Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 января 2015 52 просмотра

В 2008 году промышленное предприятие приобрело в собственность здание поликлиники и медицинское оборудование (основные средства и малоценные ОС). Данное оборудование сдавалось в аренду медицинскому учреждению. Малоценные ОС были единовременно списаны и учитывались за балансом. НДС при приобретении возмещен. В данный момент здание поликлиники и все медицинское оборудование (основные средства и малоценные ОС, числящиеся за балансом) безвозмездно передаются муниципальному образованию. Должны ли мы облагать НДС данную передачу?В случае если не должны:Должны ли мы восстановить возмещенный ранее НДС по основным средствам и малоценным ОС? По основным средствам НДС восстанавливается в сумме пропорционально остаточной стоимости. А малоценным ОС, если они списаны в момент приобретения и по сути остаточной стоимости не имеют? С забалансового счета в момент передачи мы их восстанавливаем на баланс за счет 91 счета?

В отношении основных средств НДС восстановите в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Что касается малоценного имущества, то однозначного ответа на этот вопрос нет. Вместе с тем пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ не связывает обязанность по восстановлению налога с тем фактом, где учитывается имущество – на балансе организации или на забалансовых счетах. А поскольку малоценное имущество Вы учитывали в составе материально-производственных запасов, то безопаснее восстановить НДС в полной сумме ранее произведенного вычета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Когда не нужно начислять НДС

Не нужно начислять НДС, если безвозмездные операции:*

Например, не облагается НДС реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ (за исключением подакцизных товаров) (подп. 19 п. 2 ст. 149 НК РФ). Также одной из безвозмездных операций, которая освобождена от обложения НДС, является реализация долей в уставном капитале организаций (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит от основания, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).*

<…>

Использование в операциях, не облагаемых НДС

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.* Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.

<…>

ОС и НМА

Некоторые особенности имеет порядок восстановления НДС:

Входной НДС по основным средствам и нематериальным активам, которые полностью самортизированы, не восстанавливайте.* Если же амортизация еще начисляется (т. е. остаточная стоимость объекта не равна нулю), то входной НДС нужно восстановить. Сумму налога к восстановлению рассчитайте по формуле:

НДС к восстановлению = НДС, ранее принятый к вычету ? Остаточная (балансовая) стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок : Первоначальная стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок


Такой порядок применяется:

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: как организации на ОСНО отразить в бухучете и при налогообложении реализацию инвентаря стоимостью менее 40 000 руб. со сроком полезного использования более 12 месяцев, если расходы на его приобретение были списаны при передаче в эксплуатацию

Если срок полезного использования хозяйственного инвентаря превышает 12 месяцев, то после передачи этого имущества в эксплуатацию организация обязана контролировать его сохранность. Для этого можно использовать ведомости учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации или забалансовые счета. (например, счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»).

При реализации инвентаря, расходы на приобретение которого были уже списаны на затраты, в бухучете отразите прочий доход в размере причитающихся к получению денежных средств (абз. 6 п. 7, п. 10.1 ПБУ 9/99). Одновременно стоимость инвентаря спишите с забалансового счета (сделайте отметку о списании в ведомости). Поскольку при передаче инвентаря в эксплуатацию его стоимость была полностью списана на затраты, при реализации этого имущества расходов не возникает (п. 18 ПБУ 10/99).*

В налоговом учете выручка от реализации инвентаря (за вычетом НДС) признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ). По общему правилу при реализации имущества, которое не признается амортизируемым, организация вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данного имущества (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так как организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого объекта с учетом срока его использования и других экономических показателей, на момент продажи расходы на приобретение инвентаря могут быть списаны полностью или частично. Например, при равномерном списании в течение нескольких отчетных периодов. При передаче инвентаря в эксплуатацию его стоимость уже была учтена в составе расходов, поэтому повторно учитывать ее при расчете налога на прибыль нельзя. Недосписанную сумму затрат на приобретение учтите в расходах в полной сумме (п. 5 ст. 252, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

На стоимость реализованного имущества начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а также выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. Как выставить счет-фактуру покупателю.

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

«Статья 146. Объект налогообложения

<…>

2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения:*

<…>

5) передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям;

<…>

Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)

<…>

3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:

1) передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также передачи недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.*

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации (в том числе участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища) в порядке, установленном настоящей главой. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав;»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка