Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 января 2015 61 просмотр

Подскажите пожалуйста по НКО, ОСНО у которой вид деятельности 92,3 (организация мероприятий), которая существует за счет членских взносов Ивенторов России.1. В рамках своей деятельности НКО организует конференции, в основном там принимают участие Члены НКО, но также там хотят принимать участие сторонние организации и за участие готовы заплатить по 5 000 р. с организации. Если мы принимаем такие деньги, то это уже получается облагаемый доход? Т.е. нужно с этих сумм заплатить и НДС, и налог на прибыль (но в данном случае не нужно, тк мы закупаем услугу по организации этой конференции у другой компании). Все верно?2. НКО хочет купить сайт у физ.лица за 100-200 тыс.рублей. Если мы покупает его, то правильно ли я понимаю, что нужно с этого оплачивать все налоги по физ.лицу (НДФЛ, пенсион, ФСС). Или это пройдет как некий товар, хотя сайт это, наверное, не товар.

Средства, полученные не от членов НКО, облагаются налогом на прибыль. Так как Вы оказываете услугу по проведению мероприятий, то для сторонних организаций будет иметь место реализация услуг, облагаемая НДС. Вы должны вести раздельный учет. Если Вы заказываете данную услугу у третьей стороны, то в расходах Вы сможете учесть только часть пропорционально приходящейся на услугу для сторонних организаций. «Входной» НДС если таковой имеется, также необходимо будет распределить пропорционально. Таким образом, ответить на вопрос нужно ли будет заплатить НДС и налог на прибыль не представляется возможным, так как у Вас будет в случае ведения раздельного учета НДС к начислению и к вычету, а также доход и расход по налогу на прибыль и они по расчетным данным могут не совпасть.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.03.2012 № 03-03-04/16

«Таким образом, если уставом некоммерческой организации предусмотрено проведение мероприятий для своих членов, то взносы членов некоммерческой организации на ведение ею уставной деятельности не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ*.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.10.2011 № 03-03-06/4/119

«
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются. За ответом на поставленный вопрос следует обращаться в аудиторские организации.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в том числе целевые поступления, приведены в статье 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.

В пункте 2 статьи 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой, базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.*

В соответствии с пунктом 2 статьи 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).Плата, получаемая организациями за оказание услуг другим лицам на возмездной основе, в соответствии со статьей 39 НК РФ является выручкой от реализации товаров, работ, услуг, и, соответственно, должна учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Как следует из запроса, средства автономной некоммерческой организации перечисляются спортивными клубами (участниками чемпионата) не безвозмездно, а на организацию и проведение спортивного чемпионата.

Следовательно, вышеназванные средства целевыми поступлениями в понятии, приведенном в статье 251 НК РФ, не являются и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

При этом осуществленные налогоплательщиком затраты признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль при соблюдении критериев, установленных в статье 252 НК РФ.*

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, при соблюдении критериев, установленных в статье 252 НК РФ, расходы автономной некоммерческой организации, связанные с организацией и проведением чемпионата, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

3. Рекомендация: Какие операции облагаются НДС

<…>

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

01.02.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка