Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 января 2015 21 просмотр

Подскажите, пожалуйста, по ведению учета основных средств. У нас ООО на УСНО доходы 6%.В 2013 г. было приобретено здание. В программе 1С по сч. 01 стоит сумма (стоимость здания). Бухгалтер не амортизировал его. Сегодня мы хотим его продать двум ИП, т.е. у них будет собственность 50/50. Только вот продавать мы будем дороже чем купили. Нужно ли возвращаться в 2013 год и амортизировать здание? И нужно ли вообще амортизировать ООО на УСНО доходы 6%? Каким документом правильно оформить продажу здания? И какие проводки мы должны использовать при продаже? И еще один вопрос. ИП на УСНО 6%. Нужно ли ИП вести учет ОС и амортизировать имущество?

Организации, применяющие упрощенный режим налогообложения, ведут бухучет в общем порядке (ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В бухучете стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Начисляется амортизация с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01).

В рассматриваемой ситуации организация-упрощенщик предполагает продать здание, которое приобрела в 2013 году. Здание не амортизировалось в бухучете. Это является ошибкой. Ошибки в бухучете исправляются в порядке, предусмотренном ПБУ 22/2010.

Учитывая, что бухгалтерская отчетность за 2013 год подписана и утверждена, амортизацию по зданию за 2013 год следует начислить в том периоде, когда была выявлена ошибка.

Причем если ошибка существенная, то исправительную запись следует сделать с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010):

Дебет 84 Кредит 02
– отражена ошибочно не начисленная амортизация основного средства за 2013 год.

Если ошибка несущественная, то исправительную запись надо сделать с помощью счета 91 «Прочие расходы» (п. 14 ПБУ 22/2010):


Дебет 91-2 Кредит 02

– отражена ошибочно не начисленная амортизация основного средства за 2013 год.

Порог существенности организациями определяется самостоятельно и прописывается в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008п. 3 ПБУ 22/2010). Например, порог существенности может быть прописан так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Если отчетность за 2014 год еще не подписана руководителем, то независимо от существенности ошибки амортизацию за 2014 год следует отнести на прочие расходы в декабре 2014 года:

Дебет 91-2 Кредит 02

– отражена ошибочно не начисленная амортизация основного средства за 2014 год.

Аналогично следует поступить, если ошибка существенная и была обнаружена до того, как утверждена (подписана руководителем, но не представлена внешним пользователям либо представлена внешним пользователям, но еще не утверждена).

Такой порядок предусмотрен пунктами 6, 7, 8 ПБУ 22/2010.

Если отчетность за 2014 год уже утверждена, то исправлять ее нужно в том же порядке, что ошибку за 2013 год.

Если ошибка несущественная, то независимо от того, утверждена отчетность или нет, ее надо исправлять в том периоде, когда она обнаружена. Исправляется она записями по соответствующим счетам бухучета:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 02

– отражена ошибочно не начисленная амортизация за 2014 год.

Убыток, возникший в результате исправления данной ошибки, относится на прочие расходы:

Дебет 91-2 Кредит 20 (23, 25, 26, 44)

– отражен убыток, возникший в результате доначисления амортизации за 2014 год.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 ПБУ 22/2010.

Порядок оформления продажи основных средств и отражения в бухучете и при налогообложении продажи основных средств подробно описан в рекомендациях:

Упрощенщик с объектом налогообложения «доходы» не учитывает и не амортизирует основные средства для целей налогообложения, так как не ведет учет расходов. При расчете единого налога такой упрощенщик доход от продажи основного средства учитывает в полной сумме (по договорной стоимости). Документы при продаже основных средств упрощенщик оформляет в общем порядке.

Более подробно об этом написано в рекомендациях:

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств;

Как отразить при налогообложении продажу основных средств.

Особенностью договора купли-продажи в рассматриваемом случае является наличие не одного, а двух покупателей. Следовательно, в договоре следует прописать порядок расчетов с каждым из них (кто, в каком размере и в каком порядке оплачивает), какое имущество получает каждый, какова ответственность каждого.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка