Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2015 41 просмотр

Вопрос: Некоммерческая организация (сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив) по соглашению об отступном приняла оборудование молочного завода, которое в дальнейшем будет передано в аренду другой организации. Может ли данное оборудование числится на балансе у арендатора, если арендодатель не является лизинговой компанией? Как правильно в данной ситуации начислять амортизацию или износ ОС? Какими бухгалтерскими проводками отражать операции в бухгалтерском учете? Организация находится на УСН (доходы).За ранее спасибо.

По основным средствам, принадлежащим некоммерческой организации, начисляется износ.

Износ основных средств не включается в состав расходов. Суммы износа отражаются за балансом на счете 010 «Износ основных средств». При начислении износа ежемесячно выполняется проводка:

Дебет 010 – начислен износ по основному средству некоммерческой организации.

При поступлении оборудования в качестве отступного в бухучете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 76 – отражено поступление оборудования в качестве отступного;

Дебет 19 Кредит 76 – отражен входной НДС;

Дебет 01 (03) Кредит 08 – принято к учету и введено в эксплуатацию оборудование по первоначальной стоимости;

Дебет 01 (03) субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 01 (03) – передано в аренду оборудование.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

<…>

Учет арендованного имущества

Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него продолжает оставаться у арендодателя (ст. 606 и 608 ГК РФ). Поэтому в общем случае имущество, сданное в аренду, учитывается на балансе арендодателя (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).*

Исключением из этого правила являются:*

  • аренда предприятия в целом как имущественного комплекса;
  • финансовая аренда (лизинг).

В первом случае предприятие в целом как имущественный комплекс учитывается на балансе арендатора.

При заключении договора финансовой аренды лизинговое имущество может учитываться как на балансе арендодателя (лизингодателя), так и на балансе арендатора (лизингополучателя) в зависимости от условий договора.

Такие выводы позволяет сделать пункт 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Операции по передаче имущества в аренду оформите следующим образом.

При передаче основных средств:*

Дебет 01 (03) субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 01 (03) «Собственное имущество»
– передано в аренду имущество организации.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как начислить износ по неамортизируемым основным средствам

<…>

Кто начисляет износ

Износ по принадлежащим им основным средствам начисляют некоммерческие организации (абз. 3 п. 17 ПБУ 6/01).*

Виды деятельности некоммерческих организаций

У некоммерческой организации может быть несколько видов деятельности:

  • уставная (некоммерческая), для которой организация была создана и которая направлена на решение социальных, культурных и других общественно значимых задач;
  • предпринимательская (коммерческая), которая носит вспомогательный характер и результаты которой (прибыль) должны быть направлены на достижение уставных (некоммерческих) целей. В рамках этой деятельности некоммерческая организация имеет право заниматься производством, торговлей, участвовать в уставных капиталах других организаций, а также проводить другие операции, не запрещенные законодательством.

Это следует из положений пункта 2 статьи 2 и пункта 2 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Доходы и расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, некоммерческая организация должна учитывать отдельно (п. 3 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Бухучет

Некоммерческие организации могут вести бухучет упрощенным способом. Но, если поступление денежных средств и имущества за предшествующий отчетный год превысит 3 000 000 руб., бухучет следует вести в полном объеме.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пунктом 1 части 1 статьи 2 и пунктом 2 части 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Следовательно, некоммерческие организации должны соблюдать порядок учета основных средств, установленный ПБУ 6/01.

В отличие от амортизации, износ основных средств не включается в состав расходов. Суммы износа отражаются за балансом на счете 010 «Износ основных средств». При начислении износа ежемесячно выполняется проводка:*

Дебет 010
– начислен износ по основному средству некоммерческой организации.

Такие правила установлены пунктом 17 ПБУ 6/01.

Метод начисления износа

Начислять износ можно только линейным методом. Для расчета суммы износа нужно знать первоначальную стоимость основного средства (восстановительную, если объект переоценивался) и срок его полезного использования. Перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

<…>

УСН

При соблюдении ограничений, установленных статьей 346.12 Налогового кодекса РФ, некоммерческие организации вправе применять упрощенку. В отличие от других организаций, некоммерческие организации могут применять упрощенку даже в том случае, если доля участия в ней других организаций превышает 25 процентов (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, то она обязана вести раздельный учет доходов и расходов по уставной и предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ).

Целевые поступления и расходы, оплаченные за счет этих поступлений, на расчет единого налога при упрощенке не влияют. При расчете единого налога учитывайте только те доходы и расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 2 статьи 251, пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Причем если организация платит единый налог с доходов, то при расчете налоговой базы она не вправе учитывать никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость приобретенных (созданных) основных средств уменьшает налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке. Применять этот порядок можно только к оплаченным (частично оплаченным) основным средствам, которые признаются амортизируемым имуществом для расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Это означает, что организация не вправе списать на затраты основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений (средств целевого финансирования). При этом не важно, используются они в уставной (некоммерческой) деятельности или нет. Такой порядок следует из подпунктов 2, 7 пункта 2 статьи 256 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его ФНС России в письме от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236. Несмотря на то что письмо касается организаций на общей системе налогообложения, выводы, сделанные в нем, можно распространить и на организации на упрощенке (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).*

Таким образом, расходы на приобретение основных средств уменьшат налоговую базу при одновременном соблюдении двух условий:*

  • основные средства оплачены (полностью или частично);
  • основные средства приобретены за счет доходов от предпринимательской деятельности и используются исключительно в этой деятельности.

При частичной оплате расходов на приобретение амортизируемого имущества их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если основное средство приобретено за счет доходов от предпринимательской деятельности, но используется в уставной (некоммерческой) деятельности, его стоимость при расчете единого налога не учитывается. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство, приобретенное за счет целевых поступлений, организация использует в предпринимательской деятельности, то фактически имеет место нецелевое использование поступившего имущества (п. 1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251, п. 14 ст. 250 НК РФ). Это подтверждает письмо ФНС России от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236. Хотя оно касается организаций на общей системе налогообложения, выводы, сделанные в нем, можно распространить и на организации на упрощенке.

В этом случае организация должна признать внереализационный доход в размере рыночной стоимости этого основного средства (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ). Несмотря на то что такое имущество является амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ), списать его стоимость на расходы нельзя. Объект считается полученным безвозмездно, следовательно, у организации не было расходов на его создание или приобретение, которые можно было бы учесть при расчете единого налога (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме, в том числе и основных средств (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако износ, начисленный по основным средствам некоммерческих организаций в бухучете, при расчете единого налога не учитывается.

Не влияет начисленный износ и на расчет налога на имущество. Некоммерческие организации, применяющие упрощенку, не платят этот налог ни с основных средств, используемых в уставной деятельности, ни с основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, письмо Минфина России от 30 марта 2007 г. № 03-05-06-04/18).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:7.8.1. Отступное

<…>

Отражение в бухгалтерском учете факта прекращения заемного обязательства предоставлением взамен имущества.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки у организации-займодавца
1 76 58-3, 76 субсчет «Расчеты по процентам предоставленных займов» Задолженность по предоставленному займу и процентам к получению погашена предоставлением отступного
2 07, 08, 10, 41, 15 76 Отражено поступление имущества в качестве отступного*
3 19 76 Начислен НДС по имуществу, поступившему в счет погашения задолженности по займу и процентам к получению*

<…>

13 200 бухгалтерских проводок с комментариями

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка