Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2015 40 просмотров

Подскажите, мы из Симферополя, как правильно настроить работу магазина,магазин площадью до 150м2, на ИП с системой налогообложения доходы(6%) и ЕНВД. Продает компьютерную технику, телевизоры, мобильные телефоны, аксессуары к телефонам, оказывает услуги по установке на приобретенную технику, на телефоны программного обеспечения, наклейку пленок на телефоны, ремонт техники. Продает все за наличный расчет, через терминалы, так же продает товар и услуги в кредит через кредитную организацию(в назначении платежа деньги поступают по договорам о сотрудничестве). Как правильно вести учет и под какую систему налогообложения попадает деятельность данного магазина, нужен ли кассовый аппарат(ККТ)?(если нужен, то что из деятельности надо через него проводить и как правильно это делать? или можно пользоваться только БСО заказанными в типографии? Можно ли выписывать БСО на услуги, не попадающие в ОКУДе под бытовые услуги?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ

то должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты.* Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Ситуация: нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам

Да, нужно.

Применять ККТ обязательно и при расчетах пластиковыми картами. На это прямо указано в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Причем в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа (письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Для этого применяйте такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности* (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно.* Исключение – торговля алкоголем в городах (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

<…>

Совмещение ЕНВД с ОСНО или УСН

При совмещении нескольких режимов необходимо учитывать следующее. Право не применять ККТ по деятельности, облагаемой ЕНВД или патентом, не распространяется на операции на других системах налогообложения. При расчетах по деятельности на общем режиме налогообложения или упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке.* Это следует из письма Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-202 и информационного сообщения ФНС России от 29 сентября 2009 г.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли* (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи* (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная).* Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Также ЕНВД не вправе применять плательщики единого сельхозналога, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли применять ЕНВД при розничной торговле товарами в кредит

Да, можно, если доход от таких операций не выходит за рамки торговой деятельности.*

ЕНВД применяется в отношении сделок, совершенных на основании договоров розничной купли-продажи между продавцом и покупателем (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ). При этом условиями договора может быть предусмотрена оплата товаров в кредит (ст. 488п. 3 ст. 500 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ).

Продавец может предоставить кредит в форме рассрочки оплаты. Условия предоставления такой рассрочки определяются непосредственно в договоре купли-продажи (ст. 489 ГК РФ). В этом случае все средства, поступающие от покупателей в оплату реализованных товаров и услуг по предоставлению кредита (рассрочки), обусловлены исполнением договора розничной купли-продажи. Следовательно, они в полном объеме включаются в состав доходов от розничной торговли, в отношении которых продавец может применять ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июня 2010 г. № 03-11-06/3/80от 24 марта 2008 г. № 03-11-05/68.

Кроме того, покупатель может оплатить приобретенные товары с помощью банковского кредита. В этом случае продавец покупателю кредит не предоставляет. Эту функцию исполняет банк, сотрудничающий с продавцом на основании отдельного договора. А продавец является лишь посредником между этим банком и покупателем. Банк погашает задолженность покупателя перед продавцом, а в дальнейшем взимает с покупателя и стоимость реализованных товаров, и плату за предоставленный кредит. Как правило, за оказание посреднических услуг по привлечению клиентов банк выплачивает продавцу вознаграждение. Поэтому при такой схеме расчетов доходы продавца складываются из двух частей:
– средств, поступивших в оплату за реализованные товары;
– банковского вознаграждения.

Средства, полученные от банка в оплату товаров, реализованных покупателям, для продавца являются доходом от розничной торговли. В отношении этих доходов продавец может применять ЕНВД.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-11-11/147от 25 октября 2012 г. № 03-11-06/3/73.

Банковское вознаграждение является доходом от посреднической деятельности, которая выходит за рамки розничной торговли. Посредническая деятельность на ЕНВД не переводится, поэтому в отношении этих доходов продавец должен применять общую или упрощенную систему налогообложения.* Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-11-11/147от 24 марта 2008 г. № 03-11-05/68.

Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения* (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).

На уплату ЕНВД с деятельности по оказанию бытовых услуг не переводятся:

  • услуги ломбардов;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (для целей ЕНВД эти услуги рассматриваются как самостоятельный вид деятельности);
  • услуги по изготовлению мебели;
  • услуги по строительству индивидуальных домов.

Об этом сказано в абзаце 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, под ЕНВД не подпадает деятельность, осуществляемая крупнейшими налогоплательщиками, а также организациями в рамках договоров простого товарищества (о совместной деятельности), доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, если бытовые услуги оказываются в рамках таких договоров, применять ЕНВД нельзя. В этом случае налоги нужно платить в соответствии с общим режимом налогообложения или по упрощенке.

Соответствие кодам ОКУН

В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН. Если возникают сомнения в определении кода, необходимо обращаться в органы Ростехрегулирования. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-11-06/3/86. Перечень бытовых услуг, подпадающих под ЕНВД согласно ОКУН, приведен в таблице.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка