Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 января 2015 39 просмотров

Следующая ситуация: В августе 2014 года был подписан договор поставки с Киргизией. Продукция была отгружена 08.12.2014г. доставлена в адрес покупателя 31.12.14г. Расчеты были произведены в полном объеме. При вводе поставленного оборудования в эксплуатации были выявлены замечания по качеству. Составлен акт с замечаниями по качеству, с нашим представителем. Теперь на рассмотрение доп. соглашение, в котором будет прописано, что они отдают нам продукцию в режиме реэкспорта, для устранения выявленных нарушений и хотят для обеспечения открыть аккредитив на определенную сумму, для своих гарантий. 0% по экспорту в 4 квартале не подтверждали.Вопрос: Как проводить операции ввоза-вывоза продукции, как отразится НДС по ввозу вывозу продукции, в какой момент можно будет подтвердить ставку 0% по первоначальной отгрузке?

Из запроса также следует, что возврат оборудования будет оформляться в режиме реимпорта. В таком случае при вводе оборудования обратно российская организация должна будет заплатить НДС, от которого была освобождена в связи с экспортом (п. 2 ст. 151 НК РФ). Согласно разъяснениям ФНС России уплаченный налог принять к вычету нельзя, так как такое право Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Особенностей подтверждение нулевой ставки НДС для рассматриваемого случая не предусмотрено. Поэтому можно сделать вывод, что порядок подтверждения нулевой ставки общий. То есть подтвердить нулевую ставку надо в течение 180 календарных дней с даты помещения под таможенный режим экспорта (то есть с даты экспорта при первоначальной отгрузке).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов
    Бухучет: поступление и переработка материалов

Организация должна обособленно учитывать свое имущество и материалы, полученные в переработку. Поэтому организация-исполнитель учитывает такие материалы и продукцию, из них изготовленную, за балансом на счете 003 «Материалы, принятые в переработку» в оценке, предусмотренной в договоре* (п. 156 Методических указаний,утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нИнструкция к плану счетов).

В учете организации-исполнителя поступление и переработку материалов отражайте проводками:

Дебет 003
– получены материалы, поступившие в переработку;

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы организации-исполнителя на переработку материалов;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость работ по переработке материалов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость работ по переработке материалов (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 62 Кредит 90-1
– приняты заказчиком работы по переработке материалов;

Кредит 003
– переданы переработанные материалы заказчику.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Справочники: Порядок уплаты НДС в зависимости от таможенной процедуры, под которую помещаются ввозимые товары


Таможенная процедура, под которую помещаются ввозимые товары
Порядок уплаты НДС Основание
Реимпорт Нужно заплатить НДС, от уплаты которого декларант был освобожден или который был возвращен декларанту в связи с экспортом товаров*

подп. 2 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 292–295 Таможенного кодекса Таможенного союза

Вопрос. Могут ли быть приняты к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме реимпорта?
Ответ. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 146 Кодекса ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Налогообложение налогом на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации производится в порядке, предусмотренном статьей 151 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 указанной статьи Кодекса при помещении товаров под таможенный режим реимпорта налогоплательщиком уплачиваются суммы НДС, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с Кодексом, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации.
Из положений статьи 236 Таможенного кодекса Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ (далее - Таможенный кодекс от 28.05.2003 N 61-ФЗ) следует, что указанные суммы НДС взимаются таможенными органами в порядке, установленном указанным Таможенным кодексом для взимания таможенных платежей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
Таким образом, положения Кодекса не предусматривают принятие к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме реимпорта.*

  1. Письмо ФНС России от 21.03.2006 г. № ШС-3-03/297
  2. Рекомендация: Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

Операции, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В частности, нулевую ставку НДС организации вправе применять при реализации:

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

86.8507 (6,9)

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспортза пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

Срок подачи подтверждающих документов

Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, нужно представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ).* При этом окончание 180-дневного срока связано не с периодом, в котором истекает срок подачи декларации, а с налоговым периодом, за который подается налоговая декларация.

При реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт (ввозом товаров), порядок определения 180-дневного срока для подачи документов зависит от вида работ (услуг) и от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар.

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, стоимость реализованных товаров (работ, услуг) облагается НДС по ставке 10 или 18 процентов. Подробнее об этом см. Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка