Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2015 116 просмотров

02.02.2015 года увольняется кладовщик склада, который несет коллективную материальную ответственность вместе с другим кладовщиком и начальником склада. Причина увольнения – по собственному желанию. Кладовщик находится на больничном, ко дню его увольнения инвентаризация не будет проведена, т.к. в заявлении на увольнение она написала о своем желании уволиться во время периода своей временной нетрудоспособности - 02.02.2015г.Новый кладовщик принимается 03.02.2015г.Инвентаризация назначена по на 03.02.2015г. - дату приема нового кладовщика, а увольняющийся кладовщик не сможет на ней присутствовать по состоянию здоровья.29.01.2015 издан приказ об инвентаризации на складе, причина - смена материально-ответственного лица. Увольняющийся кладовщик является материально ответственным лицом, но он не включен в состав комиссии, инвентаризационные описи подписывать не будет.Правильны ли наши действия? Ведь мы нарушаем п.2.8 Метод.указаний по инвентаризациям «Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц».

Официальных разъяснений нет, но в таком случае Вы обязаны провести инвентаризацию – так как тмц принимает новый сотрудник, однако увольняющегося сотрудника в инвентаризационную ведомость не включайте – но будьте готовы к тому, что и претензий к нему в случае недостачи предъявить будет нельзя.

К тому же оснований не увольнять сотрудника у Вас нет, но и принудить к участию в инвентаризации Вы сотрудника не можете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как провести инвентаризацию

<…>

Материально ответственные сотрудники обязаны присутствовать при инвентаризации и других подобных ревизиях, во время которых проверяют сохранность и состояние вверенного им имущества. В этом давно убеждены представители Минфина России (письмо от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16). Обязанность материально ответственного лица присутствовать при инвентаризации предусмотрена также условиями договора о полной индивидуальной материальной ответственности (приложение 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Увольнение в связи с утратой доверия. Как собрать беспроигрышные доказательства (в редакции «Система Кадры»)

<…>

Проведение инвентаризации комиссией в неполном составе влечет признание ее результатов недействительными*

Одним из важнейших доказательств совершения дисциплинарного проступка является инвентаризация или ревизия товарно-материальных ценностей. Поэтому к проведению таких мероприятий необходимо подходить в точном соответствии с нормами закона. Руководитель предприятия согласно ФЗ-129 «О бухгалтерском учете» издает приказ о создании комиссии по проведению инвентаризации или ревизии. Такой приказ должен быть зарегистрирован в книге контроля выполнения приказов о проведении инвентаризации. В приказе указываются уполномоченные лица, включая самого работника, которые будут проводить инвентаризацию. В ходе проведения инвентаризации проверка фактического наличия товарных и материальных ценностей проводится при обязательном участии материально ответственных лиц и самого работника. Тут важно обратить внимание на одну деталь: отсутствие хотя бы одного из членов комиссии при проведении инвентаризации может служить основанием для признания ее результатов недействительными (п. 2.3 приказа Минфина России от 13.06.1995 № 49).

Судебная практика.

Работница была принята на должность заведующей магазином, при приеме с ней был подписан договор о материальной ответственности. При проведении работодателем инвентаризации была обнаружена недостача товарных ценностей. Работница была уволена вместе с другими работниками магазина в связи с утратой доверия. С данным решением она не согласилась и обратилась в суд. Суд, удовлетворяя исковые требования работницы, исходил из того, что работодателем при проведении инвентаризации были допущены нарушения, которые не позволяли признать итоги инвентаризации законными и обоснованными. Суд мотивировал свое решение тем, что работница, являясь членом инвентаризационной комиссии, с приказом о включении ее в состав комиссии ознакомлена не была, в работе комиссии участия не принимала и при инвентаризации имущества не присутствовала. Суд удовлетворил требования работницы об изменении даты и основания увольнения (определение Московского городского суда от 26.12.2011 № 33-40018).

Согласно п. 2.4 приказа Минфина России от 13.06.1995 № 49 перед проведением инвентаризации материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы инвентаризационной комиссии. Проведение инвентаризации в кассе проводится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ от 22.09.1993 № 40.

При составлении инвентаризационных актов необходимо указать дату и время начала и окончания проведения инвентаризации или ревизии, а также отразить работало ли данное структурное подразделение в момент проведения инвентаризации, или было закрыто на учет. Помимо этого, в акте указывается выручка, находящаяся в кассе и ее соответствие данным контрольно-кассовых машин. Это позволяет выявить расхождение остатков товара с выручкой и служит основным доказательством наличия недостачи или излишка.

Следует помнить, что акт и приказ являются основными документами, которые помогут подтвердить факт недостачи, и ошибки при их составлении могут привести к тому, что суд не признает их надлежащими доказательствами. К самым распространенным ошибкам в этих документах относятся:

  • отсутствие указания на время и дату составления акта;
  • отсутствие указания на конкретное время, в течение которого проводилась инвентаризация;
  • составление акта «задним числом»;
  • отсутствие исходных данных о товарных и материальных ценностях на момент начала инвентаризации;
  • подписание акта не уполномоченными лицам или отсутствие членов комиссии при проведении инвентаризации;
  • отсутствие подписи об ознакомлении работника с актом или акта о том, что работник отказался подписывать инвентаризационную опись;
  • невключение работника в состав комиссии.

Факты, изложенные в этих актах, должны быть заверены подписями уполномоченных членов комиссии. Это необходимо для того, чтобы в суде, в случае необходимости, они могли подтвердить свои показания по существу дела.*

После проведения инвентаризации, в случае необходимости, можно затребовать у работника дополнительные объяснения причин недостачи. Это позволит в дальнейшем доказать суду, что работнику предоставлялась возможность знакомиться с материалами расследования обстоятельств дела и объяснять работодателю свои действия.

<…>

Журнал «Трудовые споры», № 9, сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка