Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 января 2015 122 просмотра

Ситуация:Организация является генподрядчиком по ряду объектов. Часть объектов организация передает на субподряд. Согласно требованиям Заказчика Генподрядчик обязан осуществлять страхование строительных рисков в страховой компании согласованной с Заказчиком. Договора заключенные между субподрядчиком и генподрядчиком предусматривают компенсацию затрат по страхованию (субподрядчик компенсирует генподрядчику затраты по оплате страховой премии по страхованию строительных рисков) со стороны субподрядчика генподрядчику. Вопрос:1. Облагается ли компенсация затрат страховых рисков НДС.2. Каким образом предусмотреть данную компенсацию затрат по страхованию в договоре чтобы компенсация уменьшала налогооблагаемую базу по налогу на прибыль у субподрядчика.

1) Поскольку расходы на страхование не облагаются НДС (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

2) поскольку генподрядчик самостоятельно не оказывает услуги по страхованию.

2. В данном случае достаточно прописать в договоре подряда с субподрядчиком условие о компенсации расходов на страхование строительных рисков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>

Прочие расходы

Прочие расходы по строительному договору могут включать в себя:

  • отдельные виды затрат на управление организацией;
  • расходы на НИОКР;
  • другие затраты, возмещение которых заказчиком специально предусмотрено в договоре.

В бухучете сумму прочих расходов, относящуюся к конкретному договору строительного подряда, отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 26 (60, 76, 70, 69…)
– отражены в составе расходов по договору строительного подряда прочие расходы, возмещаемые заказчиком.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 ПБУ 2/2008.*

При этом следует различать прочие расходы по договору строительного подряда, которые отражаются на производственных счетах (п. 14 ПБУ 2/2008), и прочие расходы, которые сразу списываются на финансовые результаты (п. 11 ПБУ 10/99). В частности, к прочим расходам, которые учитываются на счете 91, относятся затраты, связанные с подготовкой договора строительного подряда, если у организации нет достаточной уверенности в том, что договор будет подписан (п. 15 ПБУ 2/2008, п. 11 ПБУ 10/99).

Расходы по договору строительного подряда учитываются в том отчетном периоде, к которому они относятся. При этом расходы по выполненным работам учитываются как затраты на производство, а расходы, связанные с предстоящими работами, – как расходы будущих периодов (по дебету счета 97). Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 2/2008.

Фактические расходы, связанные с предстоящими работами, отражаются проводкой:

Дебет 97 Кредит (25, 26, 23, 60, 70, 69…)
– отражены расходы будущих периодов по договору строительного подряда.

Впоследствии они включаются в состав расходов на выполнение строительно-монтажных работ по мере осуществления этих работ (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, п. 16 ПБУ 2/2008):

Дебет 20 Кредит 97
– включены в состав расходов на производство затраты, ранее отраженные в составе расходов будущих периодов.

По мере признания выручки для определения финансового результата расходы списывайте проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 20
– признаны расходы по договору строительного подряда.

Такой порядок признания расходов предусмотрен пунктом 16 ПБУ 2/2008.

Некоторые сведения о расходах по договорам строительного подряда должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности подрядчика. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

Порядок расчета налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При расчете налога на прибыль выручку по договору строительного подряда подрядчик вправе уменьшить на сумму расходов, связанных с выполнением работ (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). В налоговом учете расходы по договору строительного подряда отражаются так же, как и по другим договорам, связанным с выполнением работ. Подробнее об этом см.:

О применении вычетов по НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения подрядных работ, см. Когда «входной» НДС можно принять к вычету.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: Расходы на страхование

Юридические аспекты

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности:

1) с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);

2) с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);

3) с осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

Условия договора должны быть соблюдены

При заключении договора со страховщиком следует учитывать, что объект, застрахованный подрядной организацией, должен быть тождествен объекту страхования по договору, необходимость заключения которого предусмотрена договором строительного подряда (госконтрактом). В противном случае судьи могут признать договор страхования незаключенным. Пример тому постановление ФАС Центрального округа от 13 июня 2012 г. № А09-5158/2011, в котором рассматривается случай, когда, согласно условиям государственного контракта, была предусмотрена обязанность подрядчика по комплексному страхованию строительно-монтажных рисков и ответственности. Однако фактически подрядчик заключил со страхователем договор, определив в качестве объекта страхования только имущественные интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением объектом строительства и монтажа. В качестве страхового случая были определены утрата, гибель или повреждение застрахованного имущества в результате действия огня (пожара), взрыва, удара, молний, действия электротока, внешнего воздействия в результате непреднамеренных действий третьих лиц, стихийных бедствий, аварий инженерных сетей, противоправных действий третьих лиц. Поэтому арбитры пришли к выводу, что договор комплексного страхования имущества и ответственности (в том числе за причинение вреда третьим лицам) при проведении строительных и монтажных работ на объекте подрядчиком заключен не был.

Предоставление доказательств

Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

При непредоставлении в оговоренные сроки указанных доказательств заказчик имеет право потребовать расторжения договора (контракта). Однако, как отмечено в постановлении ФАС Московского округа от 29 мая 2013 г. по делу № А41-38425/12, если обязанность по страхованию строительно-монтажных рисков и ответственности была исполнена подрядчиком в полном объеме и надлежащим образом, то формальное несоблюдение сроков направления договора в адрес заказчика не может считаться существенным нарушением условий государственного контракта. Поэтому указанное обстоятельство не является основанием для расторжения госконтракта.

Если работы прекращены

В случае если договор расторгается по вине заказчика, то подрядчик вправе требовать возмещения убытков. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ). К расходам, подлежащим возмещению, относятся и фактические затраты подрядчика на страхование. Но, как указано в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 25 июня 2013 г. по делу № А53-31028/2012, сумма убытков в виде оплаченной страховой премии по договору страхования строительно-монтажных работ, подлежащая взысканию, не должна превышать оговоренной в контракте величины.

Бухгалтерский учет

Оплата строительной организацией страховой премии учитывается как предоплата услуг (авансы по услугам). Эта предоплата признается расходом организации по мере истечения периода страхования. Она отражается на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Перечисленная сумма страховых платежей относится в дебет счета 76 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Расходы на страхование строительных рисков по конкретному объекту строительства должны включаться в прямые расходы по договору равными долями, определяемыми исходя из срока действия договора страхования, и относиться в дебет счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетом 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Договор страхования может быть заключен на страхование строительных рисков нескольких объектов учета, выполнение работ по которым ведется в рамках одного договора строительного подряда. Тогда распределение расходов на страхование между объектами учета производится пропорционально договорной (сметной) стоимости работ по каждому объекту учета или по иной экономически обоснованной базе. При этом первоначально страховые премии могут списываться в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» с последующим распределением и закрытием на соответствующий аналитический субсчет к счету 20.

Особенности налогообложения

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ к расходам на имущественное страхование, учитываемым при исчислении налога на прибыль, относятся страховые взносы по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

При этом, как считают судьи ФАС Московского округа (см. постановление от 29 мая 2012 г. № А40-96349/11-116-269), налоговое законодательство не ограничивает право налогоплательщика учесть расходы на страхование строительно-монтажных рисков осуществлением деятельности в качестве подрядчика строительной организации, поскольку как подрядчик, так и заказчик могут быть страхователями указанных рисков.

Если страхование рисков осуществляет подрядная организация, расходы на добровольное страхование строительных рисков она вправе учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов в размере фактических затрат в порядке, установленном пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Так, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.*

Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, оказание услуг по страхованию не облагается НДС. Но налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении выполняемых организацией подрядных строительных работ, цена которых формируется с учетом затрат этой организации на добровольное страхование, определяется как договорная цена этих работ. Причем по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется. На это указано в письмах Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-07-11/9360, от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6089.

Соответственно заказчик вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком в счетах-фактурах на выполненные строительно-монтажные работы, в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 6 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10423@).

Важно запомнить
В соответствии со статьей 211 Гражданского кодекса РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. В то же время законом установлено, что риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки данного объекта заказчиком несет подрядчик (п. 1 ст. 741 Гражданского кодекса РФ).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» № 8, АВГУСТ 2013

3. Книга: Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчиков

<…>

2.7. Порядок страхования

Если договором предусмотрено страхование строительных рисков и объекта строительства, то такое страхование осуществляет, как правило, подрядчик, поскольку именно на нем лежат риски в процессе выполнения работ по договору. Типичной ошибкой при заключении договоров подряда является выведение расходов подрядчика на страхование из цены договора подряда. Это происходит по причине того, что перечисляемая подрядчиком страховщику страховая премия не облагается НДС. Поэтому заказчики пытаются вывести такие расходы из цены договора, чтобы не переплачивать подрядчику сумму НДС, исчисляемую с такой цены. Это неправильно.

Цена договора подряда должна покрывать все издержки подрядчика, включая расходы на страхование, если они предусмотрены условиями договора (ст. 709 Гражданского кодекса РФ). А налог на добавленную стоимость исчисляется сверх определенной цены. Поэтому, если подрядчик не получит от заказчика НДС в части расходов на страхование, ему придется уплатить этот налог с собственной чистой прибыли.*

<…>

4. Книга: Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве

<…>

1.22. Расходы на страхование

Генподрядчик страхует строительные риски, а затем эти затраты на страхование возмещает у заказчика. В договоре определено, что генподрядчик берет на себя обязанность застраховать, а заказчик – возместить затраты на страхование. А вот какими документами все это будет оформляться – конкретно не определено. В итоге генподрядчик включает страхование в форму № КС-2 вместе с работами, а отдельный акт на возмещение страхования не составляет. Какими бухгалтерскими документами должно оформляться возмещение? Заказчик хочет получить именно отдельные акты на возмещение страхования. Есть ли вообще такие акты и имеет ли право заказчик их требовать? Может, эти расходы отразить в форме № КС-3 как затраты на объект, формирующие его стоимость, или в акте произвольной формы с приложением копий документов на страхование?

В соответствии со статьей 709 ГК РФ цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. В силу статей 741 и 742 ГК РФ страхование строительных рисков лежит на подрядчике, который несет эти риски до сдачи результата работ заказчику. Значит, расходы на страхование строительных рисков – это издержки подрядчика, которые должны покрываться ценой договора подряда, а не компенсироваться помимо такой цены.

Таким образом, расходы на страхование строительных рисков относятся на себестоимость работ у подрядчика и предъявляются к оплате заказчику в составе цены договора в порядке, предусмотренном этим договором. Например, они могут быть включены в форму № КС-2 в полном объеме сразу в том отчетном периоде, в котором были осуществлены. Либо включены в каждую № КС-2 в пропорции относительно степени готовности работ по этой форме в общем объеме работ по договору. Либо в ином порядке. Главное здесь то, что всю цену работ заказчик оплачивает с НДС независимо от того, что часть издержек подрядчика налогом может не облагаться (расходы на страхование, субподрядчики на «упрощенке» и т. д.).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка