Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 января 2015 10 просмотров

Наше предприятие реорганизовано из ЗАО в ООО.1.Нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность реорганизованному(преобразованному)предприятию?2.В балансе организации-правопреемника за прошлый,позапрошлый год ставить данные реорганизованного предприятия или ничего не ставить?3.В письме МФ РФ №ГД-4-3/8919@ от 12.05.2014 г. написано, что правопреемник в декларации по НДС должен отразить операции за себя и за реорганизованное предприятие, если реорганизованное предприятие до момента прекращения деятельности не представила декларацию по НДС. Получается, что доходы от реализации должны проходить по организации- правопреемника еще до момента реорганизации. А в декларации по налогу на прибыль реализацию отражать тоже всю-еще до момента реорганизации. Реорганизация прошла 20.11.2014 г. Имеется в виду период четвертого квартала.4.Сотрудники обращаются за справками 2НДФЛ. Какие справки мы должны выдать -от организации-правопреемника-одну общую за период до и после реорганизации -или 2 справки-от ЗАО и ООО?

1. Должна составить, но в нормативных актах не содержится указаний на то, что она должна ее представить в налоговую, так как там предполагается сдача только годовой бухгалтерской отчетности. Отчетность составленная при реорганизации не является годовой бухгалтерской отчетностью. Однако ввиду отсутствия официальных разъяснений рекомендуем Вам уточнить данный вопрос в Вашей ФНС.

2. Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

С одной стороны – данные бухгалтерской отчетности должны быть сопоставимы и это влечет за собой отражение в графах за предыдущие годы соответствующих показателей. С другой стороны – ни один нормативный акт не дает возможности складывать активы и обязательства одной организации с другой организацией, в частности, за прошлые периоды, если для этого нет соответствующего правового обоснования. В такой ситуации организации придется принять решение самостоятельно. В любом случае заполнение или незаполнение соответствующих граф не будет являться ошибкой, так как данный порядок не урегулирован законодательством. Однако учитывая тот факт, что у Вас произошла реорганизация в форме преобразования показатели за предыдущие годы можно вполне заполнить, так как отчетность будет сопоставима и в Вашем случае нечего складывать или вычитать, так как у Вас нет ни присоединения, ни выделения.
3. Нет, по налогу на прибыль действуют свои правила, как у налога с отчетными периодами. В случае реорганизации реорганизованная организация сдает декларацию по налогу на прибыль самостоятельно, отражая в ней операции прошедшие до дня реорганизации. То есть, доходы будут отражены в двух декларациях по налогу на прибыль, а НДС с этих операций в одной. В связи с этим организации придется представлять пояснения о расхождениях между декларациями.

4. Доходы в справках 2-НДФЛ отражаются раздельно. До реорганизации в справках ЗАО, после – в ООО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Компания реорганизована: как составить бухгалтерскую отчетность

Организации, прекратившие свою деятельность в результате реорганизации, составляют заключительную бухгалтерскую отчетность. Она формируется за период с начала года по день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ записи о вновь возникших организациях (при реорганизации в формах слияния, разделения и преобразования) либо записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций (при реорганизации в форме присоединения). Основание — пункт 9 Методических указаний.*

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2008

2. Ситуация: В какие сроки нужно подать налоговую отчетность за последний налоговый период реорганизуемой организации


Срок представления отчетности за последний налоговый период зависит:

  • от вида налога, по которому сдается отчетность;
  • от даты реорганизации.

Если налоговый период по налогу состоит из нескольких отчетных периодов (например, по налогу на прибыль, налогу на имущество, транспортному или земельному налогу), то окончание отчетного периода, в котором состоялась реорганизация, для реорганизуемой организации будет и окончанием налогового периода. В срок, установленный для подачи деклараций за этот отчетный период, реорганизуемая организация (или ее правопреемник) должна подать итоговую декларацию. Например, декларация по налогу на прибыль за последний отчетный период должна быть подана в срок не позднее 28 календарных дней со дня его окончания (п. 3 ст. 289 НК РФ). Расчет авансовых платежей за этот расчетный период, а также декларацию по окончании года подавать не нужно. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 50 и пункта 3 статьи 55 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229 и от 13 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-67.*

Пример определения даты подачи декларации по налогу на прибыль за последний налоговый период. Реорганизация произошла в одном из отчетных периодов по налогу на прибыль

Организация реорганизована (внесена запись в ЕГРЮЛ) 1 марта 2014 года. Реорганизация проведена в форме присоединения.

Отчетный период по налогу на прибыль у реорганизуемой организации – квартал.

Последним налоговым периодом по налогу на прибыль для нее будет период с 1 января по 1 марта 2014 года. До момента реорганизации декларация по налогу на прибыль за период, предшествующий реорганизации, не представлялась. Поэтому представить отчетность по налогу на прибыль за последний налоговый период реорганизуемой организации (с 1 января по 1 марта 2014 года) должна организация-правопреемник. Сделать это нужно не позднее срока, установленного для подачи декларации за I квартал 2014 года (т. Е. до 28 апреля 2014 года).

Пример определения даты подачи декларации по налогу на прибыль за последний налоговый период. Реорганизация произошла после окончания третьего отчетного периода (девяти месяцев)

Организация реорганизована (внесена запись в ЕГРЮЛ) 10 ноября 2014 года. Реорганизация проведена в форме присоединения.

Отчетный период по налогу на прибыль у реорганизуемой организации – квартал.

Последним налоговым периодом по налогу на прибыль для нее будет период с 1 января по 9 ноября 2014 года. Декларацию за последний налоговый период организация не подавала. Поэтому представить отчетность по налогу на прибыль за последний налоговый период реорганизуемой организации (с 1 января по 9 ноября 2014 года) должна организация-правопреемник. Сделать это нужно не позднее срока, установленного для подачи декларации по налогу на прибыль по итогам налогового периода (года) (т. Е. до 30 марта 2015 года).

Если налоговый период по налогу установлен как месяц или квартал (например, по НДС, НДПИ, водному налогу, ЕНВД), подавать декларации по такому налогу нужно в установленные Налоговым кодексом РФ сроки. Такой вывод следует из пункта 4 статьи 55 и пункта 3 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Так, декларацию по НДС за последний налоговый период (квартал) реорганизуемая организация должна сдать до момента завершения реорганизации. Если реорганизуемая организация не подала декларацию за последний квартал, правопреемник отражает все операции (как свои, так и реорганизуемой организации) за данный квартал в одной декларации и подает ее не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Это следует из положений пункта 3 статьи 50, пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 9 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3609.*

Если реорганизуемая организация занималась деятельностью, облагаемой НДС по ставке 0 процентов, и на момент завершения реорганизации не подтвердила право на применение нулевой налоговой ставки, правопреемник подает подтверждающие документы в срок не позднее 180 дней с даты отгрузки товаров (работ, услуг). Это следует из пунктов 9 и 9.1 статьи 165 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 12.05.2014 № ГД-4-3/8919@

«2. По налогу на прибыль организаций.

Учитывая положения пункта 3 статьи 55 Кодекса, налоговые декларации по налогу на прибыль преобразованных организаций за последний налоговый период должны быть представлены организацией-правопреемником в налоговый орган по месту ее учета, если указанные декларации не были представлены преобразованными организациями в налоговые органы до снятия их с учета в установленном порядке.

Таким образом, организация – правопреемник ООО представляет в налоговый орган по месту ее учета налоговую декларацию по налогу на прибыль за ЗАО за период с 01.01.2014 по 08.01.2014 как за последний налоговый период. Первым налоговым периодом ООО является период с 09.01.2014.Порядок составления и представления в налоговый орган налоговых деклараций организацией-правопреемником изложен в пункте 2.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@(зарегистрированным в Минюсте России от 20.04.2012 № 23898).*»

4. Рекомендация: Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ


По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФписьмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).*


Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Статья: Справки 2-НДФЛреорганизованная компания сдает дважды

«Наша компания в конце прошлого года была реорганизована, у нас изменилась организационно-правовая форма с АО на ООО. На трудовых отношениях с сотрудниками это никак не отразилось, мы просто внесли в их трудовые книжки запись о реорганизации компании. А как нам в этом случае представлять справки по форме 2-НДФЛ за 2008 год?..»

Из письма главного бухгалтера Зинаиды Муравьевой, г. Курск

Зинаида, представить такие справки придется дважды. Реорганизация в форме преобразования в связи с изменением организационно-правовой формы ведет к созданию новой организации, а значит, изменению ИНН (письмо Госналогслужбы России от 26.10.95 № ВП-6-12/563). Созданной в результате реорганизации компании присваивают новый идентификационный номер налогоплательщика. Поэтому за период с начала года до дня завершения реорганизации нужно будет представить справку о доходах, полученных сотрудниками до реорганизации. Причем в справке 2-НДФЛ нужно будет указать наименование, ИНН и КПП, которые были у компании до реорганизации. А за период с момента регистрации вновь созданной в результате реорганизации компании и до конца года – справку о доходах, полученных сотрудниками после реорганизации. Естественно, в этом случае в справке нужно будет писать наименование, ИНН и КПП, которые присвоили компании после реорганизации. Такой порядок в кодексе четко не прописан, но он следует из разъяснений ФНС России, данных в письме от 01.10.08 № 3-5-04/559@.*

Отмечу, что когда компания меняет форму с ЗАО на ОАО или наоборот, то в этом случае реорганизации не происходит. Компания меняет тип акционерного общества (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19). Соответственно ИНН остается прежним и по сотрудникам нужно будет представить справки по форме 2-НДФЛ только один раз. Наименование компании, ее организационно-правовую форму указывают в справке новые, то есть действующие на момент ее составления.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка