале ОС и приняли к учету с вводом в эксплуатацию стоимостью 1 600 000 рублей (в том числе НДС). У нас появилось право на вычет входного НДС в III квартале.Мы возместили этот НДС только в частично.Скажите, пожалуйста, возможен ли вычет НДС по ОС в другом квартале?

Налоговое законодательство не содержит запрета на предъявление НДС к вычету по частям. Однако ранее Минфин высказывался против распределения вычета. Разъяснений по вопросу применения вычета НДС по частям с учетом изменений, внесенных в НК, на данный момент нет. Однако, поскольку налоговое законодательство не содержит механизма распределения вычета между отчетными периодами, то заявление части вычета в более поздних периодах может вызвать претензии налоговых органов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.*

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Рискованно делить один вычет НДС на два квартала

Ярослав Ведагор, эксперт «УНП»

«…Контрагент нашей компании предоставил нам услуги в первом квартале 2013 года, выставил акт и счет-фактуру. В книге покупок мы по ошибке сделали запись на сумму меньше, чем в счете-фактуре. Вправе ли мы перенести оставшуюся разницу на второй квартал?..»

— Из письма главного бухгалтера Галины Яковлевой, г. Москва

Галина, рискованно учитывать разницу в другом квартале. На проверке налоговики скорее всего снимут вычет во втором квартале.

В книге покупок компании регистрируют счета-фактуры, полученные при приобретении товаров (п. 2 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Так как ваша компания допустила ошибку при регистрации счета-фактуры, безопаснее ее исправить. А именно аннулировать запись с ошибочной суммой в дополнительном листе книги покупок, а затем внести в него строчку с верными показателями (п. 4 приложения 4 к постановлению № 1137). После этого потребуется подать уточненную декларацию за первый квартал с большей суммой вычета. Именно так рекомендуют поступать чиновники (письма Минфина России от 13.10.10 № 03-07-11/408от 12.03.13 № 03-07-10/7374).

Но если ваша компания готова спорить с инспекцией, то можно перенести часть вычета на следующий квартал. В суде у вас хорошие шансы на успех. Судьи подтверждают, что НК РФ не запрещает заявлять вычет в более поздний период, чем появилось право на него (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.01.13 № А40-49984/12-91-279). Главное, чтобы на момент подачи декларации не прошло три года с окончания квартала, в котором компания выполнила все условия для вычета (п. 2 ст. 173 НК РФ).*

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 21, Июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка